新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酉の市は、商売繁盛を願う祭りとしてはえびす講と双璧を<br />なすお祭りとか。 えびす講が大坂など関西圏から西日本で<br />1月に広く行われるのにに対して、酉の市は東京と関東地方中心<br />のお祭りで11月の酉の日に行われる。<br /><br />東京だと浅草の鷲神社(おおとりじんじゃ)、府中の大國魂神社や<br />新宿の花園神社などが有名です。<br /><br />令和5年11月の酉の市は11日(土)と23日の二回です。<br />三の酉はありません。 過ごしやすい気候に誘われて、至近な<br />新宿花園神社で一の酉を楽しんできました。 旅行というほどの<br />移動はありませんが、散歩の延長もいいもんです。 <br />なにせ今年は2回しかないチャンスですから。

今年も年末が近い

2023/11/11 - 2023/11/11

エンドレスジャーニー

エンドレスジャーニーさん

酉の市は、商売繁盛を願う祭りとしてはえびす講と双璧を
なすお祭りとか。 えびす講が大坂など関西圏から西日本で
1月に広く行われるのにに対して、酉の市は東京と関東地方中心
のお祭りで11月の酉の日に行われる。

新宿の花園神社などが有名です。

令和5年11月の酉の市は11日(土)と23日の二回です。
三の酉はありません。 過ごしやすい気候に誘われて、至近な
新宿花園神社で一の酉を楽しんできました。 旅行というほどの
移動はありませんが、散歩の延長もいいもんです。
なにせ今年は2回しかないチャンスですから。

私鉄 徒歩

なにはともあれお参りを先にね。
    すごい人出、すごい提灯の数です。

さーて、縁起物を飾った「縁起熊手」の露店や
    買い食いのお店なぞを回りましょう。

大き目の熊手を買うと、お店の方が三三七拍子の
    手締めをしてくれます。 最後に「良いお年を!」
    なんて景気づけられるのですが、まだ年末気分にも
    なっていないので、少々せわしない気になったりします。

いやいや、縁起物ってこんなに売れるのか!

余計なお世話かもしらんが、店番のQP君すんごい入れ墨&褌の
    三社祭バージョンすね。 こういうのあるのね、知らない世界が。

ウーム、ぜーんぶ買ったら数百万円かしら

食べ物系の露店でプーんとなにか臭います。
    「珍しや」銀杏を炒って売っているのでした。
    たこ焼き焼きそばばかりでなく、こうした
    懐かし土着的な出し物も悪くないですね。

買い食い系のはずれの一角になにやら
    ”おどろおどろしい”小屋掛けが・・・

「楽しいかっぱ天国」やら「年頃のおんなたちに
    よる唄と踊りと手品」、さらには「発見美少女生首」
    なんてのもあります。 左側にはかっぱ美女のマネキン。
    木戸銭900円ね。 子人500円 幼児300円。 これを
    幼児に見せる親がいるのでしょうか・・・

ともあれ、絶滅したと思っていた”見世物小屋”が
    生き残っているのを確認できたのは楽しい限りです。

まだまだ年末気分ではありませんが、あっという間に
    時が過ぎるのも事実。 これを機会に年末へ向けて
    準備に入るのも悪くないのかもしれません。