中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALが根室中標津空港へ就航記念に、御翔印配布するよー!と情報が入り。<br />最初は「いらないわ」と思ったけど。やっぱり欲しくなって、急遽フライトすることになり。<br /><br />そして、たまたまボーイング777が定期運航最終日に当たり、羽田新千歳を飛ぶので。ミーハーな私は搭乗してきました。<br />帰りは、なんと!3回目のJAL Dream Express 100の機材になり。<br />でも、暗くて機体も撮れず&#128546;<br /><br />ぽぽさんとは丘珠中標津タッチの間だけのデートフライトでしたが、弾丸トークで楽しんで来ました&#127925;<br /><br />※本日のお品書き※<br /><br />羽田8:15→新千歳 JAL505<br />丘珠15:20→根室中標津 JAL2739<br />根室中標津16:40→丘珠 JAL2738<br />新千歳20:10→羽田 JAL526 JAL Dream Express100

2023年サヨナラ777。からの根室中標津空港御翔印GET⭐︎ぽぽさんとデートフライト

2023/11/12 - 2023/11/12

hikkoさん

でも、暗くて機体も撮れず😢

ぽぽさんとは丘珠中標津タッチの間だけのデートフライトでしたが、弾丸トークで楽しんで来ました🎵

※本日のお品書き※

羽田8:15→新千歳 JAL505
丘珠15:20→根室中標津 JAL2739
根室中標津16:40→丘珠 JAL2738

おはようございます。

今日は羽田空港1階の到着ロビーから。

イオン銀行でWAONチャージをします。

今回は新千歳⇔丘珠の空港間移動があります。
    帰りは規定時間ギリギリなので、予め搭乗券を出してもらいました。

そして。ここ。

私がお気に入りのカウンター2人席。

• カリカリ梅のおにぎりはなく&#128557;<br />黒糖くるみパンは。美味しい&#128523;<br /><br />スープは相変わらず、いけてないヤツ。

カリカリ梅のおにぎりはなく😭
    黒糖くるみパンは。美味しい😋

スープは相変わらず、いけてないヤツ。

• 格納庫から777の登場&#127925;<br />大きいねぇ~

格納庫から777の登場🎵
    大きいねぇ~

いつも出発30分前には搭乗口に着くようにしています。

大体、もう事前改札が始まってる😅

今日で定期運航が終わる703J

マニアと思われる方々が沢山、写真を撮ってます。

ミーハーな私も、マネして写真を撮る笑

ここはいつも撮る。

国土省の要望で、こんなアンケートに協力してくださいと。

今日は4legなので、4回書かないといけません。

勿論、変態フライトに対応した内容ではないので、答えるのも頭を使います。

今回は特典チケットでの搭乗。

クラスJです。
    座席がフルフラットにできるんですよー!

修行の時にも乗りましたが、窓側は初めて❤️
    でも。窓までが遠い💦

11月の機内誌はハワイ。

円安が終わったら行きたい。

隣は350。

ようやく、来週乗ります!

今日はさよならフライトだから。華やかな演出あるのかな?と思いきや。何もなく。。。

どうやら、那覇便でセレモニーやったみたい。
    新千歳便はお呼びでなかったのか…

展望デッキには沢山の人。

いきなり、colorfulが登場~!

さぁ。C滑走路からの離陸。

天気が悪く雨まで降ってきて…
    我が家が拝めず。

待望のフルフラット体験。
    今まで恥ずかしくてできなかった(//∇//)

北の大地へ突入~!

窓まで遠いでしょ?

苫小牧エリアかなぁー。

新千歳空港到着!

いつもFDAがいる所に、スカイマークがいる。

筆頭株主さんがFDAの筆頭株主さんになったよね。
    どんな体制になるのかな?
    FDAはJALと共同運航しているからねー。

最後にもう一度。写真撮る。

タッチ族が何人かいました(o^^o)
    写真もみんな沢山撮ってた(*☻-☻*)パシャリ

展望デッキへ行くと。350サマが鎮座してました。

日曜日だからなのか?
    777のラストフライトだからなのか?

展望デッキにはたーくさんの人!人!人!

777を見送ろうと思って、時間があるから。ラーメンでも食べようっと!

ここ。フライドポテト。美味しいらしく。
    まだやってなかったƪ(˘⌣˘)ʃ残念

もう。ルーティンパトロール!

