笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大人の休日倶楽部」のCMで<br />「大人になったらしたいこと」と<br />吉永小百合さんが訪れていた、秋の「笠間稲荷神社」。<br /><br />こちらは「菊まつり」が有名らしい。<br /><br />そういえば、ここら辺は<br />通過しただけで、観光したことないなー<br /><br />ということで、<br /><br />「いい大人になったので行ってみた」<br />笠間稲荷神社の菊まつり。<br /><br />途中にある<br />「星野リゾートBEB5土浦」も気になったので<br />土浦に1泊、前乗りしてみましたー<br /><br />よろしかったらご覧ください

大人になったので行ってみた「笠間の菊まつり」★星野リゾートBEB5土浦にも泊まってみたよー♪★

2023/11/10 - 2023/11/11

Black7さん

「大人の休日倶楽部」のCMで
「大人になったらしたいこと」と
吉永小百合さんが訪れていた、秋の「笠間稲荷神社」。

こちらは「菊まつり」が有名らしい。

そういえば、ここら辺は
通過しただけで、観光したことないなー

ということで、

「いい大人になったので行ってみた」
笠間稲荷神社の菊まつり。

途中にある
「星野リゾートBEB5土浦」も気になったので
土浦に1泊、前乗りしてみましたー

よろしかったらご覧ください

JR特急 JRローカル 徒歩

金曜の夜。

間違えて、
    出発1時間前に着いてしまった上野駅。

とりあえずブラブラ、
    新しいお店なんぞをチェックしつつ、
    時間になったので、ホームへ向かう~

通勤客多し、の車内は
    週末ということもあり、
    3割近くの人が
    おつまみ片手にお酒をプハー。

さすが、特急「居酒屋」・・・
    ではなかった、特急「ひたち」。

そんな「24時間、もう働けません」の
    お疲れビジネスマンを乗せた列車は、

「サイクリングのまち」土浦駅に到着。

その改札の正面、
    50m先には駅ビル併設、

「星野リゾートBEB5土浦」の玄関がありました。近っ。

中に入ると、
    さすがサイクリスト推しの街。

バイセコーのディスプレイが
    お出迎え。

• お部屋は、「ヤグラルーム」をチョイス。<br />「秘密基地」をイメージしたらしい。<br />

地図を見る

お部屋は、「ヤグラルーム」をチョイス。
    「秘密基地」をイメージしたらしい。

3人まで宿泊可能だそうで、

「みんなでミニパーティー」がオススメの部屋に
    1人、優雅に泊まるー。

室内に階段があり
    ロフトのような2段式になっていて、

下段のデカソファーで
    TVを見ながら、うたた寝するか?

上段の、2つ横並びの布団に
    大の字で斜めに寝るか?

1人だと、そこが迷うところ。

フロント横には、「24hカフェ」。

ビアサーバーもあるそうですが、
    名物は「メロンまるごとクリームソーダ」。

1200円と、ちょっとお高めなのと
    1人で食べる恥ずかしさもあり
    チャレンジしませんでしたが、とっても気になるー

24h営業なので、
    丑三つ時に、こっそり「メロンまるごと」を食べるもよし、
    トイレに起きたついでの
    「追いビール」利用でも、よいでしょうー

こちらのホテル、
    若者向けのパリピな感じかと思いきや、

ロビーにいたのは、
    かわいらしいお子さん家族が
    おとなしくゲームをしているだけで、
    館内はわりかし静か。

外国人サイクリストが朝方、
    廊下をちょっぴり大きめの声で
    通過していったけど、
    夜な夜なパーティーなんてことはなく、
    フツーに熟睡できましたー

おはようございます。

朝ご飯は、同じ駅ビル「プレイアトレ」にて。

ホテル宿泊者は、
    特別価格の特別メニューをいただくことができ
    「24hカフェ」にて、朝食クーポンを購入。

1Fには、茨城の有名店
    「特級鶏蕎麦 龍介」が入っており
    こちらのお店も提携しているそうなので
    さっそく行ってみる。

朝から、わりとボリュミーな「つけ麺」で
    お腹いっぱい。濃厚でうまっ。

そのまま、駅から徒歩5分。

2位じゃダメなんですか?
    の、日本2位の大きい湖「霞ヶ浦」を
    ひと目見に行こー。

霞むほど大きいのかと思ったら、
    ここからは角度が悪く、ただのちっさい湾。(失礼)

ちなみに、前に違う場所で
    湖を見た時は、やっぱりでかかったー。

チェックアウト後、
    ローカルな常磐線に乗り、「友部」乗り換え。

そこから水戸線に乗り・・

「笠間駅」とーちゃく。

駅前に、いつも利用してる
    シェアサイクルがあるので、
    「Suica」をかざすも、
    どの自転車もうまく反応せず・・なぜ?

