トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月は台風の時期だから、10月の連休に行くことにしたら、なんとその日はグリーンシーズンの最終日。<br />スタッフさんやもちろん宿泊客で大にぎわいでした。

クラブメッド2023グリーンシーズンファイナル

2023/10/07 - 2023/10/09

naffyさん

スタッフさんやもちろん宿泊客で大にぎわいでした。

初めて!エア・ドゥに乗る。ベアドゥというのね。

ラッピングジェット

レンタカーでトマムへ。クラブメッドの受付で、ブレスレットを巻いてもらう。これが部屋のキーになり、財布にもなる。

クラブメッド 北海道 トマム 宿・ホテル

夕食です。うわっ、チーズ!あなたに会いに来ました。

一巡目

スイーツ三昧

翌朝です。星野リゾート経営のゴンドラのチケットがついていて、滞在中に一度使えます。

山頂の方から雲海が見えてそうだけど、これでも「遠くに発生」でしかないらしい。

ゴンドラには乗らず、ウォーキングします。気持ちいい朝です。

ホテルエントランス付近

ゴンドラ、動いてます。乗らないけど「ゴンドラ駅」まで行ってみよう。

ゴンドラは4:30から動いていました。

ほら、遠く、らしい。

そしてその状況でもゴンドラは1時間待ち。でも部屋があるだけいいか。

で、乗り場をあとにホテルまで戻る。朝日が建物に当たっています。

帰ってから朝食です。パン類をたくさんとってしまいました。

さて、私たちは朝食後にゴンドラに乗るのだ。これがチケット。
    秋の季節、今年初めての試みで「黄葉(こうよう)ゴンドラ」の営業が。

ゴンドラには山頂の雲海ウォークや

ブリッジの絵が。

おお、鹿発見。

山頂駅につきました。
    試飲しました。

雲海はないけれどいい景色。

雲海テラス 名所・史跡

おみくじかぁ

この雲の中にあるのかな

いや、こっちか。

ここに入るのにすご~く並ぶらしい。
    もう営業は終了していた。

おや、ドッグランがあるのね。

ワンちゃんも山頂でいい気持ちだろうな。

雲海ウォークも人はまばら。

まるでタイタニックごっこができる。

あっちが富士山らしい

このように色々な「道しるべ?」が。

でました。青いポスト。

デッキCですか。

カフェの屋上になるのかな、にでできました。

雲を模したイスがある。

向こうのガラスに映るのが空中のイスみたい。

青色ポストにハガキを入れると、雲海の消印でやってくる。

C9というのね。山頂、山頂って言ってたけど、確かにここはまだ山頂ではない。

さ、降りてきました。あの山にいたのね。
    今から昼食です。

昼食後にアーチェリーをすることにしました。

あの的に当てる…なかなかうまくいかない。腕の力がないようだ。

お、珍しい。夜ごはんを撮影していた。もちろんこれで終わりではなく、ビールは飲むし、最後にはデザートにたくさん取ってきた…

朝起きて雲海チェック。
    なーにー!

ん~なんと翌朝は雲海発生!もうゴンドラ券は使っちゃったので、部屋から想いを馳せる…
    残念ながら、私の部屋はC9が見える方の反対側。

3人分の朝食です。食べまくります。

雲海はもう晴れている。おや、これは…まるで遊園地のコーヒーカップ。

このテラスで食事もできるのかな。

あっという間の3日間。高速で千歳空港に向かいます。トマム・ザ・タワーが見えました。