コーンパンは相変わらずの大盛況♪(v^_^)v

ラーメン道場コンプリも時間の問題!

今日は、ここで食べましょ!

おすすめ。お願いします!
    と頼んで来たのが、味噌ラーメン。

美味しいー!
    太麺でチャシューも美味しい🎵
    リピートあり!

おっ!FDAがやってきました!

777をお見送りします。

4回しか乗った事ないけど。

ありがとう!

ものすごい人です!

さて。札幌駅まで移動。

ここに来たら。買う予定もないのに来てしまう。

「サンドリアサンドイッチ」

なぜか。さとぴさんとサンドイッチケースを思い出す。
    今日は買わないよ。
    また金曜日に来るから笑

• 新千歳空港でアイス食べようかと思ったけど。ラーメン食べたので、スタバでデザート&#127856;<br /><br />ネットで見て、美味しいそうだったので。カスタマイズしたマンゴーフラペチーノ。<br /><br />日曜日だから。スゴいひと!

新千歳空港でアイス食べようかと思ったけど。ラーメン食べたので、スタバでデザート🍰

日曜日だから。スゴいひと!

さぁ。丘珠空港へ移動しましょうか?

札幌駅から直通バスが出てます。

なんか。バス停がザワザワしてる。

何かと思いきや。JR千歳線が止まってる!とか。
    えっ?大丈夫??

ワタシ。帰りは乗るんだけど…
    それも。ギリだから遅延だめよ。

でも、今は丘珠空港へ向かうので…

不安。心配な気持ちを抱えて丘珠空港へ。

丘珠空港。到着!

ぽぽさんが乗ってくる飛行機の到着時間を確認して。

展望デッキへ。

エレベーター内には。就航記念の貼り紙。

秋田丘珠路線は乗ってみたい。魅力的だわ❤️

札幌駅から少し雪がちらつき始め。
    丘珠空港でも降ってます❄️

ぽぽさんの飛行機。到着。
    手をふったけど。せき、どっちだっけ??💦

ここから。ぽぽさんとのデートタイムです。

まずはランチ。

私は油淋鶏定食。
    前回、丘珠カレーを食べていた時、隣のお姉さんが絶賛!していたメニュー。

ようやく。ありつけます。

ご飯進む味。
    美味しいです!

是非。オススメです!

これには乗らないけど…

中標津タッチ。行ってきまーす!

新しい。機材らしい。

eco?てきな?

新車です。車じゃないから。新機材です!

• ぽぽさんと。席は別々&#128166;<br /><br />打ち合わせが甘いんですよね。<br />ごめんなさい。

ぽぽさんと。席は別々💦

打ち合わせが甘いんですよね。
    ごめんなさい。

しゅっぱーつ!

これが。目的の御翔印。

無料でもらえるなんて😂

ありがとうございます♪

そして。2回目の国土省の。アンケート…

北の大地は陽が落ちるのが早い。

いい感じのサンセット

到着時

ANAと協力して運営しているですね。

ありがとうございます😊

はじめまして。

根室中標津空港。

ぽぽさんは。席変更でカウンターへ走ってます。

ワタシも行かないと!

無事。変更できたけど。

満席なんだって。

えっ?じゃあ。もしかして。あの。プレミアムシートに座れるの??

ANAのカウンターから搭乗です。

ある意味。スゴい!

3回目。

シートは撮ってないけど。お見合い席だったのです。

私は勝手にこの座席を「さ◯ぴシート」と呼んでます笑
    さ◯ぴさん。ごめんなさい。m(__)m

離陸着陸時。「うっ。」てくるかと思いきや。何もなく。
    パイロットさんの腕が良すぎました☺️

ぽぽさんは丘珠→函館へ
    私は丘珠空港からバスで札幌駅へ。

ぽぽさん。また来年!
    良いお年を🎵

来年、ぽぽさんとは海外へ。ビューン✈️

夜の札幌駅を撮って、新千歳空港へ。

電車は通常運転に戻ってました。
    良かった😌

予定通り1時間前に到着。

良かった。最悪の事態を考えて翌日の仕事は午後からにした😅

今日、初めましての一杯。

• 安定の遅延&#128517;

安定の遅延😅

満席です。

ヘッドカバー。変わったんですね。
    前はお持ち帰りできたのに。これでは持ち帰れません😅

最近、767と737しか乗ってないよーな…?

