庄川温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から泊まって見たいと思っていた大牧温泉に行って来ました。<br />最近はツアー・友達とが多かったですが、久しぶりに夫婦水入らずのドライブです。<br /><br />庄川峡の船乗り場に14時30分のに乗りたいので 観光はそれ程できません。<br />近くにある井波別院瑞泉寺に寄りました。<br />ここは2度程来ていますが 随分立つので久しぶりにゆっくり回れました。<br />お昼は美味しいお蕎麦屋さんがあるのでそこで食べました。<br /><br />まだ時間があるので庄川水記念公園に寄り ゆずソフトが美味しいと書いてあったので食べて来ました。<br /><br />庄川峡遊覧船乗り場に到着。<br />ここからは大牧温泉まで遊覧船に30分間乗って行きます。<br /><br />宿の方のお出迎えを受け 近くの部屋ごと3グループ位ずつ一緒に案内してくれました。<br /><br />部屋に入った瞬間臭いと思ったら カメムシが沢山いました。<br />これでも宿の方が採って下さっているらしいが これには参りました。<br /><br />露天風呂からは日が当たり紅葉が綺麗でした。<br />大浴場など入り のんびりしてから夕食です。<br /><br />次の日は高山のお寿司屋さんのランチを予約してあるので向かいます。<br />少し早く着いたので 近くにある国分寺に寄ってから食べて来ました。<br /><br />曇って来たし 高山の何度も来ているので帰る事にしました。<br />3時間位で愛知に戻れたので明るい内に家に着きました。<br /><br />

船で行く大牧温泉と高山ランチ

2023/11/05 - 2023/11/06

まや

まやさん

前から泊まって見たいと思っていた大牧温泉に行って来ました。

近くにある井波別院瑞泉寺に寄りました。
お昼は美味しいお蕎麦屋さんがあるのでそこで食べました。

庄川峡遊覧船乗り場に到着。
ここからは大牧温泉まで遊覧船に30分間乗って行きます。

部屋に入った瞬間臭いと思ったら カメムシが沢山いました。

露天風呂からは日が当たり紅葉が綺麗でした。
大浴場など入り のんびりしてから夕食です。

曇って来たし 高山の何度も来ているので帰る事にしました。
3時間位で愛知に戻れたので明るい内に家に着きました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

飛騨市 この辺りの紅葉が綺麗でした。

井波別院瑞泉寺
    北陸最大級の伽藍に本堂と太子堂が建立され、本願寺5代 綽如上人(しゃくにょしょうにん)によって600年以上前に開かれたそうです。

勅使門

獅子の子落とし

獅子の子落とし

• 山門

山門

雲水一疋龍

細かい彫刻です。

本堂と太子堂

本堂内は撮影禁止です。

これだけ撮影出来ました。
    口が開き 手が噛まれました。

• 釣鐘

釣鐘

太子堂から本堂を見る

龍が凄いね~。

八日町通り
     田舎まんじゅうも美味しかったです。

• 松屋<br /> 大正元年に創業したそうです。

松屋
     大正元年に創業したそうです。

さらしな蕎麦
    天ぷらが何種類も付いていました。

金城寺

狛犬

横から

庄川水記念公園
    船の時間迄まだあったので 寄ってゆずソフトを食べて来ました。

「こいっぴ」(女の子)と「ぷくっち」(男の子)は「鯉恋の宮」の守り神です。

鯉恋の宮
    こいっぴ その尾ひれをなでると良縁に恵まれ、くちびるをなでるとパワーが宿り、目とウロコをなでると目からウロコで金運を授かるとされています。

パワースポット

利賀大橋(仙納原大橋)東側主塔跡

利賀大橋

利賀大橋

大牧発電所

大牧温泉が見えて来ました。

もうすぐです。

全体が見える様に横を通ってからUターンして来ました。
    帰りはそのままなので見えないそうです。

船着き場に到着

宿が見えて来ました。

• 到着

到着

ロビー

にわとり 素敵でした。

片岡鶴太郎先生の絵

芸能人が沢山見えています。

部屋12畳と7、5畳の2間あり広かったです。

ただ~カメムシが沢山おり臭かったです。

窓からの景色

カメムシ駆除セット
    ペットボトルで作ったこれは便利でした。
    ティッシュで蓋をします。

大浴場 2か所ありました。

露天風呂
     西日が当たっており綺麗でした。

露天風呂からの景色 眺めがいいですよ。

夕食 基本料理でも十分ついており美味しかったです。

朝 もう1度入って来ました。

外の露天風呂は夜の凄い風で落ち葉が凄かったのでやめました。

こちらも一杯でした。

朝食 美味しかったです。

迎えの船が来ました。

お見送りです。

到着 曇り空なので今一でしたが 昨日は青空で見えただけでも良かったです。

飛騨国分寺
    随分前に銀杏の木が綺麗だったので行って見ました。

まだ早かったです。
    市内では黄色もありましたが 大きいから遅いのかな?

見事な銀杏の木ですね。

古そうです。

こちらからは少し黄色くなってました。

三重塔

紅葉は真っ赤でした。

松喜寿司
     2度程食べた事があり 美味しかったので主人に食べて貰いたく
    予約を入れて置きました。

限定10食のランチです。
    湯葉・里芋の揚げ出し・小海鮮丼・蟹汁・天ぷら・茶わん蒸し・プリン
    プリンは卵がいいので濃厚で美味しいです。