オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン→オックスフォード<br />日帰り旅行です。<br />写真は、オックスフォードのため息橋。<br />イタリア・ベネチアのため息橋に由来があるそうです。<br />オックスフォードは学生たちの街、活気があります。

2023,10 オックスフォードへ日帰り旅行

2023/10/24 - 2023/10/24

ライ

ライさん

ロンドン→オックスフォード
日帰り旅行です。
写真は、オックスフォードのため息橋。
イタリア・ベネチアのため息橋に由来があるそうです。
オックスフォードは学生たちの街、活気があります。

ロンドン、メリルボーン駅発、10:40
    オックスフォード着、11:58

メリルボーン駅、外観
    煉瓦造りですてきです。
    大通りから少し中に入りますが、バスも駅前まで入り込んで止まってくれるので有り難い。大きな駅であることがわかります。

メリルボーン駅の前は短く狭いにも、かかわらず、車が多いです。

やっと、横断歩道が渡れます。

駅中は、数件のカフェ、小さなスーパー、花屋、などがあり賑やか。
    インフォメーションも常時、係員さんがいてお客様の対応に大忙し。

ハロウィンが終わったら、すぐにクリスマス。
    スーパーでは、クリスマスカード、オーナメント、カレンダー、クリスマスプレゼントが多く並んでいました。

カーファックス塔
    ラウンドマーク的存在

ラドクリフ・カメラ
    美しい外観は、観光客が周りを取り囲んでいます。

まわりの建物も入れてパシャ。

オックスフォードのため息橋
    確かにベネチアのため息橋に似ている。

カバードマーケット、1774年にオープンした歴史ある商店街。建物は当初のまま。
    入り口は大通りに面してはいるが、狭く、見落としてしまいそう。
    中は、にぎやか、カフェ、ケーキ屋さん、雑貨屋、花屋、肉屋、洋服や、かわいいお店がいっぱい。

ケーキ屋さんのハロウィン仕様のケーキにびっくり。
    日本では、絶対にないね。(笑)

ケーキのテーブルにスニーカー?!?!ってびっくりと思ったら、アレもケーキね。。。。

こちらも、ハロウィン・ケーキだねW
    大人は、それなりに楽しむことができるけど、子供はどうなのでしょうか

花屋さんのとなりには、カフェ。わいわいおしゃべりです。

信号待ちしていたら、後ろから嫌な視線。
    おみやげ店のショーウインドウから。
    ここは、ハリーポッターの街でした。

アリスショップ
    小さな店内にお客様は6名くらい。ぎゅうぎゅうでした。
    少し覗いてみましたが、アリス関連のものでいっぱい。
    早々に退出しました。

ブロードウオークに入るとすぐ。
    道路を挟んで、アリスショップの斜め前の門を入ります。

奥の建物はクライストチャーチかな。

手前は、庭園になっていましたが、奥は、半分、牧場?半分は、グラウンド?。
    少ない観光客に付いていき、わからないまま、キョロキョロ。
    でも、芝生がきれいでした。

マートンフィールド。
    牛やヤギが飼ってありました。牧場だったら、もう少し芝生が荒れているよね。

迷い込んで、今、どこにいるのか分からない。
    ステキな門があって、思わずパシャ。

カーファックス塔から、北へ、10分ほど歩きます。
    アシュモレアン博物館 1682年設立
    古代彫刻、ローマ・ギリシャの陶器・宝物・コインなどが展示。

オックスフォード現代美術
    小路に入り、ひっそりと建っています。
    でも、お客様は、それなりに入っています。
    ミュージアムのはかに、カフェもおみやげ屋さんも布設しています。

全然、わからないけれど、きれい。

ステキな絵が並びます。

あーっ、もっと解らない世界です。

芸術とは、何だろう。。。

はて??庶民には。。。レベル高い。

もう帰ろうか、オックスフォード駅に向かいます。
    街中から、徒歩15分くらい。
    左側は、オックスフォード城。
    監獄になったり、今は、レストランやホテルになっているそうです。
    見学ツアーもあるみたいです。

15:19オックスフォード発
    16:40メリルボーン駅、着

この列車でメリルボーン、ロンドンに帰ります。
    列車で乗り換えなし、気軽に日帰り旅行ができました。
    良いお天気でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る