小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月のお盆は、久しぶりに<br />知床へ行きたいと旦那が言うので<br />その1週間前の土日に、札幌の墓参りを済ませることにします。<br /><br /><br />東京のグループ展から帰ってきてすぐ<br />8月5,6日と<br />札幌へ向かいます。<br /><br />5日の朝<br />旭川を出発し<br />片道3時間で札幌へ到着。<br /><br />札幌の旦那の両親を車に乗せて<br /><br />真駒内滝野霊園へ。<br />そのあと、江別のお墓もお参りし<br />毎年1日仕事。<br /><br />夜ご飯は、札幌グランドホテルの1階レストラン<br />と言う<br />定番コースを終え<br />その日は<br />相鉄フレッサインに宿泊。<br /><br />6日は、早めに旭川へ帰りました。<br /><br />そしてお盆休みの<br />8月12日<br />旭川を出発し<br />知床方面へ、のんびりドライブ。<br />ホテルもとってないので<br />気楽なもんです。<br /><br />何処に泊まるかな?<br />お風呂のある道の駅を探していると<br />知床の手前の<br />清水町に<br />「パパスランドさっつる」<br />と言う<br />道の駅を見つけたので<br /><br />そこで車中泊することにしました。<br /><br />久しぶりの車中泊。<br />楽しいですね~~。<br /><br />13日は、知床をドライブして<br />もう1泊しようかと悩んでいたのですが<br />雨が降りそうだったので<br />ぼちぼち、家に帰ることにしました。<br /><br />旭川なので<br />結構近い。<br /><br />あっさり1泊2日で<br />戻ってきてしまい<br />のんびり、お盆を家で過ごしました。

2023お盆休み。「道の駅パパスランドさっつる」で車中泊・知床・札幌も(ホテル相鉄フレッサイン)

2023/08/11 - 2023/08/12

kaito

kaitoさん

2023年8月のお盆は、久しぶりに
知床へ行きたいと旦那が言うので
その1週間前の土日に、札幌の墓参りを済ませることにします。

東京のグループ展から帰ってきてすぐ
8月5,6日と
札幌へ向かいます。

5日の朝
旭川を出発し
片道3時間で札幌へ到着。

札幌の旦那の両親を車に乗せて

真駒内滝野霊園へ。
そのあと、江別のお墓もお参りし
毎年1日仕事。

夜ご飯は、札幌グランドホテルの1階レストラン
と言う
定番コースを終え
その日は
相鉄フレッサインに宿泊。

6日は、早めに旭川へ帰りました。

そしてお盆休みの
8月12日
旭川を出発し
知床方面へ、のんびりドライブ。
ホテルもとってないので
気楽なもんです。

何処に泊まるかな?
お風呂のある道の駅を探していると
知床の手前の
清水町に
「パパスランドさっつる」
と言う
道の駅を見つけたので

そこで車中泊することにしました。

久しぶりの車中泊。
楽しいですね~~。

13日は、知床をドライブして
もう1泊しようかと悩んでいたのですが
雨が降りそうだったので
ぼちぼち、家に帰ることにしました。

旭川なので
結構近い。

あっさり1泊2日で
戻ってきてしまい
のんびり、お盆を家で過ごしました。

2023年8月5日
    旭川から札幌へ車で移動して
    札幌の旦那の両親を連れて
    真駒内滝野霊園と、江別のお墓参りをすませました。
    夜ご飯は、グランドホテルの1階のレストラン。

いつものお盆のお仕事を終えて
    両親を分かれて
    今回は
    相鉄フレッサイン 札幌すすきの
    に宿泊します。

ロビーでアメニティは必要な分、
    もらっていくパターン。

今回、北海道は、宿泊費がどこも高額になってしまって
    どうするか悩んだ末
    珍しく、近畿ツーリストで
    予約しました。

相鉄フレッサイン 札幌すすきの スタンダードツイン 食事なし 1室
    日付:8/5(土)~8/6(日)
    予約人員:おとな2名

お支払金額:14,200円

ビジネスホテルですが、新しくきれいです。
    部屋は狭いけど
    この金額で、私の泊まりたいと思える
    ホテルは、もう、ここしかない感じでした。

どこも、すごく高額か、もしくは部屋が残ってなかったです。

相鉄フレッサイン 札幌すすきの 宿・ホテル

綺麗で新しいビジネスホテル by kaitoさん

まあ、普通に宿泊するだけなので
    ここで十分ですね。

こんな感じかな

ユニットバスも
    普通です。
    狭いけど
    綺麗だから、まあ許せます。

スリッパは、私の好きな
    使い捨て。
    夜ご飯も食べてしまっていたし、
    本当に泊まるだけだし、いいかな。

そして、6日には旭川へ戻り
    旦那は次の日から仕事。

8月11日からお盆休み。
    11日は家でゆっくりして
    12日に知床に出発するための荷物を車に積み込みます。
    12日は天気も良さそうなので
    のんびり、家を出発。

