利根・白沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は30℃越えが10月初頭までつづく超異常気象でしたが、11月中旬近くなって秋らしい気温になり紅葉が進んできています。11月は晴天の土曜日は紅葉廻りしてしまいます。この日も絶好の晴天日なので、紅葉のピークを迎えている群馬県の2ヶ所の名所を訪れました。<br />吹割の滝へは少なくとも15年以上ぶり、紅葉の時期は初めてです。何と言っても日本有数の名瀑布にふさわしい幅広く雄大な滝、そして周囲の山々の紅葉とのコラボがとてつもなく素晴らしく美しかったです。また伊香保温泉の奥にある河鹿橋の紅葉もピークを過ぎた感がありますが、赤い漆塗りの橋と艶やかな紅葉とのコラボは実に素晴らしい光景でした。<br /><br />------------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★11月11日 自宅-(自家用車)沼田IC-吹割の滝-伊香保温泉-<br />      渋川伊香保IC-自宅

群馬2023紅葉 【1】吹割の滝

2023/11/11 - 2023/11/11

アイガー

アイガーさん

スケジュール

渋川伊香保IC-自宅

11月11日

マイカーで日帰りで群馬県の吹割の滝と伊香保温泉を訪れます。

関越自動車道を走っています。前橋過ぎると前方のような山々が綺麗に見えます。

予報通り天気が良さそうです。これからの紅葉巡りが楽しみです。

朝9時10分頃、赤城高原SAで休憩します。

サービスエリアも青空の下、赤い綺麗な紅葉が何本か見られますね。

このサービスエリアからは素晴らしい眺望が見られます。

後で標識見てわかりましたが、左側の頂上が小さなギザギザで全体的に平たくなっている山が武尊山です。日本百名山に入っています。

青空で素晴らしい景色ですね!

日の当たりが良く、真っ赤で艶やかな紅葉です!絶句します!

右側は武尊山、左側が三峰山のようです。その間に2,3山がありますが、雲で隠れているようです。

何の山かわかりませんが、一つだけ飛び出ていています。

谷川岳が左側にあるようですが、現在は雲に覆われて見えないようです。それでも気持ち良い綺麗な光景です!

山をズームアップします。

赤城SAから結構近い所で沼田ICです。実に青空が艶やかで綺麗な景色ですね!

沼田ICで降りて国道401号線を走ります。尾瀬や日光方面行くときもこの国道を走ります。山が綺麗ですね!運転していて気持ちが良いです!

午前10時、吹割の滝の駐車場に到着です。ここは尾瀬や日光方面行くときにいつも素通りします。

吹割の滝は初めてではないですが、前回いつ行ったか忘れるほどです。15年、20年以上ぶりでしょうか。

階段を下りて行きます。滝の音が大きく聞こえます。

遊歩道の分岐です。左側は滝の目の前まで下り、右は上がってつり橋へ行きます。まずは高台から眺めるため右へ行くことにします。

対岸の山の紅葉も良い色付きです!

片品川の渓流もブルーがかって実に綺麗ですね!

つり橋が見えてきました。

浮島橋を渡ります。

完全に開けた所から、対岸の山と紅葉、手前の浸食された川底の岩々、絶句するほど美しいです!

• イチオシ

進行方向左側です。川が下るスポットが吹割の滝です。

奥の方岩壁の形状がユニークです。そして逆光気味ながら、絶句するほど素晴らしい光景です!

こちらは進行方向右側です。右側が日陰になっていますが、岩壁の形状が実に素晴らしいです!超感動します!

まさに絵葉書にも使われるような美しい光景に絶句します!

片品川自体も凄い綺麗ですし、浅瀬なので底岩が露出して見事な光景です!

今日は天気といい紅葉の状態といい、絶好のコンディションですね!

橋の終盤ですが、進行方向は順光で真っ青な空の下、美しい風景です。気分爽快です!

橋を渡り終えると観音堂があります。

観音堂の先は行き止まりです。遊歩道は左へ。

もう一つ橋があります。拭き割れの橋です。

素晴らしい紅葉と橋のコラボです!超感動します!

