横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年12月は全国旅行支援もあり、お得にホテルステイをしました。<br />横浜は素敵なホテルが多いので、小旅行気分で行けます。<br /><br />夫の誕生日も12月なので、早めにお祝いを兼ねて「ウェスティン横浜」に<br />滞在しました。<br /><br />ちょうどアニバーサリープランで「IRON BAY」の夕食と翌日の<br />ブッフェ朝食が付いたプランがありました。<br />夜景のきれいなレストランで4コースの夕食(グラスシャンパン付き)で<br />素敵なディナーを楽しめました。<br />「いざ神奈川」の支援が使えて36,799円。それに2人で6,000円分の<br />クーポンが付きました。<br /><br />翌日は久しぶりに鎌倉に行きました。<br />人出は多かったですが、鎌倉大仏殿を見学、美味しい蕎麦屋でランチをして<br />江の島からモノレールで大船まで、と街歩きも楽しかったです。

ホテルステイ「ウェスティン横浜」と鎌倉散歩

2022/12/08 - 2022/12/09

さくらいろ

さくらいろさん

横浜は素敵なホテルが多いので、小旅行気分で行けます。

滞在しました。

ブッフェ朝食が付いたプランがありました。
素敵なディナーを楽しめました。
クーポンが付きました。

翌日は久しぶりに鎌倉に行きました。
江の島からモノレールで大船まで、と街歩きも楽しかったです。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

この日は午前中に予定があったので、午後に
    自宅を出発。

みなとみらい駅からホテルに向かいます。

夕陽に照らされてホテルが見えてきました。

「ウェスティン横浜」は2022年6月にオープンした
    ばかり。

車寄せ。

私達もここから入ります。

建物は地上23階。

11~22階が373室のホテル客室で6~10階は
    サービスアパートメントです。

1階から入るとフロントがありますが
    レセプションとロビーは23階です。

エレベーターで上がります。

23階のロビーです。

12月のホテルはクリスマス飾りがあるので
    楽しみです。

レセプションの奥の壁も緑で飾られています。

チェックインします。

チェックインの時に「富士山がきれいに
    見えますよ」と教えていただきました。

窓から眺めると本当にきれいなシルエットです。

ちょうど日が沈むところで夕焼けも美しい。

20階の部屋でした。

広々としたツインルームです。
    ベッドが大きくてゆったり。

ベッドの先にはミニバーと水回りスペース。

フリーの水はガラスボトルでした。
    最近、このタイプのホテルが多いです。

洗面シンクの照明がおしゃれです。

バスルーム。
    トイレとバスタブ。

バスタブは大きいのですが、すぐにお湯が
    たまりました。

温度調節するとボタンで出る、止めるが
    できて簡単でした。
    レインシャワーとハンドシャワーもあって
    使いやすかったです。

ホテルのバスルームは使い方が分かりやすいのが
    一番、と思います。

クローゼット。

今回は荷物が少ないので十分。
    パジャマもゆったり着れて良かったです。

夫の誕生祝も伝えていたので、カードと
    チョコレートをいただきました。

夕食の予約を18:30にしていました。

鉄ちゃん夫は駅の写真などを撮りに散歩。
    帰りにホテルの夜景を撮ってくれました。

私は部屋で旅行支援のクーポンをアプリに
    入れていました。6,000円のチャージ完了。

部屋からの夜景。
    今年最後の満月でとてもきれいです。

夕食の時間になりました。

「IRON BAY」へ。
    宿泊プランには"SMOKE"というコースディナーが
    含まれています。

まずはウェルカムドリンクです。
    カウンターでいただきます。

とても不思議なドリンクです。
    ノンアルで、上の白い部分を指で触ると
    弾けるのです(左が弾けた後)

そして中から煙がふわっと香ります。
    演出が素敵。
    リキュールの味でした。

テーブル席に移動してディナーが
    始まります。

モエのシャンパンがサーブされました。

きれいな夜景を眺めながらのディナーです。

「IRON BAY」のシグネチャーブレッド。

”シェフからの贈り物”という可愛く並んだカナッペ。

さつまいも、ライスコロッケ、黒いパリパリの
    上にはイカがのっています。

フィンガーフードをつまみます。

次の一皿は鯖の炙り、ラディッシュヴァリエーション
    (秋の根菜、酸味やいろいろな味をつけたラディッシュ)

それにワサビスノウ。
    ワサビを凍らせたパウダーが振りかけてあります。

ワサビ味がほんのりしました。

スープは燻製菊芋。
    オニオンジャム、ガーリッククルトン、
    マイクロセロリのトッピング。

上品な味です。トッピングが効いています。

私のメイン。
    やまゆり豚肩ロース。

サイドにかぼちゃ、紅茶香るプラム、タスマニア
    マスタード。

華やかな一皿で豚肉も柔らかく、サイドも美味しい。

グラスワインをお願いしました。
    私はフルーティな白ワイン。

夫のメイン。横濱ビーフサーロイン(+3,500円)