プッシュバックして。。さぁ。。。。

あれっ?

なかなか動かず💦

キャプテンからのアナウンス
    「システムに異常が見つかりまして。でも、今、正常に作動しました」

と。

ここで戻られても困るわ。

最近、トラブルに遭遇する確率が高くなりました😅

昔みたいにディズニーグッズもらえなくなってると思うので、ドリンクサービスではお水を貰い、お持ち帰り笑

あっという間に「prepare for landing」

今回は4legのフライト。
    なんか物足りないけど。これくらいが丁度いいのかな。。
    空港間移動があったから。少し気が張って疲れたかも😅

帰りに、ステッカーもらって。帰宅。

これで。今回のフライトは終わり。

日帰りだったので、あっという間でした。
    これもこれで楽しかったし、こういう修行もたまにはいいかな?と。

次回は中4日で、札幌。リピート。
    旅行支援使っての飲み会🍺
    久しぶりに350に乗れます!

ありがとうございました😊

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/12/14 20:38:04
    逆にA350に乗っていない
    hikkoさんへ

はじまめして空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ハンドルネームはANAとスターアライアンス大好き人間なのでこんなハンドルネームを付けました。陸マイラーです。

JALのB777が無くなるとは航空ファンとしても信じられませんね。しかもJALがエアバスA350を購入して幹線に飛ばしているのも不思議だし10年前では考えられませんでした。管理人はANAとスタアラなのでボーイング787ばっかり搭乗しています。福岡市に住んでいたころや下関の実家に今に住んでいますが、福尾空港でJALは散々写真に収めています。

しかしSQで来年2024年8月にオークランドに旅行でSQを使いますがエアバスA350-900に往復搭乗できます(シンガポール⇔ニュージランド間)で、交換留学先だったブリスベンもSQで2026年までに行くので、20年ぶりにエアバス機に乗ります。

JALはA350-1000をニューヨークやダラスに飛ばし者居ますので是非搭乗してください!!

尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。

hikko

hikkoさん からの返信 2023/12/15 20:55:32
    Re: 逆にA350に乗っていない
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ

こんばんは

今日、A350-1000が羽田にきました。
    これからフラッグシップとして活躍してくれると思います。

いつかは乗ってみたいですね。
    いつになることやら。

来年、ソラシドでフライトする予定です。
    赤組でも乗せてくれるかが心配です笑

• 働きマンさん 2023/11/22 07:18:56
    ぽぽさんの旅行記とシンクロしていて、いいね♪が遅れちゃった。。。(笑)
    hikkoさん♪

おはようございます!
    先日は色々ありがとうございました♪
    お土産に頂いた帆立の出汁もお菓子もめちゃくちゃ美味しくて娘が
    「hikkoさんすごい!!」
    と大絶賛中です(笑)(息子は今、期末試験?中で余裕がなくてコメントもらえてませんが。。。(笑))

ぽぽさんとのシンクロ具合が素敵ですねー!
    中標津に御朱印もらいに行くって、なんて贅沢なんだ、、、(笑)

しかも、程なくしてまた札幌行っているし(笑)

777の引退もhikkoさんの旅行記で知って驚いていたところです。
    でも、皆さん、ご存知で観に行かれたりするんですねー。

プロペラ機も素敵だなー。
    でも、自分が乗ることになったらドキドキするけどさ、、、(笑)

次回も札幌?ですよね?
    凄すぎる!(笑)
    旅行記楽しみにしてます♪

働きマン
  • ibiking1さん 2023/11/19 01:16:34
    さよならトリプルセブン
    hikkoさん、トリプルセブン最終日のクラスJなんて羨ましいです!
    本当のラスト那覇行きは盛大にお見送りをしていたようですが、千歳行きは静かだったみたいですね。
    350の画像と777を見比べると350はスマートでかっこいいですね!

