2022/12/30 - 2023/01/04
ricoさん
2022年の年越しに初めてのバリ島にいってきました。
この日のホテルの朝ごはん。朝ごはんはメニューで頼む方式でした。
食後はklookでタクシーを12時間チャーターして、次のホテルへ移動します。
この時、klookはいくつかチャータータクシーの会社を選べました。この日はキンタマーニ高原がメインだったので、高原方面へ行ってくれるものを選びました。安いタクシーでは範囲外でした。
ところで、klookのタクシーはみんな事前にwhats appで連絡をくれていたので、英語が苦手でもメッセージで行先を送ることができるので便利でした。アヌマナ ウブド ホテル ホテル
本日の一番最初は「Bali pulina」コーヒー農園でカフェにもなっています。
コピルアクを作っていて、最初に入場料を支払うと簡単な農園説明をガイド付きでしてくれて、最後にカフェで試飲できます。
これは寝ているジャコウネコ。バリ プリナ 自然・景勝地
珈琲豆を干しているサンプル。
バリ プリナ 自然・景勝地
豆を炒っている説明。
バリ プリナ 自然・景勝地
通り道にはいろいろな木が植えてあり、分かるように立札などもあります。
この時は他にお客さんが一組ほどしかおらず、テラスの見晴らしのいい席に座れました。ちなみに床にスキマがあるので高所恐怖症の人は怖いかも。
バリ プリナ 自然・景勝地
試飲のコーヒーセットとおやつが選べました。
バリ プリナ 自然・景勝地
おやつはこの時はバナナの天ぷらみたいなやつか、このココナッツ餅みたいなやつでこちらを選択。すぐに食べないと虫にやられます。
のんびりしたかったですが、テラスで熱くなったのでほどほどに退散。
コピルアクより普通のコーヒーがおいしかったので、お土産に買いましたが、安くはなかったです。バリ プリナ 自然・景勝地
続いてはティルタ ウンプル寺院に行きました。
新年でも水浴びしている方がたくさんでした。腰巻はフリーでレンタルできます。ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
ぐるぐる回ってみているうちに雨が降ってきました。
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
水が綺麗でした。
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
昼まえまでは渋滞もほぼなくスムーズでしたが、キンタマーニ高原へ向かっていくと渋滞になっていました。
今回は「Tegukopi」というカフェでランチをしましたが、カフェの駐車場が開かなかったりと少し時間がかかりました。
渋滞などでお店の写真がないのですが、外観も中もオシャレで、めちゃくちゃでかいカフェでした。
景色は最高でした。 -
「Tegukopi」のテラス席から隣をみた風景。足場が細いのに建物を重そうでめちゃくちゃ怖い。
めちゃ広いので店員もなかなかこないし、注文もなかなかこない。カフェオレとナシゴレンを頼みました。味はふつう。
帰りにトイレいったら断水してました。
次のホテルはサヌールなので、ホテル方面へ向かう途中にプングリプランがあるので寄ってもらいました。
プングリプラン 旧市街・古い町並み
夫は暑いので早々に車へ戻ったので、一人で町を見て回ります。
実際に住んでいる家の中にも入れる観光地ですが、やはり遠慮してしまってあまり家の中の所まで入れませんでした。 -
プングリプラン 旧市街・古い町並み
中には公衆トイレもあったり、駐車場付近には売店などもあり、楽しかったです。
気づいたら夕方にさしかかってきたのでホテルへ向かいます。プングリプラン 旧市街・古い町並み
ホテルへ移動してチェックイン。
ホテルは「Sudamala Suites & Villas Sanur」です。
お手頃価格だけど、お部屋はとても広くてかわいかったです。スダマラ リゾート サヌール バリ ホテル
お風呂が広くて可愛かった。
スダマラ リゾート サヌール バリ ホテル
窓からの景色・・・プールがちょっと見える。ベランダついてましたが、気づいたら鳥に汚されていました。。。
スダマラ リゾート サヌール バリ ホテル
ホテルの近くで食事にしようと思っていましたが、夫が海の近くで食事がしたい!というのでまたタクシーにのって「soul on the beach」という店に向かいましたが、着いたら風と雨でビーチでも食べれないし、お店もいっぱいで、結局通りがかりにあった「Shotgun Social Bali」で食事しました。
「Shotgun Social Bali」での食事。あまり安くはないですが、すごくオシャレでした。
8時くらいにホテルまで送迎してもらってタクシーは終わり。
少し休んで就寝しました。
2022-2023 年越しのバリ島