台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■参加メンバー<br />①母(11年ぶり2回目の台北)<br />②私(たぶん12回目の台北)<br />③娘(5歳、2回目の台北)<br /><br />優しい人が多く、食べ物も美味しくて、居心地の良い台湾旅行に行けて大満足となった。(すでにまた行きたい)<br /><br />今回はシニア&子連れのため、比較的ゆったりと過ごす。<br /><br />■2日目<br />・ホテルにて朝食<br />・大安森林公園<br />・雙月にて昼食 375元(1,755円)<br />・ホテルにて昼寝<br />・芋頭大王にてかき氷 350元(1,638円)<br />・台北101 1,200元(5,616円)<br />・松江石頭にて夕食 615元(2,878円)<br />

女三世代で行く台湾旅行4日間②(公園~101~石頭火鍋など)

2023/11/02 - 2023/11/05

RRCさん

■参加メンバー
①母(11年ぶり2回目の台北)
②私(たぶん12回目の台北)
③娘(5歳、2回目の台北)

今回はシニア&子連れのため、比較的ゆったりと過ごす。

■2日目
・ホテルにて朝食
・大安森林公園
・雙月にて昼食 375元(1,755円)
・ホテルにて昼寝
・芋頭大王にてかき氷 350元(1,638円)
・台北101 1,200元(5,616円)
・松江石頭にて夕食 615元(2,878円)

7:38
    おはようございます。
    良い天気。
    ホテルの朝食会場へ向かう。

茶色の卵気になる。台湾のコンビニで売ってるものと同じなのかな。

小籠包。こどもはおいしく食べていた。

無糖の豆乳おいしかった。台湾ぽくてうれしい。

ヤクルトうれしい。

お粥もおいしかった。

つるんとした卵。味は普通のゆで卵とそこまで変わらないような気がした。

8:39
    大安森林公園に徒歩で向かう。
    汚水と書いてあるけどかわいいマンホール。

8:56
    公園に到着

すべり台の周りが砂場になっている。いいね。

子供はすべり台に向かって走り出した。

かわいい。

スヌーピー風なのか?

直射日光で遊具が熱そうに思ったが、案外平気な様子

日本では見かけない気がするブランコ。地元の子が3人で乗っていた。ゆらゆら揺られて楽しそうだった。

こちらの角度からも。

長い。

ぐるぐる回る遊具。見てるだけで酔ってしまう。

水道と砂場が繋がっている。面白い仕組み。

遊具エリアから数分歩くとトイレがあるのもありがたい。

日本の公園のトイレより、よく換気されていて良い。

10:52
    木像

横から見た図。木から彫り出しているようだ。すごい。

11:06
    2時間たっぷり公園で遊び、そのままお昼ご飯へ。
    DAYLILYのYouTubeを見て気になった「雙月」がちょうど大安森林公園の近くにあるので徒歩で向かう。
    公園内の日陰は涼しくて心地よい。今度ゆっくり散策してみたい。日なたは日傘か帽子が必須。

開店直後であるが、先客あり。次々に持ち帰り客も来ていて、人気がうかがえる。

メニューは裏面に日本語の記載あり。
    案内された2階の席でこれに注文数を記入し、1階のレジに自分で注文&支払いをする仕組みであった。店舗によって多少メニューの違いがあるようで、店員さんに確認したところ、「おこわ」は扱いがない店舗だったのが残念。

まさかの回転寿司のようなレーンがあり、料理が届く。

干し豆腐。25元(117円)
    普通においしい。

滷肉飯。40元(187円)
    クセがなくおいしいようで、子供がよく食べた。

鶏汁拌飯。35元(163円)
    チーローハン的なものを想像していたが、違っていた。でもおいしかった。

蛤と鶏肉のスープ。セール中で220元→200元(936円)
    キャベツもおいしかった。

辛い胡麻麺。セールで90元→70元(327円)
    一口目にすすってしまい、喉に辛さが直撃してしまった。もちもち辛旨。母も気に入っていた。
    この値段でこのクオリティの物が食べられることが信じられない。辛いのが平気な人には是非すすめたい。

12:17
    Uberでホテルへ戻る。暑さと体力を考慮して利用することにした。
    122元(570円)

到着場所を明確に指定でき、料金も事前にわかって登録済みのクレカ決済なので、非常に便利だと思った。
    タクシーはすぐに見つかるが、言葉にも自信がない私は旅行中何度もUberにお世話になった。

12:25
    ホテル到着。
    ホテルの前には警察のバイクがたくさん停車していた

ホテル外観

竹っぽいデザイン。しばしお昼寝の時間とする。

15:13
    休憩を終えて、永康街へ徒歩で向かう。

ブーゲンビリアのピンクが鮮やかで美しい。

15:34
    芋頭大王でかき氷を食べる。
    先客は一組のみ。隣のマンゴーは混んでいた。

メニュー

15:41
    バナナ。かなり大きい。
    160元(748円)

• どん

どん

マンゴー
    パンナコッタが箸休め的な存在で良い。
    190元(889円)

こちらもボリュームがすごい
    冷凍マンゴーもおいしい。

この後は少し買い物をして、地下鉄で台北101へ向かう。

台北101チケットを購入したが、入場可能時間までまだ1時間以上ある。地下のフードコートでジュース休憩とする。

かわいい。おいしいし、健康になりそうな気分にさせてくれる。
    上:マルベリー・レモン 95元(444円)
    左:パイナップル・バナナ・キウイ 85元(397円)
    右:ほうれん草・パイナップル 80元(374円)

チケットは大人の分のみ購入。子供は身長115センチが基準とのこと。うちは子供が無料となり、ちょっと嬉しい。
    1,200元(5,743円)

スマホで上手く撮れなかったが、実際は夜景が素晴らしかった。

また、いわゆる「映えスポット」がいくつかあり、皆楽しく撮影していた。天使の羽や三日月、お花など。子供も楽しんでいた。

かわいい

ダンバー。

101のタクシー乗り場から乗車し、松江自助火鍋へ向かう。料金は失念。ドライバーさんがジブリの曲をかけてくれて嬉しかった。

20:28
    お店に到着。
    やはり金曜日の夜は混雑している。店頭でウェイティング登録(タブレットあり)をしてから待つ。35分待ちと表示されたが、本当にそのくらいで入店できた。

21:04
    入店。そこまで皆空腹ではなかったけれど、楽しみ。

飲み物はセルフのようで、冷蔵庫へ。間違って加糖を選ばぬよう慎重に見ていく。

油切烏龍。名前にひかれこちら決める。全部飲みきれなかったので持ち帰った。帰りにレジで持ち帰り用の袋もくれてありがたい。

つけだれ

わからないので全部混ぜたが、おいしい。パクチーがさわやかな良いアクセント。

するめ

しいたけ、トマト、キャベツ、たまねぎなど

• 牛肉

牛肉

今見てもおいしそう。しいたけがジューシーでまたおいしい。

完食。本当においしかった。また食べたい。

最低限の具材しか入れていないこともあり、安い。次回はもっとお腹を空かせて、具材を追加したい。
    615元(2,878円)

22:01
    Uberにてホテルへ戻る。
    164元(767円)

22:09
    ホテル到着。Uberありがとう。
    20元から気軽にチップも追加できるのもよい。

2日目おわり
    おやすみなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る