ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの海外旅行、4年ぶりの韓国。コロナ禍で観た韓国ドラマの聖地に行きます!ラジオ講座で学んだ韓国語も試したい!<br />韓国旅行2日目。

ソウル聖地巡礼~ヴィンツェンツォ、ユミの細胞たち、トッケビ~

2023/11/04 - 2023/11/04

よつば

よつばさん

韓国旅行2日目。

東大門のホテルから歩いて、「ヴィンツェンツォ」の舞台である世運商店街へ。(宗廟のちょっと南側)ドラマでは「クムガプラザ」と呼ばれていました。似たような外観のビルが道を挟んで南北にあるのですが、ドラマで使ったのは右側に高いビルがある南側の方。

ロケ写真などが壁にありました。

この辺りもドラマで出てきたような気がする。

うんうん、こうやってプラザを見下ろすシーンもあったよね。

商店街と商店街を結ぶ空中階段からの景色がなかなか良かったです。時間があったら川を眺めながらまったりしたかった‥。でも、次に行く宗廟で無料の日本語ガイドツアーに参加したいので急いでココを後にします。

宗廟は銀杏の葉の黄色い絨毯。美しかった‥。
    真ん中のちょっと盛り上がった部分は神様の通る道なので通らないように。

宗廟 寺院・教会

この門の奥は工事中‥。

宗廟 寺院・教会

宗廟から歩いてすぐの益善洞エリアには韓国風の建物のカフェやレストランがいっぱい!チェックしていたお店がまだオープン前だったので、ぶらぶらしてここに入ることにしました。
    正式な日本語名がわからないのですが、ハングルを読むと‥「韓屋ランソム益善堂」かな?

益善洞韓屋村 散歩・街歩き

風情たっぷりのお店でした。カウンターで注文して呼び出しベルをもらって席で待つスタイル。

益善洞韓屋村 散歩・街歩き

そして飲み物が可愛い!映える!ちゃんと美味しかったです。

ランチは、先ほどのお店の近くのこのお店、チャンファダン(昌華堂)。ソウル市内に何店舗かあるマンドゥ(餃子かな?)のお店らしいです。

店内はこんな感じ。

トッポキとカリッと揚げた餃子。美味しかった!餃子が大きいので、ハサミで半分に切って食べました。

ランチの後は、はりきってお散歩。トッケビのお屋敷を見にいきました。
    トッケビのお屋敷は女子大の中にあり、近くまで行けないので、歴史的施設「雲峴宮(ウンニョングン)」に入り、そこから写真を撮るという裏技。瓦屋根の向こうに見える白い建物がトッケビ屋敷。
    雲峴宮見学は無料です。目見終わった後に、どうにかお屋敷に近づけないか裏に回ったりウロウロしたのですが、無理でした。
    この日は日曜だったので女子大の門が閉まっていたのですが、平日で女性一人なら、大学の正門から生徒や関係者のふりして入ることができるのかも??(でも、そんなことしちゃダメですね)

雲峴宮 建造物

タクシーで、「ユミの細胞たち」で、ユミとウンが最初にデートしたカフェ「ラジオ M」へ。
    このとき、ラジオ講座で鍛えた(?!)拙い韓国語で運転手さんと会話しました。おじいさん運転手さんが、小さなお子さんの写真を飾ってたので、「写真、可愛いですね」と言ったら、すごく嬉しそうだった!!特別な会話じゃなくて良いけれど、ちょっとしたプラスアルファの言葉で心通わせることができたのがとても嬉しい^_^

Radio M カフェ

二人が座った席。

カフェの外観。

Radio M カフェ

一階の窓からの景色。
    確かここで、ウンが寒いギャグ言ってた。

Radio M カフェ

徒歩で景福宮へ。

オンドルって昔からあったらしい。その焚き口と煙突。

この池の周りがパワースポットだとか。

長寿を願う柄の描かれた煙突。景福宮にはチマチョゴリ姿の観光客がたくさんいました。

南大門をぶらぶら。雨のせいか、あまり活気が無かった‥。

晩御飯は東大門の陳玉華ハルメ元祖タッカンマリへ。このお店だけ激混み!45分くらい待ちました。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

何も言わずとも、先に着くと鶏のお鍋がセットされます!
    いろんな口コミで「接客がいまいち。感じ悪い」と言われてますが、全然そんなことなかったです。愛想が良いわけじゃないけれど、ごくごく普通。
    そして味は美味しかったです。鍋に入れるトッポキを勧められたけれど、私たちはカルグクス(うどん)を二人前注文。お肉はそのままのお出汁でじぶんで薬味をミックスした付けだれで食べ、うどんは無料のキムチをドドっと入れて味変させて食べました。

その後は旅の相棒まっつーと別れ、フリータイム。
    まっつーはマッサージへ。私は現代ソウルアウトレットでノースフェイスを見たり、トニーモリーでバラマキ土産用のフェイスパックを購入して‥ホテルに帰りました。
    明日は帰るだけ。楽しかった!遊び尽くした!でもぜんぜん時間足りなかった!

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理