金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />金沢へ久しぶりに一泊でお出かけしてきました。<br /><br />まだまだ暑い金沢でい美味しいものをいただき、<br /><br />たくさん歩いてきました。<br /><br />前半は1日目、後半は2日目を。<br /><br /><br />

金沢へ 前半

2023/09/13 - 2023/09/14

mi-na

mi-naさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/13

• 新大阪から金沢へ

金沢へ久しぶりに一泊でお出かけしてきました。

まだまだ暑い金沢でい美味しいものをいただき、

たくさん歩いてきました。

前半は1日目、後半は2日目を。

JR特急

朝の新大阪駅です。

平日ですが、6時台の列車に乗って行きますので

まだ空いていました。

ぴちょんくんが緑色になっていました。

特急はるかが停車していました。

関空に行く列車。

私達はこちら、サンダーバードに乗って向かいます。

行きは一番後ろ座席乗車。

久しぶりの金沢。

皷門も色あせず、変わっていませんね。

ホテルに荷物を預ける前に、売店に寄り、

「金沢謎旅 まちあるき」

こちらを購入。

後ろの巨大なモニュメントは金沢市制百周年記念事業モニュメント。

自分のペースでこの赤枠部分に行き、手掛かりを見つけ

説いて行く、というものです。

(結局ひがし茶屋街はパスしましたが)

問題が解けなくても、最初からあぶらとり紙が付いてきます。

問題は割と簡単なようですが、歩かせるのが目的なのか、

よくわからないものもありました。

駅のミッションをクリアして、近江町市場へ向かいます。

焦げ付くような陽ざしでした。

◎近江町市場エリア

①近江町市場MAPに載っている

イラストのマスだけを塗りつぶし、

まずは向かうべき場所の情報を導き出せ。

②①で導き出した情報をもとに、

実際に商店街の中でその場所へ向かえ。

その場所にたどり着いたら、

下のイラストと対応するものを見つけて謎を解け。

答え:たいめんはんばい

そんな感じで進んでいきます。

近江町コロッケ。

以前来たときは定休日でした。

私達も観光客らしく、私は甘えびコロッケ。

旦那様はのどぐろコロッケをいただきました。

加熱した甘えびは初めていただいたかもしれません。

その後は金沢城公園を通り抜けてランチに向かいます。

近江町市場の後はランチに向かいます。

少しだけ金沢城公園を通り抜けていきました。

あまりにもの暑さに靴を脱いで裸足で歩いてらっしゃいました。

日陰があまりありませんので厳しい暑さですね。

遠くで雲がモクモクと…

途中にこんな方が。

「あきない君」

コロナで落ち込んだ町内を活気づけようと

去年設置された銅像だそうです。

町民会館(この日は休館日)のなかで金箔を購入し、

みんなで金箔のあきない君に育てる、との事。

緑で覆われたこのお店がランチするお店です。

前回はパンだけを買いにきまして、ランチは初めてです。

ランチは予約のみですので予約していきました。

癒されます。

お店に入りますと暑さが落ち着き、

ほっこりした気分に。

スープ。

金時人参のスープでした。

私はキッシュのプレートランチ。

キッシュは里芋と海老入りでして意外とボリューミーでした。

旦那様は自家製ソーセージ。

店名が入っていまして可愛いです。

デザートもいただいたのですが、

お腹が容量オーバーでした。(完食!)

食後、カップの下に可愛い天使?を発見。

店内は心地よく、金沢に来ている事を忘れていました。

また来ることができ良かったです。

そのあとはこの道の突き当り、

尾山神社に向かいます。

立派な神門のお出迎えです。

加賀藩祖 前田利家とお松の方が祀られています。

美しくずっと眺めていたいものの

撮影スポットですのでお邪魔しないよう足早に…

前田家の家紋、梅鉢紋が入っています。

奥に見えますのは拝殿。

反対側から。

拝殿側からの神門。

利家公。

後ろの丸い風船みたいなものは「母衣」だそうです。

拝殿。

拝殿横にカエルさんもいました。

ステンドグラスが目を引きます。

神門のデザインの絵馬。

母子須風之像。

ちょっと目を引く銅像がありました。

こちらに何故あるのかはわかりませんが…

もう一度利家さんを拝見してこちらをあとにしました。

右側に見えますのは鼠多門橋。2020年に復元された新しい門です。

この門が出来た事により尾山神社(渡ったところ)

