旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのタイムセールに挑んだものの、行きたかった広島、高知は売り切れで、旭川になりました。<br />美瑛の青い池と旭山動物園に行きたいと思い続けて来たので良かったのですが、11月の青い池がどんなものなのか、何も調べないまま飛行機をとってしまいました。<br /><br />どうやら青い池はライトアップが始まり、動物園は冬季営業になるらしい。<br />雪は大丈夫なのか?レンタカー借りるけど運転大丈夫かな~??<br /><br />不安なままの出発となりました。<br /><br /><br />

一泊二日 旭川 美瑛 青い池ライトアップと旭山動物園

2023/11/11 - 2023/11/12

parico

paricoさん

雪は大丈夫なのか?レンタカー借りるけど運転大丈夫かな~??

不安なままの出発となりました。

旭川空港は雪が降っている為、新千歳空港に着陸するかも・・・と言うアナウンス。

でも、無事着くことが出来ました。
    着いたときには雪は降っていませんでした(^^)

わあ!いきなり雪景色!
    ダウンコートを着こみます。

時々晴れ間もあってうれしい。

お昼はお寿司が良いと言う事で、「トリトン」に行きます。
    この時、13:30。
    45分待ちでした。

待っている間に明日の朝食用のパンを購入。
    このお店東京にもあるらしいが、本店は北海道。

隣にスーパーもあったので、色々買いこんでしまった。
    北海道は美味しそうなもの、いっぱいある~!!

やっと席に!!
    お店の人は、みんな丁寧で優しい。
    私の好きなネギトロも盛りだくさん。

エビアボカドも、見た目も立派!!
    他のネタも大きくて新鮮で美味しい!!!

本当は空港から美瑛の方に行きたかったのですが、美瑛の方には回転寿司屋さんがないようで・・・

旭川経由で美瑛へ・・・

主人が見たかった「ケンとメリーの木」。
    昔スカイラインのCMで使われたらしい。

CMは聞いたことがあるけど、この木は覚えてないな~

美瑛へ近づくにつれて道路にも雪が・・・

そしてキタキツネに遭遇!!感激(^^)

可愛い(^^)

青い池近くのお店。
    青いモノ、色々ありましたが、レジが混んでる(^^;)
    特に欲しものもなかったので、池へ急ぎます。

ライトアップは17:00からで、駐車場は500円。
    帰りに払います。
    ブーツに履き替えて行きます。
    近くにお手洗いもありますよ。

着いたのは20分前。

これが青い池か~
    今日は昼間に晴れ間があったけど、綺麗に見えたのかな~
    本当は両方来たかったけど、往復の時間等を考えると、難しいかな・・・

なんとなく青い気もする・・・

なんて思っていたら、いきなりライトアップ!!
    いや、これは綺麗!!!

寒いのも忘れて魅入ってしまいました。

一旦消えて次のライトアップが始まります。

約10分間で一つのストーリーになっているそうです。

名残惜しいですが、そろそろ帰ります。
    駐車場からは少し上がり坂になっていますので、帰りは滑りそうに・・・
    気を付けて下さいませ。

ホテルはJR旭川駅に直結した「JRイン旭川」
    大浴場もあり、イオンにも直結しており、とても便利!!
    駐車場はイオンの駐車場で一泊800円。
    ホテルに券を見せれば出し入れ自由にしてくれます。

ラウンジにはコーヒー、紅茶があります。

本や漫画もおいてあり、ゆっくり出来ます。

お部屋は、なにも文句なし。

さて夕食を食べに・・・
    と色々検索して電話したけど、何処も満席で・・・
    外へ出たものの数件断られ・・・夕食難民・・・

うろうろ周って空いていそうなお店発見。「きわき屋」
    少し不安だったけど、とても良かった。
    おでんと焼き鳥が売りなのかな?

おでんの盛り合わせは大根に味が染みておいしい!