私は時間が取れず、中標津就航御翔印を断念しました。
    御翔印では珍しいスマートな字体ですね!
    必ず通常盤が販売されると信じているので気長に待ってから中標津に行きたいと思います。
    中標津のグラハンさんANAの制服着てますね。助け合いですね!

ibiking1

hikko

hikkoさん からの返信 2023/11/19 19:59:41
    Re: さよならトリプルセブン
    ibiking1さん

今回、予定外のタッチでした、
    ぽぽさんが行かなければ、行かなかったです。
    中標津御翔印。販売される事を祈ってます。
    その時は雪ミクで是非、飛んで下さい。
    お見合い席で笑

トリプルセブンは。そんなに乗ってないわたしがミーハー気分でフライトさせてもらいました。
    師匠の分まで、ありがとう。を込めてフライトしてきましたよ!

これからは。350の時代ですね!

来月のフライト。宜しくお願いします。
    最近JTAが苦手な部長より。
  • HAPPINさん 2023/11/16 21:50:16
    日帰り中標津
    hikkoさん、こんばんは(^^)

日帰り中標津、すごいですね。ぽぽさんの時には岩手県から中標津スゴイって、コメントしましたが、羽田からだとさらに長距離日帰りですね。

新千歳までのJL505便。お乗りになったJA703Jは元国際線機材ですよね?
    フルフラットになるSKY SUITE ⅢがクラスJとして利用できる。いいですね。とうとう乗れずじまいでした。

しっかりラーメン食レポも♪いいなぁ。

ぽぽさんと合流。いっつも思うんですけど、同じ行程でもそれぞれ違う旅行記に仕上がるから、なお一層面白く読ませていただけるんですよね。

4legじゃ物足りない?私から見ればこれだけ乗ったら気圧差、揺れ等々でぐったり疲れちゃいます。やっぱお好きなんですね♪
    好きなことやってるのが一番楽しい、鉄道と飛行機の違いはあれこそ、よーーくわかります。てか、一時期は飛行機(hikkoさんほどじゃないにせよ)よく乗ってたのでどちらかといえば好きなんですが。

明日は荒れ模様の予報、お気をつけて行ってらっしゃってくださいね。
    私は明日明後日と泊まりのオフ会でhikkoさんが乗られたコックピットラウンジも初体験する予定です。

ありがとうございました。

Happin

hikko

hikkoさん からの返信 2023/11/17 15:52:28
    Re: 日帰り中標津
    HAPPINさん

こんにちは♪

いつも、ご丁寧にコメントありがとうございます。

コックピットラウンジに乗るとか?
    旅行記が楽しみです。
    私とはまた違った目線で見ると思うので。
    気をつけて楽しんできてください。

今。札幌です。
    羽田新千歳はかなり遅延してるらしく。
    私は三沢経由で丘珠から入りました。
    多少の遅延はあったのもも、すぐ市内にも出れたのでこっちで正解でした笑

今日は2leg、明日は1legなんですよ。
    これが当たり前でなくなってきてる感覚が怖いですね(・_・;

電車だと。乗り継いで、乗り継いで。ゴールって感じですかね。
    手段は違っても思う気持ちは一緒だと思います。

• さとぴ。さん 2023/11/16 21:07:09
    わたしもまたオキナワいきたーい。
    hikkoさん。

ちょっと遅延したけど無事に帰れてよかった♪

さ◯ぴ席とか
    国境パトロール隊長とか
    話題に乗っけていただいてありがとう(^ ^)

明日のお天気しんぱい。
    快適フライトをお祈りします。

さとぴ。

hikko

hikkoさん からの返信 2023/11/16 21:18:34
    Re: わたしもまたオキナワいきたーい。
    さとぴさん

こんばんは♪

さとぴさん。人気者です^_^

明日のフライトが心配ですが、条件付きではないので、飛ぶでしょう!
    小さい飛行機は揺れそうですけど(^^;;

明日、例のサンドイッチを買って、土曜の朝ごはんにします。

今日は寝れないかも…

中4日で札幌行く人。私くらいだよね笑
    お邪魔しまーす♪

• マダムKさん 2023/11/16 20:09:57
    日帰りフライト
    hikkoさん

こんばんは
    修行は終わったのに4レグとは流石です。

ぽぽさんと丘珠空港で待ち合わせてランチして、中標津空港へ。
    飛行機乗ってランチ、かっこいいね。

hikkoさんもかなり御翔印が集まったのでは?
    来年の計画も着々と進んでいるようなので、
    旅行記楽しみです。
    その前に年内の旅がまだありますね。
    どんな行程か楽しみ~