まずは北見市にある

道の駅おんねゆ温泉

すごく広いです。
    芝生の広場もあるし
    のんびりできます。

からくり時計が目印。
    山の水族館もあります。

道の駅 おんねゆ温泉 道の駅

ポケモンマンホール

子供が遊べるスペース

木工体験もできます

あ、好き。
    ここで一日、何か作っていたいです

ただ、この道の駅、
    おんねゆ温泉と言うわりに
    温泉は近くに温泉施設に入りに行くようです。
    その代わり足湯があります。

店などもたくさんあります

玉ねぎがすごく安く売ってます。

食事もいろいろあります

何処も混んでました。
    とりあえず、ラーメン屋さんへ。

美味しいです、安いし。
    ここで車中泊するのもいいなあと
    思いましたが
    旭川からだと、近過ぎる感じで
    もう少し、東へ走ることにしました。

道の駅ひがしもこと
    に来ました。

こちらはホテルがある道の駅のようです。
    新しいです。
    出来たばかりなのかな?
    温泉はないのかな?
    こちらも、いいなあ~~

道の駅ノンキーランドひがしもこと 道の駅

東藻琴のすぐ近くになる
    道の駅パパスランドさっつる
    にやってきました。
    ちょっと、何もないところなので、
    こんなところに道の駅あるのかな?
    なんて、ドキドキしました(笑)

駐車場には、車がいっぱいです。
    みんな、こちらで
    温泉に入って、そのまま車中泊する人ばかり。
    駐車場は取り合い状態です。

道の駅 パパスランドさっつる 道の駅

温泉、安いし。

売店には野菜やお土産がいっぱいあるので
    夜ご飯用に野菜も購入。

なんと、お酒の試飲ができます。
    なるほど。風呂上がりに飲んだら
    もう、車で移動はできませんね。
    我々もしっかり頂きました。

売店の方と、温泉は同じ建物で21:00頃には
    閉まりますので
    それ以降は、
    外のトイレを使います。

さて、途中で購入したジンギスカンやウインナーで
    駐車場の端で
    焼き肉をします。
    これが楽しい。

車のハッチバックを開けて
    その後ろで
    ガステーブルで焼き肉です。
    ウェットティッシュなどで、掃除して
    ゴミは一切残さないようにしますよ。

北海道の夏は、夜も寒いけど
    今年は暑いので
    夜も気持ちがいいです。

朝、太陽が昇ると
    綺麗な斜里岳のシルエットが見えます。

朝焼け

我が家のインコ達も一緒に、車中泊です。

フリードの後ろはこんな感じです。
    フルフラットになり
    しかもハッチバックにかけられる
    テントがあるんです。
    蚊帳もついてます。

朝ごはんを食べて
    知床に出発します。

あっという間に
    道の駅うとろ・シリエトクに到着

知床自然センター グルメ・レストラン

何度も来ました。
    久しぶりです。

知床世界遺産センター

カムイワッカノ湯に
    行ってみようかなとか思っていたのですが
    以前の様に、簡単に行けなくなってました。
    ガイドさんと一緒に
    ツアーに予約していくようです。
    今回は、インコを車に乗せていたのと
    天気も良く、猛暑で
    車中が高温になるので
    やめておきました。

情報は、詳しく、張り出されています。

とりあえず
    アイスクリーム

美味しかった

マンホールカードもらいました

道の駅から5分ほど車で走って
    三段の滝

三段の滝。
    ちょっと見にくいけど
    三段になってるんです

知床 三段の滝 自然・景勝地

オシンコシンの滝

何回も行ったな~

オシンコシンの滝 自然・景勝地

こんな感じ

鮭が産卵のために
    滝を登ります

ず~~~と跳ねてるので
    ず~~~と見ててあきません。

さくらの滝 名所・史跡

ただ、これだけなのですが
    マイナスイオン浴びて
    気持ちいいです。

屈斜路湖の横を走っていると
    道の駅のような
    「海の見えるレストラン」
    に来ました。
    海?湖だよね(笑)

屈斜路湖は
    砂湯が有名です。

屈斜路湖 砂湯 名所・史跡

湖畔の砂をほって
    水たまりを作ると
    それはお湯で
    お風呂のように、浸かれます。
    海水浴ならす
    温水浴です

レストランで、
    あげ芋とか食べて

お土産など見て。
    のんびり。

• 次は<br />道の駅摩周温泉に来ました

次は
    道の駅摩周温泉に来ました

道の駅は

池もある
    のんびりできますが
    道の駅の方は
    人も多くて
    のんびりできなかった。(笑)
    足湯も有りましたが
    人が多かった。

道の駅の前にある
    カレー屋さんがすごく混んでて
    大人気のようでした。

ここです。

さらに走って
    道の駅あしょろ
    銀河ホール21
    にやって来ました

道の駅 あしょろ銀河ホール21 (旧足寄駅) 道の駅

いつもにぎわってます。

• 次は<br />道の駅かみしほろ<br /><br />最近できたような<br />すごくきれいで<br />立派な道の駅です。<br /><br />近くに<br />上士幌温泉もあるようで<br />こちらに、今夜は泊まろうかな?<br />とか考えてました。

次は
    道の駅かみしほろ

最近できたような
    すごくきれいで
    立派な道の駅です。

近くに
    上士幌温泉もあるようで
    こちらに、今夜は泊まろうかな?
    とか考えてました。

カニとかおいしそう。
    駐車場も広くて
    車中泊とかキャンプの人用の
    駐車スペースもあります。

道の駅かみしほろ 道の駅

中もきれいで広く
    高級です。
    レストランもありましたが
    すごく高級そうで、コース料理とか出てました。