焼き鳥も美味しかった~
    他のお料理もみんな美味しくて、どうしてここ空いてるんだろう??
    メイン通りから少し入っているからかな~
    もっともっと人が入っていても良いはず!!
    お値段もリーズナブルで満足のお店でした。

その後、主人は「山頭火」のラーメンを食べに・・・
    旭川本店だもんね。
    私もお腹に入れば食べたかった・・・

閉店間際のイオンに駆け込み、デザートゲット。
    旭川のお店「梅屋」さんのです。

ツリーが綺麗でした。
    イオン、一階に北海道のお店が入っていて、六花亭のお菓子とかバラ売りしていて、
    絶対買いたい!!!と思った。
    開店が9時なので、朝一で明日買いに来よう!と思ったのであった。

次の日の窓からの眺め・・・
    ホテルには大浴場があるので、朝も入ってみた。

昨日買ったパンを朝食に・・・

JR旭川駅。
    広くて綺麗だった。

イオンでお土産購入。
    昨日見た六花亭で色々買いました(^^)

そして旭山動物園。
    10時少し過ぎに着いたけど、正面入り口の駐車場はいっぱいで入れなかった。

まずはペンギン館から。

もうすぐモグモグタイムと言う事でペンギンさん達、いっぱい出てきました。

雪の上を歩くイベントは12月末位かららしい。
    まだ雪は積もっていないからね。

ペンギンを下から見る。

可愛い。

有名なアザラシ館。
    チューブの中に、いきなり出てくるから、なかなか上手に写真が撮れない・・・

シロクマも近くで見れました。

雪が降って来ました。
    来る前は日差しも出ていたのですが・・・

レッサーパンダもとても近くに感じます。

エゾシカ。

エゾひぐま。

頭の上にヘビがいます。

きりんもこんな近くに・・・

背の高い人なら届いてしまいそう・・・

旭山動物園が、人気なのが分かります。
    今まで行った動物園、どこも良かったです。
    でも、ここまで動物がとても近くに感じられるように工夫されているのは、
    ここだけと思いました。

お昼を食べに「梅光軒」へ。

ここは娘が食べたがっていたお店。
    おいしいです。

で、もう一回ラーメン(笑)
    せっかく旭川来たので、食べたいと娘。
    こちらは空港の中の「山頭火」。小さいサイズです。
    でも、100円しか違わないので損です(^^;)

旭川空港、フードコートがあるのでありがたい。

そしてお土産。
    やはり北海道、美味しそうなものがいっぱいで、いっぱい買い込んでしまいました。
    袋ラーメンは、こちらで買うより20円位安いイメージ。

お菓子類。
    どれを食べても美味しい。
    一番下の「蔵生」と言う生クッキーは、最初のスーパーでばら売りしていたもの。
    その上の六花亭のチョコレート等はイオン。
    小さいサイズで100円。
    可愛くてお土産用にいっぱい買ってしまった。
    普段、北海道展でも見ないようなお菓子いっぱいあったな~

私は飲まないけどお酒類。
    シマエナガちゃんのイラストが可愛くてパケ買いですね。

旭川のお菓子で有名なのが、「壺屋」の「き花」と言うお菓子。
    旭山動物園とコラボしたパッケージがあったので配り土産で買ってみました。
    アーモンドの香ばしいガレットにホワイトチョコレートをサンドしたお菓子
    これはお勧めです。
    動物園に行かなくてもイオンに売っていました。

お天気が危ぶまれましたが念願の動物園、青い池、どちらも堪能できました。
    いつか青い池、昼間にも行って見たいです。

• マプトさん 2023/11/28 16:43:31
    ようこそ!
    はじめまして。ようこそ、旭川&美瑛へ。
    私は美瑛に住んでいたことがあります。旭川は高校時代を過ごした街です。回ったコース、よくわかります。回転すしにすごく満足されて良かったです。旭川空港、えらいきれいになりましたし。
    週末、雪ふりましたが、今は雨。ザクザクです。
    今冬はどんな冬になるべかなあ。また来てくださいね。

parico

paricoさん からの返信 2023/11/29 09:12:06
    こんにちは(^^)
    まぷとさん

こんにちは(^^)

旭川 美瑛素敵な街ですね。
    こんな綺麗な街で過ごされていたのですね・・・
    キタキツネは頻繁に遭遇するものなのでしょうか?
    美味しいものがいっぱいで、しばらくお寿司はこっちで食べたくないです。
    いつか昼の青い池を見に行きます!!

美しいお写真を見に、又遊びに来ます(^^)

paricoさんのトラベラーページ