K

hikko

hikkoさん からの返信 2023/11/16 20:50:52
    Re: 日帰りフライト
    マダムKさん

こんばんは♪

急遽決まった、中標津御翔印旅。
    ぽぽさんが「行く!」と言わなければ言ってませんでした(・_・;

せっかちな私が修行を早く終わらせた結果。特典使ってフライトしてます笑

明日、札幌まで飛んで。12月中旬飛んで終わりです。

来年はもう少しちゃんと計画立ててフライトするのが希望です!笑

とりあえず、3月まで予定入ってます。
    来年も変態フライトするので、見守っててください。

マダムKさんも、ロスにならないように飛んでくださいね!

• ぽぽさん 2023/11/16 19:57:58
    部長さーん
    hikko部長さん

こんばんは~☆

続けてお世話になりました。
    ありがとうございます♪
    旅行記のタイトル、きゃーお恥ずかしいわ(*^^*)

丘珠→根室中標津、隣にしてなかったことが失敗でした。
    反省します。
    根室中標津→丘珠は人気の座席に座れたので満足(๑˃̵ᴗ˂̵)フフ
    次の相談もしよう。みたいな話しながら別なこと話してるるから、先に進まない(-^艸^-)ヘヘヘ

最後はディズニー機、うらやましい限りです(*^^*)
    世の中の皆様は777とか350とかなんでしょうが、私はぶれないディズニー機一筋♡
    でも乗れないで終了を迎えることでしょう(T . T)エーン

国境パトロール隊長さん、ゆ◯◯さん、と楽しい時間を過ごしてくださいね♪
    予定通り飛ぶこと祈ります(∩^o^)⊃━boo☆ .*・。☆

そろそろ『prepare for wedding』(*´艸`*) アハ
    しっかり準備します。

ぽぽ

hikko

hikkoさん からの返信 2023/11/16 20:45:40
    Re: 部長さーん
    ぽぽさん

こんばんは♪

タイトルにお名前出して、ごめんなさい。

デート。楽しかったです。
    確か今年の3月に初めまして。をして。沢山会ってお話しして。台湾に行って同じ部屋に泊まって。
    あれよ。あれよ。と仲良くしてもらって。涙でます。

ありがとうございます。
    こんな私ですが、ずーっとヨロシクお願いします。

結婚式終わったら。また次の旅の計画たてましょう!

体調壊さないように。
    今は平気でも、イベント終わると気が抜けるからね。

ぽぽさんの健康パトロールします!

hikko
  • マイレージユリコさん 2023/11/16 09:26:30
    フットワーク軽い!!
    おはようございます。
    いつもながらフットワークの軽い旅行記、あっぱれでございます!
    日帰りでもここまで充実した旅行が出来るなんて、色々と良く調べていらっしゃるだな、って思いました。それと、体がお元気なんだなーって(笑)
    旅行記アップも早いし。

そして今週末はまたまた千歳!?
    今も何かの修行が続いているのですか??
    今年も残り少なくなりましたが、まだまだご予定が多そうですね。
    風邪などひかずに楽しんで下さい。

ぽぽさんとの来年の海外はどちらですか?
    そちらも楽しみですね。

私は来週早々から4年振りのグアムゴルフへ行って来ます。
    JALの欠航とかがあって色々と大変だったんですが。
    日本との温度差で苦しみそう・・・かも。

では、次の旅行記も楽しみにしています♪

hikko

hikkoさん からの返信 2023/11/16 15:54:23
    Re: フットワーク軽い!!
    マイレージユリコさん

こんにちは♪

今回は急遽決まったフライトなのです(・_・;

もう、80leg飛んだので今年の修行は終わりました。
    早く終わりすぎると、飛行機ロスになって。無駄遣いをしてしまってます(-。-;
    あっ。マイルだから大して懐は痛くないです。

ユリコさん。グアムで。ゴールーフーですか??
    JALではないの?欠航?
    楽しんできてください!
    そして。旅行記楽しみにしています。
    グアムも変わっただろーなー。
    変わってないのはマイクロネシアモールとアウトリガーホテル周辺くらい??
    Kマートもありましたね。

体調だけは気をつけてください!

私は明日飛んで、来月中旬に沖縄行って今年は終わります。

hikkoさんのトラベラーページ