「おかしいなー?」

と、なんど試してもダメだったので諦め、
    結局テクテク徒歩移動。

うーむ、予定が狂う~

歩きだとちょっと遠いけど、
    晴れていたので
    「笠間芸術の森公園」にも寄ってみる。

とーっても広い公園で、

週末には家族連れなどが訪れる
    市民憩いの公園らしい。

「芸術」がつくだけあって、

クラフトヒルズでは、
    工芸品などのフリマも開催中。
    でも、週末だけかもー?

陶芸好きの方は必見。

東日本初、陶芸専門の
    「茨城県陶芸美術館」もあり、
    ご興味のある方はどーでしょー

公園からさらにテクテク歩きましてー

これでもかー、というほど
    たくさんの菊に囲まれている
    「かさま歴史交流館」に到着。

おー!これがウワサの「キックまつり」・・
    じゃなくて「菊まつり」かー

さすが有名な「菊まつり」だけあって、

「交流館」裏の
    広い敷地にも、菊たくさん。

色んな種類の菊が飾られていましたが、

そんなに詳しくないので、
    ここはお花好きの方に「聞く」しかない。

菊だけに。

「交流館」から
    まっすぐ行った先の右手には

赤くて大きな
    「笠間稲荷神社」の大鳥居。

その大鳥居をくぐるとありました、
    名物「アンブレラスカイ」♪

公園で、もたもたしてたら
    曇ってきちゃったのが
    残念だけど、

なんか傘が浮いてるように見えて
    ステキじゃないかー

そして、その横には
    稲荷神社だからか?

ちょっと気になるぞー
    「きつねくじ」。

なかなか強気なお値段設定に、
    「きつねにつままれた」気分になるも
    並んでるぬいぐるみは、かわええ。

この年で、116回目と
    歴史ある「菊まつり」だけあって、

「楼門」から
    見事な菊で飾られてました。

これは期待できそう~♪

門をくぐり「拝殿」に進むと、
    その周りにも、たくさんの菊。

すごーい!カラフル♪
    しかも色んな形で飾られているー♪

• これは絶対、ミスドのドーナツ、<br />「ポン・デ・リング」を<br />イメージしてるでしょうー

これは絶対、ミスドのドーナツ、
    「ポン・デ・リング」を
    イメージしてるでしょうー

これはアレだね、
    ズバリ!ベルギーワッフル。

今回は、パン屋さん監修か。

他にも、

中心をじーと見てると
    目がまわりそうなグルグル型や

もしや、ここも「恋人の聖地」?
    なハート型などもありました。

• 足元の菊もステキですが、<br /><br />ふと、上を見ると<br />そこには風情ある「吊り灯籠」。<br /><br />「大人の休日倶楽部」風に撮ってみる。

足元の菊もステキですが、

ふと、上を見ると
    そこには風情ある「吊り灯籠」。

「大人の休日倶楽部」風に撮ってみる。

そして裏手に行くと、
    荷台に菊いっぱいの軽トラ発見。

名付けて、「菊トラ」。

「花手水」の次は
    「菊トラ」が流行る予感。

その後、
    菊やじるしに導かれ

「拝殿」の裏手、
    菊五重塔なども見学。

ちなみに「藤」も有名だそうで
    立派な「藤棚」もありました。

• 最後にもう一度、<br />「アンブレラスカイ」を見に行くと、<br />瞬間的に青空がー。<br /><br />やっぱり晴れてるほうが<br />写真的にはいいねー

地図を見る

最後にもう一度、
    「アンブレラスカイ」を見に行くと、
    瞬間的に青空がー。

やっぱり晴れてるほうが
    写真的にはいいねー

帰る前、

稲荷神社だけあって、
    まん前には、
    行列ができていた「いなり寿司」やさん。

美味しそうだったので、お土産として購入。

そして笠間といえば、「栗」も有名。

せっかくなのでモンブランも
    食べてみたー。

自分史上最高額の生モンブラン。
    緊張のせいか?写真がブレる。

肝心のお味のほうですが、
    栗の味が濃厚で、びっクリするほどウマかった。
    クリだけに。

吉永小百合さんは
    もっと色んな場所に
    行かれてた気がするけれどー

そろそろタイムアップ。

行きそびれたところは次回、
    また訪れるとして、

今回は、それなりに楽しめた
    ショートトリップとなったのでしたー

ご覧いただき、ありがとうございました。

• cheriko330さん 2024/11/03 20:27:10
    「大人の休日倶楽部」のCM♪
    Black7さん、こんばんは☆彡

ちょうど一年前に、ビュ~ンと土浦、笠間に行かれていたのね。
    菊まつりとは渋めですが、子供の頃、親に連れられてよく見に行っていた
    小倉城の菊まつりは、お人形さんに菊の花を飾っていました。
    「かさま歴史交流館」も見事に菊で2,3Fの窓も飾られてきれいです。
    昔と違って見事な菊飾り。

