福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月初旬の裏磐梯・会津の一泊二日の夫婦旅です。<br />紅葉は終わりに近づいてましたが、所々では見ごたえのある紅葉も残っており、また、天気にも恵まれ紅葉以外でも見所満載でとても良い旅になりました。<br />関東から車で、磐梯吾妻スカイライン→吾妻小富士→五色沼→磐梯吾妻レークライン→桧原湖→磐梯山ゴールドライン→猪苗代湖→鶴ヶ城→大内宿のコースを巡りました。

2023裏磐梯・会津の紅葉旅(その2)

2023/11/03 - 2023/11/04

タクタクさん

2023年11月初旬の裏磐梯・会津の一泊二日の夫婦旅です。

二日目の朝はホテルで朝食。

紅葉が残るホテルの庭を散策。
    落ち葉も絵になる。

このホテルにはプライベートビーチでなく、プライベート沼がありました。
    逆さ磐梯山。

部屋は磐梯山側ではありませんでしたが、こちら側も紅葉が楽しめます。

磐梯吾妻レークラインのからの眺め。紅葉もまだ残ってます。

中津川渓谷に到着。ここから渓谷まで向かいます。

ここでも熊の注意喚起が。

まずは渓谷まで山道を下ります。

渓谷が見えてきました。

水量はそこそこ。

山はもう枯れてますね。

わかりずらいですが上方にレイクラインの橋が見えます。

帰りはかなりの上りです。

階段はあるけどこの上りは結構きつかった。

下から見た橋を今度は上から見おろします。
    結構昇ってきたな。

駐車場に到着。紅葉は渓谷より残ってました。時期がもう少し早かったら違ったかも。

帰りがけにも途中で車を停めてパシャリ。

ここは紅葉が残ってました。

レークラインからはずれ桧原湖を一周します。
    この道は名前がついてませんが湖の際を通れて紅葉も残っていて、穴場の道路です。

ワカサギ釣りの施設かな?

途中、磐梯山展望場所があり、駐車場から磐梯山がよく見える位置まで足跡が誘導してくれます。

桧原湖越しの磐梯山です。

桧原湖から磐梯山ゴールドラインへ。
    スキー場のゲレンデの途中から猪苗代湖が見えました。

ゴールドラインを離れ猪苗代湖に向かう途中の磐梯山です。

猪苗代湖が見渡せる場所を探して高台にある天鏡閣へ。

猪苗代湖は見えませんでしたが、想定していなかった綺麗な紅葉がお出迎え。

とりあえずパシャリ。

いろんな色が見れました。

途中の道路から猪苗代湖を眺めました。観光船もあるけど駐車場の広さからそんなに賑わっては無いのかな?

猪苗代湖から鶴ヶ城へ。
    お堀には紅葉が残ってました。

市営西側駐車場です。
    満車となってましたが、ほぼ待ち時間無しで入れました。トイレもありましたよ。

鶴ヶ城が見えてきました。

空が雲ってて城と同じ色で見栄えが良くはないかな。

公園内には紅葉も。

今度は紅葉と城を一緒にパシャリ。
    神社の鳥居の赤もあり見栄えご良くなりました。

こちらが正面。あかべこと供に。

芝生ではお茶が楽しめるようです。

角度を変えて。

裏側に回り込みました。

鶴ヶ城から大内宿に向かいます。
    少し手前のダム。

ダムから遠目に大内宿が見れました。

大内宿の駐車場に到着。
    ちなみに駐車場手前で20分位待ちました。

歩いて大内宿へ。

観光客で溢れてましたが、通路が広く綺麗に整備されており歩きやすいです。

アジアの国々からの観光客が半分位は居ました。←観光バスで来てました。

藁葺き屋根は趣がありますな。

突き当たりに高台から眺められるスポットがあり少し昇ります。

高台からの眺めです。

黄色に染まった紅葉が綺麗です。

評価が高かったこのお店で腹ごしらえ。

茅葺き屋根の店内はこんな感じ。

有名なネギそばと味噌田楽を食べました。
    最初はねぎを箸代わりに頑張りましたが、最後は箸を使ってしまいました。
    大満足。

駐車場に戻りこの旅の帰路につきます。
    なお、帰りの東北道は覚悟してましたが大渋滞でした。