2023/11/11 - 2023/11/11
アイガーさん
今年は30℃越えが10月初頭までつづく超異常気象でしたが、11月中旬近くなって秋らしい気温になり紅葉が進んできています。11月は晴天の土曜日は紅葉廻りしてしまいます。この日も絶好の晴天日なので、紅葉のピークを迎えている群馬県の2ヶ所の名所を訪れました。
吹割の滝へは少なくとも15年以上ぶり、紅葉の時期は初めてです。何と言っても日本有数の名瀑布にふさわしい幅広く雄大な滝、そして周囲の山々の紅葉とのコラボがとてつもなく素晴らしく美しかったです。また伊香保温泉の奥にある河鹿橋の紅葉もピークを過ぎた感がありますが、赤い漆塗りの橋と艶やかな紅葉とのコラボは実に素晴らしい光景でした。
------------------------------------------------------------------------------
スケジュール
★11月11日 自宅-(自家用車)沼田IC-吹割の滝-伊香保温泉-
渋川伊香保IC-自宅
吹割の滝から伊香保温泉に一般道で向かっている途中です。国道17号線を南下します。沼田と渋川の間ですが、依然艶やかな青空の下、山が紅葉していて実に素晴らしい景色です!
渋川市外に近づいた所で国道17号線を外れます。
伊香保温泉エリアに入ります。予想通り道路が混んでいます。
時刻は13時40分頃、石段の手前にある駐車場に停めて伊香保温泉を散策します。
有名な石段前の広場です。モロ逆光です。
2019年の同じ紅葉の時期に伊香保温泉を訪れましたが、石段の上にある河鹿橋まで直接車で行ったので、石段は上がりませんでした。その時、1時間前後も河鹿橋の駐車場待ちをする羽目になったので、今回は石段近くの駐車場に車を停めた次第です。石段は365段あります。
石段の反対側は順光で青空の下、綺麗な山々が見えますね。
階段沿いの紅葉、赤い色が多くて実に美しいです!
紅葉にしろ花びらにしろ、逆光で光が当たる光景は実に美しいのです!超感動します!
逆光で写真では見えにくいですが、土曜日の紅葉のピーク時期なので混んでいます。
階段の途中で時々下の方や左右方向を眺めてみます。温泉旅館、ホテルと紅葉のコラボが素晴らしい風景ですね。
日の当たりが良く、真っ赤でとてつもなく美しい紅葉です!
明治時代に米国人が建てた邸宅のようです。
上の方の紅葉掲示も美しいですね。
だいぶ上がった所からの下への眺めです。石段と建物とバックの山などの景観が美しいです!超感動します!
ようやく上の方もぎゃこうが少し弱まるアングルになります。美しい石段と両側の建物群の景観ですね!
石段の各建物は飲食、売店の他に射的場が多いです。射的場が娯楽の名物とは知りませんでした。
伊香保温泉で昼食摂るつもりです。この宿、射的場も兼ねているうどん屋に入ってみましたが、何と30組待ちです!待っている間に暗くなりそうなので、今回は断念です。
温泉饅頭の待つ列です。階段のずっと上まで列が続いています。
昼食摂る店を探すのも兼ねて、一度石段から外れて周囲を散策します。古民家のような風情ある旅館ですね。
できれば現地の名物料理を食べたかったのですが、空いている店は激混みでした。
一応上州牛を使ったカルビ丼です。
昼食後、石段をさらに上がっていくと伊香保神社があります。艶やかな黄色とオレンジの紅葉と鳥居のコラボが素晴らしい景観です。神社で石段が終わりのようです。
依然青空の下、神社の境内からの温泉街と山々が実に美しいです!
神社の境内の光を浴びる紅葉、まるで別世界のような美しさ!絶句します!
まるで錦絵のような美しさです!絶句します!
神社から細い林道を歩きます。赤と緑のミックスされた紅葉と旅館のコラボが素晴らしい景観ですね。歩いていて実に気持ちが良いです!
進行方向の右側に真っ赤な艶やかすぎる紅葉が見られます!
逆光方向なので、山の方は明るく手前の紅葉は暗くなってしまいます。
逆光ですが、赤、黄色の紅葉が絶句するほど艶やかで美しいです!
絵になるような美しい紅葉風景に超感動します!
歩いていて楽しくなる紅葉の道です。
青空のエリアから、手前の木々と山の紅葉が異次元に美しいです!
普通に歩けば神社から5分少々の距離で河鹿橋に到着します。明かり漆塗りの橋と紅葉景色は関東、あるいは全国でも人気ある紅葉の名所です。歩いても温泉街から近いので、また1時間前後も待って河鹿橋の駐車場まで車で来る必要ないですね。
逆光なので少々暗くなりますが、実際は絵葉書にもなるような美しい景観です!超感動します!
正面の紅葉、オレンジ色で艶やかですね。橋とのコラボの景観も素晴らしいです!
橋の近辺は落葉気味ですが、それでも艶やかで赤い紅葉が見られます!超感動します!
反対側から橋を眺めます。実に風情がある光景です!
橋を渡りながらも撮影してしまいます!青空の方向の紅葉は実に美しいです!
予想通り駐車場待ちで渋滞しています。
これも素晴らしい風景、景観で超感動します!
だいぶ散ってしまっている木々もありますが、残っている真っ赤な紅葉は実に美しいです!
こちらは橋の上から奥の方を眺めています。絵葉書にも使われるような美しい紅葉景色に絶句します!
振り返ると、青空とオレンジ色が主の艶やかな紅葉と赤い漆塗りの橋のコラボは、まさに絵葉書にもなるような美しい光景です!絶句します!
駐車場側の山の紅葉は黄色、オレンジが主ですね。
もう少し奥に行くと共同温泉があります。前回訪れた時も浸かりましたが、今日も浸かりに行きます。
既に何色かのLEDが照らされています。
共同温泉施設前からです。赤い紅葉並木が実に美しいです!
河鹿橋からほんの2,3分の距離に共同露天風呂があります。伊香保温泉の最奥になるでしょうか。伊香保温泉に来たからには温泉に入ります。内湯はなく露天風呂が1つあります。湯はぬるめですが、紅葉を見ながら温泉に浸かるのは実に気持ちが良いです。
約20分後、外に出ます。湯上りで気持ちが良いです。
落葉のアスファルトも良い景観です。
まだ青空が残っています。橋と赤い紅葉のコラボはまさに絵の世界のようです!
電灯はもう付いていますね。あと1時間近く待てば暗くなってライトアップが始まりますが、今回はライトアップをパスすることにします。
依然真っ赤な紅葉で美しいです!
石段に戻って売店でエビマヨを食べます。
正面のピークが3つある山は何でしょうかね。
昼とはまた違って、夕刻の石段と両側の建物群の景観も美しいですね!
一人が何とか通れるぐらい細すぎる路にカフェがあります。湯上りにカフェでくつろぎたくなりました。
この細路にカフェがあります。残念ながら満席で入れませんでした。
この宇美しい景観を見ながら階段を下りるのも気分が良いです!
夕刻のこの時間は逆光が無くなりました。
16時半頃、伊香保温泉を後にします。
こうしてこの日は吹割の滝と伊香保温泉を廻りました。壮大な滝と温泉街と紅葉の美しい光景を楽しめました。
伊香保温泉(群馬) の旅行記