博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十坊山ハイキングの翌日、JR九州主催の標記ツアーに参加しました。乗車区間は博多駅から鹿児島本線の鳥栖駅までの往復と、乗車前にJR博多シティでのトークショー。応募倍率は49倍だったそうで、貴重な機会に恵まれ、そして楽しいひとときを過ごしました。

SL人吉・A列車で行こう貸切ツアー

2023/11/10 - 2023/11/10

nobuchin

nobuchinさん

JALグループ JR特急 徒歩

8:30、博多駅近くのビジネスホテルの朝食。その後、部屋で雨が止むのを待ちましたが、10時に小雨の中、JR博多駅まで歩いていきました。

JR博多シティ内の書店で時間調整して集合場所へ。10:45に受付を済ませ、記念品などを受け取って会場へ。

11:15~、当日の行程や注意事項の説明。

その後はフリー鉄道アナウンサー司会進行で、JR九州社長トークショー。

トークショー終了後、プラットホームへ移動して、SL人吉の入線待ち。

来た~。スタッフが警備する中、プラットホームに歓声。

参加者はもちろん、偶然に博多駅へ来た人たちも、スマホなどで撮影していました。

♪煙が目に沁みる

SL人吉の車内。

お弁当。ごちそうさまでした。

ビュッフェの売店で、球磨焼酎の記念品購入。財布のひもが緩む。

鳥栖までの約1時間の途中、展望車内でSL人吉の整備を担当した技術者とのトークショー。

13:50、鳥栖駅プラットホームに降り立ち、振り返って撮影。

ちなみに、鳥栖は佐賀県。

大正生まれの愛称86(ハチロク)、SL人吉は来年引退だそうです。

特別運行のSL人吉の乗務を終えて、

鳥栖から博多へ、とんぼ返り。

「A列車で行こう」が入線。普段は熊本~三角を走っているそうです。

軽快なジャズが流れる車内風景。

博多駅に到着し、中央改札外で解散。フリー鉄道アナウンサーさん、制服がお似合いでした。その後、地下鉄で福岡空港へ行き、友人と久しぶりの再会。空港ビル内の喫茶で旧交を温めました。

夕方5時過ぎに空港ビルを出て、天麩羅処ひらお本店へ散歩がてら夕食。

行列ができるほどの人気の店と聞いていましたが、この日は雨が降ったり止んだりの天気で、来客少なめ、すぐに席へ案内してくれました。
    この日の羽田行きは、もっとも安い運賃だった午後9時発の日航最終便。空港はごった返し、約1時間の遅延で離陸。羽田空港から東京モノレールの終電に乗り、帰宅は午前様になりました。