サイドのポテトロールはスライスしたポテトと
    炒めた玉葱を重ねてロールしています。
    さらにモリーユファルシはあみがさだけの中に
    チキンが詰めてあるという手の込んだ一品。
    そしてブラックガーリックピューレ。
    スタッフが説明してくれました。

こちらも美味しい牛肉だったそうです。
    夫は追加で甲州ワインを頼んでいました。

デザート。
    モンブランですが、中に洋梨のソルベが
    入っています。
    上にはカシスとスターアニスが飾ってありました。
    コーヒーもお願いしました。
    夫の誕生祝いプレートも用意してくださいました。
    (写真なし)

どれもホテルディナーらしい料理で満足でした。

ホテル滞在プランを選んだ時、クラブラウンジ
    アクセスプランと迷いました。
    ただ、クラブラウンジを利用することは多いので
    今回はディナー付きにしました。

とても良かったと思いました。
    新しいホテルのレストランでシェフの心意気が
    伝わってきました。

夫にも素敵な誕生祝いになりました。

ディナーを終えて部屋に戻ります。

ロビーのバーも素敵でした。
    寄って行こうかなと思いましたが、もう
    お腹いっぱい。
    おとなしくエレベーターに乗りました。

2日目の朝です。

部屋からの眺め。
    少し遠いけど、横浜港まで見えました。

9時頃から朝食へ。

「ブラッスリー・デュ・ケ」で朝食ブッフェです。

遅めの時間に行ったので、混んでいませんでした。

カウンターにいろいろな朝食メニューが
    並んでいます。

ジュースも種類が豊富。
    スムージーもありました。

エッグベネディクトとアボカドトースト。

アボカドトーストは珍しい。

クリスピーベーコンやソーセージ。

パンもたくさん並んで、選ぶのが難しい。

シリアル。
    取り分ける木のスプーンが可愛い形。

サラダ用の野菜やスモークチキンなど。

ヨーグルトやミューズリー、カプレーゼに
    チーズも並びます。

和食コーナーもありました。

さて、どんな朝食にするか迷います。

こちらは夫のプレート。

スフレパンケーキや厚切りのハムなど。

私はあっさりめに和食を並べています。
    でも、アボカドトーストは食べてみたくて
    選びました。

朝食の時にも、夫の誕生祝いのメッセージが
    入ったケーキが運ばれてきました。

情報がきちんと共有されているのがさすがです。

ロビーフロアの窓からの景。
    今日もいい天気です。

ロビーフロアの照明。
    モダンで個性的です。

チェックアウトは12時にしていたので
    それまで部屋でのんびりしました。

12時前にチェックアウトしました。
    旅行支援のクーポン(6,000円分)は
    夕食のメイン料理の追加分やワインで使いました。

お得に泊まれて良かったです。

ホテルを出て駅に向かいます。
    AIR CABINで空中散歩もいいな。

桜木町駅へ。

横浜で乗り換えて、到着したのは鎌倉。

鎌倉も久しぶりです。

小町通りはたくさんの人で賑わっていました。

こちらには行かずに私達はバスに乗ります。

バスを降りて歩いてやってきました。

この門をくぐると。

鎌倉大仏。

こちらも久しぶり。

大きくて立派です。

1252年から造立されたとみられる、とのことですが
    原型作者も含めて創建に関わる事情の多くは謎に
    包まれているそう。

たくさんの観光客や修学旅行生と一緒に見学しました。

境内にある「大わらじ」

鎌倉大仏を見学した後は街歩きです。

長谷駅を眺めながら歩きます。

ぶらぶらと歩きながら由比海岸へ。

蕎麦好きな夫が調べていた蕎麦屋に
    着きました。

「まつばら庵」

こちらが入口。
    いい雰囲気です。

中に入るとテーブル席が並んでいました。

お昼には少し時間が遅いので、すぐに
    座れました。

夫は天せいろ。1,950円。

とても美味しい蕎麦で天ぷらもいか、海老、
    三つ葉とパリパリで美味しかったとのこと。

私は温かい鴨南蕎麦を注文。2,100円。

こちらも鴨が厚切りでとても美味しかったです。

落ち着いた店内で美味しい蕎麦の昼食でした。
    鎌倉駅を離れて歩いて来て良かったです。

昼食の後は江ノ電「由比ガ浜駅」へ。

ホームで待っていると鎌倉行きはこんな
    電車がやってきました。

私達は藤沢行きに乗ります。

江の島駅まで乗りました。

江の島駅からは「湘南モノレール」に
    乗り継ぎます。

「湘南モノレール」は江の島と大船を結んで
    運行しています。

鉄ちゃん夫の乗り継ぎプランで大船駅に
    到着しました。

モノレールからのんびり景色を眺めて
    乗っていました。

駅から眺めるモノレール。

大船からJRに乗り換えて帰宅しました。

横浜でホテルステイと鎌倉散歩でした。
    東京近郊は小旅行で行ける場所がいろいろ
    あります。

今回も素敵なホテルと街歩きで楽しい1泊2日でした。