• 何度でも書いてしまいますが、今日は空が最高です!

何度でも書いてしまいますが、今日は空が最高です!

吹割の滝の方向はモロ逆光です。

• 反対側は順光で全面日が当たっています。東北の厳美渓を思い出すようなとてつもなく美しい渓谷と紅葉の光景です!まさに絶句です!

振り返ると、逆光気味ながらも紅葉と森林、そして橋のコラボが見事です!

吹割橋を渡り終えると、片品川に沿って森林の中の遊歩道を歩きます。

細い木々の間から見える細い片品川と周囲の紅葉が実に美しいです!

このような背の高い杉並木が川沿い、滝沿いにあるのですね!

緑とバックの日に照らされているオレンジ色の紅葉がミックスされて、素晴らしい光景です。

逆光を紅葉がブロックしてくれています。そして紅葉が眩しく艶やかで絶句するほど美しいです!

紅葉も桜もその他の花びらも逆光での光景は眩しく艶やかで美しいです。

一部開けた所から、先ほどよりもさらに高台の位置のようです。いうまでもなく渓谷、紅葉、そしてバックの山も美しい光景です!絶句します!

• まさに絵葉書にも使われるような光景で超感動します!写真下の方は滝でしょうか。吹割の滝か他の滝かはわかりません。

時々開放部から見える川の対岸側の紅葉、青空の下で物凄く美しいです!

左側は渓谷、右側は岩壁際の遊歩道です。秘境の雰囲気があります。

吹割の滝の橋を渡ってこの遊歩道を歩くのは初めてですが、これほどの高台から美しい川と紅葉が見られるとは想像以上に素晴らしいです!

これも絵葉書になるような素晴らしいパノラマです!超感動します!

このエリアでは、赤い紅葉がかなり多く落葉しています。赤い落葉が地面に敷き詰められているのも良いですね。

実に秘境っぽい光景です。

車道が見えてきました。駐車場手前の国道401号線です。

まだ残っている真っ赤な紅葉と国道のコラボ、中々見事な光景です!

一度国道401号線を歩くことになります。後で調べましたが、今歩いた断崖沿いの遊歩道は1キロ少々のようです。

片品川を渡る吹き割り大橋からです。細長い片品川の両岸に険しい断崖の紅葉は絶句するほど美しいです!

この青空にこの光景、実に気分爽快です!

• 少し動いてはカメラも上下に移して撮影してしまいます!絵葉書にもなるような光景です!

上の方の山、断崖の紅葉、光景も異次元の美しさです!

反対側です。逆光ですが美しい山々の紅葉です。

再び川へ下り始める時に正面に滝が見えました。鱒飛び(ますとび)の滝です。

ズームアップします。かなり大きな音で迫力あります。

日の当たりも良いせいか、色も美しいですね。

手前の艶やかな黄緑色の葉と滝のコラボも素晴らしいですね。

下まで降りました。水量が多く音が大きくて中々迫力があります。

遊歩道は川沿いを歩きます。川に面している大きな岩は獅子岩のようです。

そして前方の対岸側の崖の浸食度が凄まじいですね。

それにしても左側の崖の大きな浸食、素晴らしい光景です。歩いていて実に気持ちが良いです!

崖の大きな浸食と紅葉、絶句するほど素晴らしい景観ですね!

川が水溜まりのように静かです。そして川とは思えないこの信じられない美しいエメラレルドグリーン色です!超感動します!

しかも対岸側の断崖がここでは丸みを帯びています。そのうちの一部が般若の岩と呼ばれています。

断崖の大きな段差がいくつも続いている現象、紅葉も混ざっていて何という素晴らし過ぎる光景でしょうか!まさに絵葉書にも使われるような絶景です!もちろん川もとてつもなく綺麗です!

川の水面、透明度が抜群の上、エメラレルドグリーン色で実に美しいです!別世界のようで絶句します!

振り返ると逆光になりますが、ウェブサイトに載っている般若の岩の写真が対岸の断崖と一致しています。川の水がここから見てもとてつもなく綺麗で眩しいです!

