勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日何もする予定がなく、1日伊吹山に登れなかったこともあり、前日に荒島岳にでもと思い・・ 5時に起きる予定が7時過ぎに目覚め、8時車に乗り込み、コンビニで食料を調達、出発しました。登山口の旧勝原スキー場に8時30分到着です。広い駐車場は満車で道路脇に駐車。下山は遅くてもPM4:00までと考え、逆算し13:30に山頂に着かなくても引き帰えすつもりで登山開始です。<br />新緑の荒島岳は何度も登っていますが、この時期はじめてです。ササと雑木林の間の登山道を40分ほど歩くと、登山口の標識が現れ、旧スキー場の上部に。この辺りからブナの木がちらほら見え、登るに従い紅葉真っ盛り、ブナの大木が多く黄葉が輝きを増します。中出コースからの合流地シャクナゲ平で休憩をし、時計を見ると12時45分、ここから一旦下って急登が続きます。山頂あと412m地点で時間切れとなり、引き帰えしました。

ブナの黄葉を見に荒島岳

2023/11/03 - 2023/11/03

やまぼうず

やまぼうずさん

1万円未満
自家用車

11月1日 伊吹山に登りたく登山口に・・
    この標識を無視し、自己責任で登りだしましたが3合目で作業着の人に止められ,やむなく引き返しました。

2合目からの琵琶湖

伊吹山山頂が呼んでいます

ここでおにぎりを食べ、ススキ越しの伊吹山を眺め1時間30分の散歩でした

これからが荒島岳です
    駐車場にあった看板

駐車場からコンクリートの緩い坂を上ります

コンクリートの道が終わり登山道に

4~50分歩くと登山口の標識が現れました

ブナが現れだしました

下を見ると落ち葉のじゅうたんです

2時間歩きとおし、休憩と栄養補給です

奥に荒島岳山頂がが・・・

急登を喘ぎながらここまで来ましたが Pm1:25 時間切れです
    山頂を諦め引き返します

20分ぐらい歩けば山頂だと思いますが・・・

中荒島岳から

登ってきた急な坂を下ります

ブナの黄葉も見納めです