ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの海外旅行は韓国。たったの3泊4日、しかも夜到着の朝出発なので実質2日‥でも遊び尽くしました!<br />1日目は韓国ドラマ聖地巡礼です。

ソウル聖地巡礼~梨泰院クラスと私の名前はキムサンスン~

2023/11/04 - 2023/11/05

よつば

よつばさん

1日目は韓国ドラマ聖地巡礼です。

旅の相棒であるまっつー(←ダーリンである)が、現代物の韓国ドラマにはまってくれたきっかけが「私の名前はキムサンスン」だった。そのラストシーンに出てきた階段シーンの場所に行ってみました。

階段途中にはドラマのシーンの写真もありました!私たちがドラマを見たのですら5年くらい前。放映はさらにそのずっと前なんですがね。

階段を上り切ったら。。。なかなか良い景色でした。

さて、階段を登り切ったところから南山公園白凡広場につながっていて、その広場に梨泰院クラスに出ていた城壁の道があるんです。

城壁の道はこちら。地元の人が走っていたり、韓国人のおばちゃんがキャッキャ言いながら写真を撮りあっていました。

南山公園 広場・公園

振り返るとソウルタワーが!

南山公園 広場・公園

フェヒョン駅まで行く途中に、カジュアルなキンパ屋さんが。トントンキンパ。痛恨の外観写真撮り忘れ。青看板に黄色文字。タッチパネルで席で注文するので、韓国語しゃべれなくてもOK。

地下鉄ノッサピョン駅で降りてすぐの歩道橋。梨泰院クラスで出てきたソウルタワーが見える景色の良い歩道橋です。記念写真撮っている女子グループが複数いました。

緑莎坪駅

さらに歩いて初代タンバム!

梨泰院 散歩・街歩き

ポスターも飾ってありました。定休日?時間外なのかお店はクローズ。

さらにてくてく歩いてこれまた梨泰院クラスに出ていた壁画。もちろん羽ばたいている風の写真、とりましたよ。

タクシーに乗ってゴールデンピースへ。薬菓のお店です。
    「ソジンの家」をみていたら、薬菓が出てきて、食べてみたかったんですよね。韓国で流行っているようで、コンビニでも買えますがこちらは高級薬菓のお店。

梨泰院 散歩・街歩き

素敵な缶に入ってはいますが1箱56,000wって。。。高すぎるよね。虎屋の羊羹的な??(でも、羊羹は日持ちするけど薬菓は賞味期限短い。)

こちらのゴールデンピースでは試食させてもらえるので(お店の方が声をかけてくれて、8種類くらい味見しました。)、なんだか満足しちゃったのですが、何も買わずに試食だけして帰るのも大人気ないので数量限定の薬菓とドーナツの間みたいなやつ買いました。(こっちの方が安かった。23,000w)
    美味しかったけれど、好奇心が満たされたので次は行かなくていいかなぁ。コンビニで購入した薬菓でも充分美味しかったし。

そしてタクシーで二代目タンバムへ。ドラマ後はオリオールという店名だったようですが、今は店名が変わり今はアーバンクリフとなっています。
    あれ?こんな外観だっけ。。。

テラス席は絶景でした!このエリアのお店はどこもテラスありで景色が良いので、またこの付近の違うお店に行ってみたいです。
    梨泰院クラスのスアの家が近所にあったらしいのですが、時間がなくて行きそびれました

美味しいプデチゲが食べたくて、タクシーで徳寿亭へ。徳寿園のそばです。並びましたー。

プデチゲの写真撮り忘れました。パンチャン(おかず)の写真だけですいません。シメラーメンは有名なサリ麺。

プデチゲにラーメン入れて終盤の写真。すいません、こんな写真で。だってお腹空いてたから‥。

歩いて明洞方面へ。

この城壁の道、いろんなドラマ(「トッケビ」や「ユミの細胞たち」や「ウヨンウ弁護士は天才肌」)で出てくるのですが、カップルで歩くと別れるらしい。えー。まっつーとは別れないぞ。

明洞のKマートやロッテ百貨店でお土産を買った後は、地下鉄に乗って韓方素材で有名な京東市場まで。漢方(韓方)の匂いがすごい‥。あと、広蔵市場とかと違って地元感ハンパない。

京東市場 (ソウル薬令市) 市場

そしてこんなところに、バーンとスタバ!
    入り口がわからずにキョロキョロしてたら、市場のおっちゃんが指差して教えてくれました。

STARBUCKS COFFEE 京東1960 カフェ

劇場をリノベした大きなスタバでした。素敵!いい感じ!限定エコバッグ 買えばよかった!

STARBUCKS COFFEE 京東1960 カフェ

はあ、おちつく‥。

STARBUCKS COFFEE 京東1960 カフェ

スタバの最寄駅から一駅。夕ご飯ここで。4年前にも来ました。美味しかったのでまた来たかったんです。

肉典食堂 1号店 焼肉

賑わってます。「一時間待ちだよ」と言われたけれど、30分待ちくらいでした。

肉典食堂 1号店 焼肉

前より値上がりしてた‥あと、エゴマのパンチャン無くなってた‥。でも相変わらず美味しかったです!

そして、歩きすぎ遊びすぎでヨロヨロしながらホテルに帰りましたとさ。