へは行きやすいようですね。

私達は渡らず、下に降りて21世紀美術館へ向かいます。

尾山神社から金沢21世紀美術館へ移動。

こちらも謎解きのスポットでしたが簡単でした。

導き出した答えは「げんだいあーと」

こちらの美術館はとても有名で御存じでしょうが、

円形な形でいろいろな方向から人が出入りでき、

動きがあっていいですね。

今回はこちらは目的ではありませんが、

ちょうど雨が降り出しましたのでいったん中へ避難。

蒸し暑かったのでちょっと生き返りました。

こちらはお部屋中央上が抜けています。

以前友達と来た時も、今回もですが

空模様に恵まれず。

奈良美智 ―Dog-o-rama

ちょうど展示がされていましたので観てきました。

奈良さんって女の子の作品が多く、ずっと前までは女性の方だと

ばかり思っていたことがありました。

このワンコさんのところには持ち寄られた古着が詰められて

作品が出来ているそうです。

Lonely Moon/Voyage of the Moon

瞳には宇宙。

雲を測る男

ヤン・ファーブル

雨も小雨になってきましたので、

次のミッション、兼六園へ向かいます。

今回、スイミング・プールの作品はスルーしました。

21美のミッションの後、兼六園エリアへ。

案内板を見つけたら、写真を撮って別の場所で謎を解きましょう…

またまたやみかけた雨がきつくなってきまして、

傘をさして必死にパチリ。

答えは「だいみょうていえん」でした。

金沢の夜ご飯。

いったんホテルにチェックインして早めの夜ご飯。

駅のひゃくまんさん。

ホテル日航金沢の29階にあります、

銀杏というお店に行ってきました。

お魚もお肉も楽しめる◎金沢彩香というコースをいただいてきました。

<一口アミューズ・月替わり一口前菜>

加賀のレンコンとひき肉と焼いたもので、

シャキシャキ食感でした。

こちらはイカと何だったか忘れました…

<前菜・旬の伊勢海老、松茸のスープ仕立て

塩漬けラードのアクセント>

下は賀茂茄子です。

<海鮮・甘鯛の松笠焼き、トリュフと白みそをきかせたソース>

これは特に美味しかったです。皮を鱗ごと焼いていますので

パリパリとした皮の食感と身のふわふわした感じと

相まって良かったです。

甘鯛の下は蒸し焼きした金時草がしいてあります。

そして上に乗ってますのも金時草の焼いたもの。

お浸しなどが一般的とおっしゃってました。

金時草(きんじそう)は加賀野菜ですね。

モロヘイヤのような感じでしょうか。

色が紫できれいです。

<サラダ・ICHOサラダ>

薄くスライスした砂ずり。

鉄板焼きですと焼いてくださる方とお話ししたり、

工程を見ることができますのでいいですね。

メインのお肉に五種の味覚。

こちらは少しいただきましたが正直、お肉が美味しいので

あまり要りませんでした。

<お肉・信州和牛テンダーロイン40g(左)、

能登牛サーロイン50g(右)>

食べ比べどころかどちらも美味しくてよくわかりません。

付け合わせのお野菜もどれも美味しかったです。

ご飯とお味噌汁をいただき、お料理はおしまいです。

<デザート・河北産生乳ヨーグルトムースと旬果のグラニテ>

ライチでした。

一口ケーキ。

食べ終える頃にはきれいな金沢の夜景が一望でき、

贅沢なお食事となりました。

食後は歩きに行こうかと思いましたが、

この日は28000歩以上歩きましたのでそのままホテルに戻りました。

久しぶりにドーミーイン金沢泊。

たまたま無料ラウンジサービスが付いてましたので

1杯だけ金麦をいただき、

後でまたお腹は減ってませんが、夜鳴そばもいただきました。

ドーミーインは温泉が付いてるのがいいですね。

後半に続きます。