汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月1日~4日、久しぶりの東京へ。<br />東京、いいですね。<br />すごい大都会だけど歴史もあって自然もあって。<br />天気が良かったせいもあって、どこまででも歩いていけそうな街でした。

東京と神奈川を、歩く。

2023/11/03 - 2023/11/04

0712302h

0712302hさん

11月1日~4日、久しぶりの東京へ。
東京、いいですね。
すごい大都会だけど歴史もあって自然もあって。

とりあえず昼間は仕事して、夜の東京タワーを観に行こう。
    外国人に交じって写真を撮っていたせいで、中国語で注意を受ける。
    日本人もいるかもしれないけど、周りは外国人だらけ。

東京タワー 名所・史跡

スカイツリーも素敵だけど、東京タワーの方が趣があるような気がします。
    …と言う人は多いですね。
    私も何となくそんな気がします。

芝公園 公園・植物園

昼のレインボーブリッジと。

お台場海浜公園 展望デッキ 名所・史跡

夜のレインボーブリッジ。

それと、夜のフジテレビ。

翌日は朝から東京散歩。
    東京新国立美術館はオープン前だったので、外観だけ。

国立新美術館 美術館・博物館

ここが話題の……旧ジャニーズ事務所、ですか。
    社名は外されたまま。
    私にとって最後のアイドルは光GENJI笑。国民的アイドルと呼ばれたSMAPは、私にとって最後まで「光GENJIのバックで踊ってた人」でした。
    その後ミスチルに移行して現在に至ります。
    あ、2023年はking&princeにハマりました笑。

明治神宮外苑のいちょう並木。
    天気が良くて、気候もちょうどよかったこの日。
    ベンチに座って休憩がてら読書を少し。

明治神宮野球場、ヤクルトの本拠地。
    いい場所にあるんですね。
    カープファンとしては、一度くらいここでカープ戦を観てみたい。

明治神宮野球場 名所・史跡

つば九郎、ここにいるのね。

つば九郎ハウ巣 名所・史跡

国立競技場。
    近くのドトールでアイスコーヒー飲みながら、さっきの読書の続き。

国立競技場 名所・史跡

新宿御苑の入園料は500円。
    園内では、お昼ご飯を食べるご家族や整備された芝生に寝転がる人がたくさん。
    よく言われるけど、東京って本当に「意外と」自然が多い。

新宿御苑 公園・植物園

どこまでも歩いていけそうな銀杏並木でした。

ずっと行きたかった「川崎市 藤子・F・不二雄ミュージアム」
    新宿から向ヶ丘遊園に電車で行って、そこから歩く。
    向ヶ丘遊園も時間があったら散策したかったなあ。
    展望台があって、天気次第ではスカイツリーや富士山も見れるらしい。

ミュージアムまで続く歩道には、見慣れた姿が。

登戸駅からはバスも出てます。
    ちなみに登戸駅の発車メロディーはドラえもんの曲。

川崎市藤子 F 不二雄ミュージアム テーマパーク

一人で並ぶ。
    ちょっと寂しくポンプを押して、ささっと記念撮影。

ドラえもんは安定に可愛い。

でも、こんな楽しそうなドラミは、もっと可愛い。

パーマン寝てた。
    ブービーが手を振ってた。
    ちょうど目があう感じ。夢があるねえ。

今年は藤子・F・不二雄先生の生誕90年の年。
    クリスマスツリーも90年仕様。
    夢のあるツリー。
    亡くなっても生き続けるなんて、夢を与え続けるなんて、素晴らしいよね。

28千円も出して、コンセルトヘボウ管弦楽団を聴きに行く。
    お目当ては、ドボルザークの「新世界より」。
    言葉では表せないほど、素晴らしかった!
    会場も技術も、音楽も。全てがパーフェクト。「神は細部に宿る」、を実感する。

ミューザ川崎 ショッピングモール

最終日も東京観光。
    歌舞伎座行ったり。

歌舞伎座 名所・史跡

日本橋歩いたり。
    友達が行きたいと言うから「エルメス」に送り届けて、店の前で待ってたり。
    (待ってるお父さんの気持ちが分かったり)

日本橋 名所・史跡

箱根駅伝のスタート地点にはプレート。

東京駅まで行って、蕎麦食べて、11月の3連休終了!

東京駅