金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />金沢2日目、後半です。<br /><br />国立工芸館で開催されています「水のいろ、水のかたち」<br /><br />を見て、お寿司を食べてきました。<br /><br />

金沢へ 後半

2023/09/13 - 2023/09/14

mi-na

mi-naさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/13

• 金沢

• 新大阪

金沢2日目、後半です。

国立工芸館で開催されています「水のいろ、水のかたち」

を見て、お寿司を食べてきました。

JR特急

金沢翌朝。

早くに起き、ホテルで朝食。

チェックイン前後とも荷物を預かってくださるのがありがたいです。

金沢城公園。

旦那様天敵のカモさんもいました。

今回は襲われることもなく無事でした。

朝なので睡蓮も咲いていました。

きれいなトンボも。

河北門から入り、金沢城公園を通り抜けします。

門と言いましてもお城の門は立派ですね。

石川門口から出まして、兼六園の横を歩いて行きます。

兼六園は近くを通るものの

まだ未だに入った事がなく、いつか行ってみたいです。

前日に通った時の横からの金沢城ですが、

美しいお城でした。

金沢の九谷焼、艶やかですね。

金沢謎旅は前日夜に完成。

5つのエリアの謎を解いた結果は

おんこちしん=温故知新でした。

金沢常公園を抜け、本多の森をさらに

歩いて、今回金沢に来るならと

国立工芸館へ。

2020年に東京から国立工芸館が金沢に移りました。

建物は旧陸軍第九師団司令部庁舎(1898 年建築)と

旧陸軍金沢偕行社(1909 年建築)を移築されたものでして、

色合いも当時の色合いを復元されてるとのこと。

開催されています、

水のいろ、水のかたち展

色や形などそもそもありませんが、

想像力を膨らませ、色々な表現を

短時間ではありますが受け取ってきました。

田口善国・水鏡蒔絵水指

松田権六・渚蒔絵桧棗

美しくため息の出るようなものばかり。

お二階に移動。

旧師団長室。

高橋朋子・蒼掌水指

上記の水指とは異なり、現代的ですね。

上の蓋を開けるつまみの部分もとてもお洒落です。

綿貫萌春・夕立

お人形もいくつかありました。

高浜かの子・雨もよい

得意げな表情ですね。

照明。

ホテルからここまで歩いて来まして、

暑かったこともあり、気持ちも穏やかになりました。

素敵なポストカードを購入。

次はお昼ご飯に移動します。

国立工芸館の後、本多の森を抜けてお昼ご飯に。

このあたりは自然いっぱいでいいところでした。

ツクツクボウシが鳴いていました。

お昼ご飯はせっかく金沢に来ましたので

お寿司を食べに行ってきました。

以下、備忘録ですので流してご覧ください。

お通し。

アラ。

• <br />鯵。

鯵。

ガス海老。金沢に来たならば…

バイ貝。

これは食感がとても良かったです。

• <br />鰆。<br /><br />炙っていましたので香ばしく身はふんわり。<br />

鰆。

炙っていましたので香ばしく身はふんわり。

カツオ。

皮がスモーキーな香りでローストビーフのような感じでした。

ふくらぎ。

ブリの幼魚だそうです。

かわはぎ。

日本酒に合いそうなお味。

トロ。

煮ホタテ。

イカ・ウニ。

能登の塩がかかっています。

最後はのどぐろ。

のどぐろに薄くスライスした加賀れんこんと一緒に

クルクルと手巻きに。

どれもそれぞれ美味しかったのですが、

この最後の手巻きは特に美味しかったです。

カウンターでしたので

対面で説明してくださるのでさらに美味しさプラスでした。

14時過ぎの特急で早めに帰宅。

帰りの車内で旦那様と話すもなんかもう電池切れで、

話しても目が今にも閉じそうだし話にならないので

そのまま寝て帰ってきました。

この日も20000歩越え。

愛香家(あいこうか)

金沢のお土産です。

自宅用と職場用に。

金沢の雪解けをイメージして…との事で

口に入れますとホロホロと。

アーモンド・シナモン・レモンの混ざりあった素敵なお菓子でした。

加賀れんこん。

本当はもっと長く連なったものが欲しかったのですが、

荷物になりますのでこれだけ。

ビーバー。

お配り用にいくつか。

ターバンカレーとアルバカレー。

チャンピオンカレーとゴーゴーカレー。

金沢おでん。家と父用に。

浅田屋さんっていい感じの料亭を見かけてましたら

お土産に売ってましたので。

和菓子 村上 わり氷。

わり氷・金沢ゆずわり氷・加賀棒茶わり氷・能登塩サイダーわり氷

夜ご飯用にお弁当も買ってきました。

食べて歩いてばかりの二日間でしたが

楽しんでくることができました。

• のほりんさん 2023/11/14 00:41:59
    パンダ招き!
    いい味出してますね。
    金沢は意外と温泉銭湯がたくさんあるらしく、気になっているのですが
    まだ1度も入った事がありません。

mi-na

mi-naさん からの返信 2023/11/14 21:12:00
    パンダ招き!
    こんばんは。
    パンダ招き。6月に下呂温泉に行った時の
    宿泊したところにもこれの猫バージョンがありました。
    猫は普通ですが久谷焼の存在感たっぷりのものでした。
    金沢、一泊でしたので行動範囲は狭かったですが、能登半島の方も
    行ってみたいです。
    温泉もあるのですね。

mi-naさんのトラベラーページ