2023/10/16 - 2023/10/20
6117位(同エリア20581件中)
碧aoiさん
5日目。
この日は朝が早かったので前日又パン屋さんでパンを買っていて、それを朝食にしました。
express check outが出来るようになっていたんですが、やはりフロントに寄らないと不安なのでカードキーを返しにフロントへ。
朝早い時間だったので誰もいなくて、カードキーを渡したらそれで終わり。
やっぱりポストにカード-キーを入れればOKだったみたい。
そして香港空港ではお楽しみが。
2020年にも一度利用したことがあるんですが、キャセイ航空のファーストクラスラウンジ、TEH WINGに行くことです。
ここにはバスタブ付きのお部屋があるんですが、ファーストクラス利用のお客様かワンワールドのダイヤモンドステータスを持ってる人しか入れません。
ここ数年はずっと主人がダイヤモンドを維持していたんですが、今年はあんまり飛行機に乗っていないのでただのJGC会員になってしまいます。
なのでダイヤモンドを持ってる内に行きたい。
と言うことで2度目の利用になりました。
時間が早かったので誰もいない馬車をパチリ。
早朝なので香港-朱海-マカオ橋入国管理ビルまでの無料バスはまだ走っていなくて、タクシーで向かいました。
途中で見えたマカオタワー。 -
コタイ地区のシェラトンから入国管理ビルまで20分くらいで$119(バゲージ2個込み)
$120渡したので大体2300円くらいです。
安いですね。
こちらが香港-朱海-マカオ橋入国管理ビル -
団体さんの送迎バスがずらりと並んでいます。
時間が早すぎてチケット売り場が空いておらず待っていたら、待っていた場所ではなく違うところに案内されて、先に荷物のチェックを受けました。
そして荷物検査の後、こちらでチケット購入。 -
ここにも飛行機の掲示板があり、家はJAL026便です。
8時にこの場所に着いたのに乗れるバスは10時半でした。
30分前くらいに出国手続きの為移動。 -
そして待合場所へ行きます。
こちらの待合室で15分程待って、バス乗り場へ行きました。
来た時と同じこのバスに乗って香港まで戻ります。
でも乗客は10人程度。
マカオは香港から日帰りで行かれるのでここからバスに乗る人は少ないようです。
ほとんど香港からターボジェットのような船で来るのかもしれません。 -
10時半出発でしたが乗る人が少なくて10時20分前に出発。
この道路は全線長い橋と海底トンネルで出来ているんですが、どうも一般車両は通っていないようで、バスかタクシー、送迎車しか走っていません。 -
その為非常に空いてて香港まで45分程で着きます。
もう香港に到着です。
以前はこのボート乗り場からからターボジェットなどでマカオまで行ってました。
大体1時間半くらい掛かります。
なのでバスだと半分の時間で行かれます。 -
ここがJALカウンター。
紙のチケットを出してくれました。
香港に戻って来ると毎回$120を返してくれます。
どこかでこのお金を払っているんでしょうかね? -
そして又トラムに乗って空港まで行きます。
船で移動していた頃はとても混んでいたんですけど、今回は全く人がいませんでした。
そして香港空港でのお楽しみはキャセイ航空のファーストクラスラウンジ。
もう入れることがないかもしれないので、しっかり堪能して来ました。
ブレブレですけど、ラウンジ内のカバナとシャワーの入り口です。
ラウンジ自体の入り口は撮らなかった模様。 -
2020年にも一度利用させてもらいましたが、ここにはシャワーだけでなくバスタブがあるんです。
使用時間は90分。
この時は誰も使っていなかったのですぐに案内して貰えました。
お部屋は5つあるようです。 -
ソファーもあって仮眠くらいならできます。
シャワーはハンド、レイン、フォールシャワーの3種類があります。
バスタブはとても大きくて私なんて全然足が向こうに届きません。
一般的な家庭用のバスタブより長さがあります。 -
大きな鏡と机もあるのでお化粧やお仕事も出来そうですね。
歯ブラシなどのアメニティもそろっていますし、バスローブとスリッパも完備。
もちろんトイレもあります。
さっぱりしてからお食事を頂きます。
注文を取りに来てくれて、私は前回食べたワンタンヌードルが美味しかったので又お願いしました。
このラーメンのスープがとても美味しくて、全部飲み干しました。
主人は牛肉の煮込み料理を食べていました。(写真無し)
でもこのヌードルは普通のラウンジにもあるらしいです。 -
他にもブッフェ形式のものもあり、少しだけ頂きました。
ダイニングには割と人がいました。
何故カバナは誰も使ってなかったのか不思議です。 -
フルーツも頂き、ダイニングを後にします。
ラウンジ内のソファーも大きくてとても寛げます。
私はこちらに座ってハーゲンダッツをリクエストしました。
バニラとストロベリーの2種類だけみたいでしたがストロベリーをお願いして食べました。
あちらはバーコーナーで好きなお酒を作ってくれるみたいです。
アイスクリームもあちらで頂きました。 -
ラウンジの下は搭乗エリア。
時間になったので搭乗口へ移動。
機内食の写真は撮らなかったようなんですが、3食丼でした。
でも味が薄かったなぁ。
日本発の機内食の方が美味しかったです。
日本に戻って来て寒いかと思ったらこの日はとても暖かく、マカオの気温と大差ありませんでした。
以上、全く参考にならないマカオ旅行記でした。
- ローラン・ペリエさん 2023/11/07 00:32:28
- カバナ羨ましいです!
- ダイヤを持っていた時に今はないのですが、キャセイで0泊チケットをかなりお安く毎年発売されておりまして夜中発で早朝に香港に着き、また夕方の便で帰って来るだけのチケットだったのですがエメラルド会員のお陰で空港から外に出ずに5~6?ある全てのラウンジと同時はキャセイドラゴン航空のラウンジも入れたので全部制覇した楽しい思い出があります。(旅行記にしています)
Wingのカバナが毎回数十人待ちで入れなくて本当に残念で、今は平落ちしたので入れません。
あんな贅沢なラウンジにまた入れるように修行をしないといけません(笑)
中はこんなに広いんですね。
- 碧aoiさん からの返信 2023/11/07 07:25:46
- Re: カバナ羨ましいです!
- コメントありがとうございます。
香港のラウンジを制覇だなんて凄いですね!
今度ブログも拝見させて頂きますね。
このところ毎年主人はダイヤモンドまで行ってたのですが、今年は飛行機に乗る機会を作らなかった為、来年はただのJGC会員になってしまいます。
(私も一応JGCを取ってます)
今回最後になってしまうかもしれないので、Wing には是非行きたいと思いました。
お昼前でしたら空いてるようですよ。
家以外に利用している方はいませんでした。
家はその為にマカオを早めに出てラウンジメインで香港空港に行きました😅
でももう一つのピアでしたっけ?
そちらには行ってません。
カバナ目当てですのでWingしか行ったことはないんです。
又Fクラスラウンジに入れるようになった際には是非カバナも体験してみて下
さい。
碧aoiさんの関連旅行記