特に名前が記載されていないので、滝ではないでしょうか。それでも風情のある光景です!

依然艶やかな青空の下、絵葉書にも使われるような光景を正面に歩くのが実に楽しいです!

広いエリアに人が集まっています。吹割の滝があります。

もう絶句するほど美しい川です!片品川がこれほど異次元のきれいな川だとは思いませんでした!滝と紅葉以外の川自体も実に見応えがあります!

段差のある片品川と般若の岩も混ざっている崖の光景も実に絶品です!

何という狭い川幅に滑らかな断崖!

ついに吹割の滝の目の前まで来ました!幅が広いですね!幅が何と30メートルもあります!

• 季節的には乾季なので水量はそれほど多くありませんが、幅広さで迫力を感じる一方、風情も感じます!バックの景色とのコラボも素晴らしく、まさにパンフレットにも使われるような絶景です!

まさに日本三大名滝、東洋のナイアガラです!

• 段差が絶妙なので、このような美しい滝が生まれるのでしょうね!

もちろん少し立つ位置を変えてからもじっくり眺めて撮影してしまいます!

名滝は落差や水量が多いのがほとんどですが、吹割の滝のように落差が小さく水量も乾季で少ないにもかかわらず、日本を代表する滝なのは珍しいですね。

水量が少ない滝も川底が見えてまた素晴らしいです!

日向と日陰がミックスされて、一層美しさが増します!

対岸を見上げると、オレンジ色を中心に艶やかな紅葉が密集していて何という美しい光景でしょうか!絶句します!

• そして空の色も艶やかで、紅葉とのコントラストが実に見事です!

後でわかりましたが、てっぺんの岩壁は屏風岩です。

下の般若岩と屏風岩と紅葉が実に異次元の美しさです!

それにしても実に美しい断崖と紅葉です!

遊歩道を少し歩いて、右側の普通の?と滝の境目が良く見えます。中々見られない光景ですし、見事なシーンです!

また違う滝のバックの見事な光景です!

• 少し立つ位置を変えては撮影してしまいます!このアングルから見る川、何という美しさでしょうか!別世界、異次元の美しさに何の言葉も出ません!

最初に渡った浮島橋が見えます。絵になるシーンですね!

滝が少しだけのアングルですが、川の流れが大きいので実に絵になります!

そして奥に見える山、崖も川、滝とのコラボで実に絶品です!

真横を見ると、今度は違うアングルからの吹割の滝が見えますね!左側にある対岸の岩、紅葉のコラボも絵葉書に使われるような絶景です!

実に色々な所から見ても美しい光景に絶句します!

吹割の滝の根元あるいは境目?他では見られない変わった川の流れの光景!別世界のような素晴らしい光景に絶句します!

音も大きくて迫力あります!そして対岸の

艶やか過ぎる紅葉!想像以上です!

川に面している肌色の草はススキ?対岸の山の紅葉と調和がとれて見事です!

ズームアップすると、左側断崖の下部の般若岩と艶やかなオレンジ色中心の紅葉のコラボが絶句するほど美しいです!

絵葉書にも使われるような別世界のような美しさです!

川の中央の岩は千畳敷?間違っているかもしれません。川の色も断崖も紅葉も橋も絶句するほど素晴らしいです!

まさに絵の世界!絶句するほど美しいです!

片品川と滝の周囲の遊歩道を一周しました。登山道もあるらしいですが時間の都合上、ここで駐車場に戻ります。

依然青空の下、艶やかで美しい山、断崖の紅葉に超感動します!

何店舗か土産屋や食堂があります。昼時ですが、まだお腹減っていないのでソフトクリームにします。昼食は次行く伊香保温泉で摂ることにしますが、これが少々判断ミスになります。

正午前、吹割の滝の駐車場を後にします。

次は伊香保温泉へ行きます。関越自動車道ではなく一般道を走ます。沼田市街を避けるため沼田市街の玉枝で国道401号線を外れて少しの間県道を走ます。

この次は伊香保温泉へ。続きは【2】へ。