有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が見たくて、かつ土曜日は予定があったので、かつ思いつきで前日に決めたので消去法でとりあえず関西へ行くことに。さらに具体的にどこに行くかは伊丹についてから決めました。<br />というわけで、の、結果的に有馬温泉へ日帰り旅行に行ってきました。

有馬温泉日帰り旅行

2023/11/12 - 2023/11/12

Matt Y

Matt Yさん

いつものこととはいえあの季節バージョンに空港もなってきました。

修学旅行の集団。そういえばコロナの期間中は見られなかったんですよね。
    この数あるのとないのでやはり全然違うと言うか、修学旅行って相当なビジネスだな、と。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

伊丹便なのに737、ゲートも端っこの78

しかも30分の遅延で離陸。

消去法で選ばれる崎陽軒のシウマイ弁当。(と言いつつ悪い意味ではなくいつでも安定の美味しいあしばあり

生駒の山を越えて伊丹へアプローチ。今日は雲が多く、富士山含めあまり機窓は楽しめませんでした。

結局30分以上遅れたまま伊丹につきました。
    さて関西のどこに行こうかとこの時まで決めてなかったのですが、今見頃の紅葉の名所でしらべて、有馬温泉に行くことにしました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

大阪万博のラッピングをしたモノレールで蛍池まで1駅乗り、

阪急宝塚線に乗り換え

宝塚駅に。

宝塚駅

宝塚といえば...ですし、特にこの時何かと話題になっていますが、わたしはあの歌劇団好きでは無い、というか理解できない...
    脱線しましたが、鉄道よりバスも時間変わらず値段はバスが安かったので、バスに乗りました。

写真を撮るタイミングを逸して、なにを撮ったのかわけがわからないですが、武庫川の渓谷なかなか良さげです。JR福知山線の旧線跡がハイキングコースになっているようなのでいつか行ってみたいです。

宝塚から1時間で有馬温泉に到着。
    バス停降りたところのトイレの案内が面白かった。

いかにも温泉街といった風情の有馬温泉

インバウンドもバスで乗りつけ、集団で行動するので余計賑わいが目立ったいました。

本当は紅葉を見るために歩いた後温泉に入りたかったのだけど、日帰り入浴をやっているところは終わるのが早いため準便を入れ替え先に温泉。

案外日帰りをやってところは少なく、こちらの「湯屋の宿 康貴」へ。

湯屋の宿 康貴 温泉

入浴料1000円を払い

お風呂へ。誰もいなかったので撮ってしまいました。浴槽は手前に透明な銀の湯(ラジウム湯)と

奥に鉄分を含んで赤い金の湯とが有りました。浴槽は2人分くらいしかなくて結構狭いのですが

銀の湯の成分表

金の湯の成分表。サッポリした後は坂をさらに上り紅葉を見に行きます。

行政区分的には神戸市内ですが、紅葉とロープウェイを描いた有馬バージョン

お寺としては廃寺になった後公園になるのは珍しいと思います。

坂を登ったところにあるのが瑞宝寺公園。

瑞宝寺公園 公園・植物園

有馬温泉に近い紅葉の名所 by Matt Yさん

まずは公園を過ぎてハイキングコースに入るところの

太鼓滝を見て癒されてから公園エリアへ。

紅葉が凄い!とはいい難い状況でしたが、

このエリア限定でそこそこ綺麗でした。

地元の人が、今年は暑さが続いたからかあまり紅葉綺麗じゃ無いね、といっているのが聞こえました。

元々あまり期待値は高くなかった分、温泉と合わせ技でそこそこ満足はしました。

なかなか思い通りに綺麗に紅葉してくれるのは難しいモノです。

散ってしまったのも

これからの木も有ります。

帰りの電車の時間を気にしながらなので若干慌ただしいですが、紅葉を楽しんで公園を後にしました。

賑わう温泉街

金の湯は入場待ち1時間との事ですごい混雑ぶりに驚きます。

帰りは渋滞とかに巻き込まれたら目も当てられないので、確実な鉄道で帰る事に。

有馬温泉駅

神戸電鉄の有馬温泉駅から三田を経由して伊丹に戻ります。

有馬口で乗換。それほどない中でもないのに構内踏切で乗り換えるのがとても新鮮。

三田行きの列車。「三田」あると関東人は「みた」と読んでしまいますが、「さんだ」。日本橋も「にほんばし」と「にっぽんばし」などなぜか同じ漢字でも関東と関西では読み方が違うのが面白いですね。

有馬口駅

、駅名も新鮮。初めて乗る路線。二郎なんて駅にラーメン二郎があったら面白いだろうなとか思ってしまいます。実際はイチゴ農家があるだけのところでしたが。

神戸電鉄というオサレな名前とは裏腹に、三田の手前まではのどかな田園地帯を単線で走ります。

三田駅に入るところの分岐器。
    JR福知山線に乗り換え、

三田駅

宝塚でさらに阪急に乗り換えました。

木目の内装が関東から来ると異世界感があります。異常に柔らかいシートも落ち着きません。あくまで馴染みの問題ですが

蛍池からはいつもモノレールですが、モノレールの時間の関係で歩いてみました。本当はもっと近いのですが、道路が人の横断を許さない構造が多く、遠回りせざるを得ないのが残念。

飛行機が遅れるとの案内もあって余裕を持って空港に到着しました。関西に来た時のお約束、柿の葉寿司を買って

ANA 伊丹空港スイートラウンジ 南ターミナル グルメ・レストラン

30分遅れとアナウンスされた18:30発のNH36便、到着便のスポットインが18:25くらいだったのでいやもっと遅れるでしょ、と思ったら、乗客が全員降りて10分ほどで搭乗開始、結局予告通り19:00にブッシュバック。

この時間できちんと掃除し使用感がない状態に持って行くスタッフの皆さんに頭が下がります。

定刻30分遅れで羽田着。日帰り旅行の時はいつもそうですが、やややりきれなかった感が残り、次はゆっくりしたいというのが、また次の旅への「のりしろ」になると解釈して帰宅します。