北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北→北海道と駆け巡った旅の最終日<br />朝から乗り鉄と今年で来たエスコンフィールドに行ってきました。<br />札幌→北海道医療大学→札幌→北広島→苫小牧→鵡川→苫小牧→室蘭→登別→苫小牧→南千歳→千歳空港

東北・北海道旅行最終日

オタクの朝は早い

JRイン札幌駅南口 宿・ホテル

学園都市線

終点の北海道医療大学まで
    かつてこの先へ伸びてた線路
    もうここから先へ行かない…

報道によると大学が移転とのことこの駅の行く末がどうなるのか…

特徴的な駅舎の太美駅

石狩太美駅

札幌から北広島へ

新庄監督

線路沿いをしばらく歩いて

線路をくぐって抜けたら

エスコンフィールド北海道が見えてきます。

そのには小さい子向けの野球場が
    ペトコパークの外野席見たい~

その後ろにはクボタの建物が…
    道路の向かい側には学校もあるんで、
    ここ難波じゃないって話してました。

でっかいコーラ
    オラクルパークのレフトスタンドの滑り台みたい

関係者用駐車場

TOWER11
    札幌に来てからの11番
    ダルビッシュと大谷

屋根オープンモード
    芝生がいい感じです。

前日は大雨で列車の遅れで試合を見ることができなかったのが残念ですが、
    ドームツアーには来れました

新庄監督専用席

新庄監督用のお立ち台らしいです。

日本ハムファイターズの生みの親
    大社オーナー

東京ファイターズ
    一番最後の数年が一番見た時代でした。

球場内でビールも作ってるそらとしば

ネット裏席からの眺め

ドームツアー
    ファイターズガールがアテンドしてくれます

メジャーのいろんな球場のいろんな要素を取り入れてる感じでした。

帰りはバスで新広島駅へ

そのまま苫小牧へ

駅前のパン屋さんで昼食を購入

日高本線のキハ40

駅間長いけど4駅で終点鵡川に到着

設備の関係か駅舎とホームが少し離れてる。
    この先まで走ってた時代は駅の前に停まる列車も多かった思います。

この先へはもう列車はいかない。
    少し離れた所に車止めがある。

北海道の景色はだだっ広い

5月にデビューした737系

徐々に増えてきたH100系

5月に運行開始したのに、9月中旬で結構汚れてる
    それだけ北海道の環境は過酷ってゆうことでしょうかね…

そのまま室蘭へ

終着駅マニアになりつつあります。

室蘭駅舎

駅前の港の文学館
    北海道はレンガ造りの風情ある建物多いですね~

室蘭旧駅舎手前にあるD51

中までがっつり見えました

旧室蘭駅舎

回れませんでしたが見どころいっぱいの室蘭の街

鉄道関係の展示がけっこうありました

• サボ

サボ

室蘭からの列車は登別行…
    ここで苫小牧方面へしばらく待ちました。

登別駅

新千歳空港に到着
    いよいよこの旅も最後になりました。

ジェットスターで大阪へ

荷物もってバスに乗って沖止めは大変ですが、間近で飛行機見れるのはうれしいです。

大阪の街
    ここで旋回をして着陸態勢。

バードストライクやら大雨で運転見合わせやらいろいろとハプニングはありましたが、4泊5日無事に楽しい旅になりました。