吉永さんの「大人の休日倶楽部」のCM、見たことあるような?ないような?
    たくさんあるのですね。「笠間の小さな秋篇」は旅行記にほぼ網羅されていますね。
    なかったのは、石庭と栗ご飯くらい? Black7さんがモンブランをいただいていて
    ビッくり!!珍しくぶれちゃったのね。
    ぶれたといえば、山形で呪われた?私のカメラ、今週末からのお出かけを前に
    無事に修理が終わって、一昨日に戻ってきました。
    何でもAFの故障で、部品交換で済みました。保証期間内で助かりました。

話は逸れましたが、ミスドからヒントを得た「ポン・デ・リング」やベルギー
    ワッフル。美味しそう、いえ可愛くてきれいですね。
    「アンブレラスカイ」もなかなか、お洒落で和傘も良いね。神社にピッタリ。

「きつねくじ」は4等だと、ちょっとガッカリ😞 「吊り灯籠」の写真も
    趣があり素敵。さすが目の付けどころが違いますね。

土浦が「サイクリングのまち」とも知りませんでした。ここにも星野。
    BEB5土浦。大阪はomo7など、色ん名前で面白いね。12月末が楽しみです。
    来年、黄金に輝く田んぼを見ながら私もビュ~ンと行ってみたくなりました。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2024/11/04 22:21:31
    Re: 「大人の休日倶楽部」のCM♪
    cheriko330さん、こんばんはー☆

ちょうどシーズンということで、
    先に「菊まつり」をUPしてみましたー

なかなか渋い「菊まつり」ですが、
    こんなにたくさんの菊を一度に見たのは
    初めてだったかも。
    お花に詳しいcherikoさんであれば、
    もっと楽しめたのでしょうが、
    「ほー」とざっくり見てしまいました。

CMの場所は、レンタサイクルに乗れれば
    行けたかもしれないのですが、
    残念ながら断念。
    栗好きなので、栗ご飯も惹かれましたが、
    どちらで食べればいいかわからず
    モンブランにしてみました。

あとは、星野リゾート土浦にも泊まってみたくて。
    最近のマイブームだった、観光列車と星野さん。
    星野さんの方は、しばらく予定ないですけどねー

カメラ、無事に修理できたようで、何よりです。
    これから紅葉シーズン、またカメラを連れて
    たくさん撮りに行けますねー

Black7
  • akepi48さん 2024/11/02 07:26:08
    大人の菊まつり
    Black7さん、おはようございます!

庄内旅①のおすすめ旅行記おめでとうございます!
    田んぼに浮いたかいがありましたね。
    お祝いコメント寄せようと、
    庄内旅②を待ってたら笠間が先でした。
    吉永小百合さんの「なりきり旅」すっかり忘れてて
    早速、ご近所で、と思ったら「北の縄文文化旅」だった。地味。

星野リゾートBEB5土浦のヤグラルーム、広っ。
    2時間ごとベッドチェンジ可。お部屋が楽しいので、
    ファミリーにもいいですねー。

札幌でも11/1~4だったかしら、地下街で菊まつりやってます。
    品評会的要素が強くって
    ポンデリングとかベルギーワッフルとかないわー。
    「かさま歴史交流館」は、すごすぎて笑っちゃいますね。

アンブレラスカイは、年々、技術が向上してる?。
    針金みたいの見えなくって、とてもステキ。
    ハウステンボスのギュウギュウタイプより好きかもー。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2024/11/02 20:48:53
    Re: 大人の菊まつり
    akepi48さん、こんばんはー☆

庄内旅編、お祝いコメント、ありがとうございます!
    これもひとえに、デジイチ君の友情出演効果か?
    少しは落下したかいが・・・ありませんよねー?

そういえば、岩手・浄土ヶ浜以来?
    お見かけしていない、吉永akepiさん。
    近々、出演されることを期待しております。

星野リゾート・沖縄はヤング向けだったんですよねー?
    土浦もそうかな?と思っていたら、以外と静か。
    というより、人少なめ。
    何より、24hビアサーバー可動のカフェもあり、
    「ビール難民」になる心配もないので
    akepiさんにもオススメです。

オオオニバスに、のれなくなったので
    行ってみました、「大人の菊まつり」。
    素人目にも楽しめる飾り方がポイント高し。

札幌の地下街でもやっているのですねー?
    品評会風だそうですが、
    来年の「ランまつり」は
    ポンデリング風になってることを期待。

いつからか、和傘も空を飛ぶ時代に
    なりましたねー
    笠間だけに、傘マシマシでした。 ( ̄ー ̄)

Black7さんのトラベラーページ