裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月初旬の裏磐梯・会津の一泊二日の夫婦旅です。<br />紅葉は終わりに近づいてましたが、所々では見ごたえのある紅葉も残っており、また、天気にも恵まれ紅葉以外でも見所満載でとても良い旅になりました。<br />関東から車で、磐梯吾妻スカイライン→吾妻小富士→五色沼→磐梯吾妻レークライン→桧原湖→磐梯山ゴールドライン→猪苗代湖→鶴ヶ城→大内宿のコースを巡りました。

2023裏磐梯・会津の紅葉旅(その1)

2023/11/03 - 2023/11/04

タクタクさん

2023年11月初旬の裏磐梯・会津の一泊二日の夫婦旅です。

11月の3連休、東北各地で紅葉が見頃になっており渋滞を心配しましたが、朝7時くらいに東北道に乗りましたが、途中少し混みましたが比較的順調に走り、那須高原のサービスエリアで一休憩。
    天気は良さそう‼️

福島西ICから磐梯吾妻スカイラインへ。
    こちらは不動沢橋です。
    紅葉は終わりに近づき色が淋しくなってますが景色は素晴らしい。

綺麗ぬ山が見えてきました。霜降かな?

標高も高くなり火山っぽい感じになってきました。

浄土平のパーキングに到着。
    入るのに15分位かかったかな。

吾妻小富士に登る道。沢山登ってるから登ることにしました。

登山のスタートです。

登山道はきちんと整備されており、すれ違いも問題なし。

階段を登り終えたら大きな噴火口?が。でかい。

噴火口の外周は砂利道となってます。ここからも結構登りが続くので頂上に行くのは断念。

こちらが一切経山と浄土平のレストハウスの眺め。

レストハウスはこんな感じ。食事も出来ますが混んでたのでここでは我慢。

浄土平から五色沼へ向かいます。途中、所々でまだ紅葉が楽しめます。

きのこそばを食べました。手打ちでとても美味しいかったです。

五色沼に到着。
    毘沙門沼と赤々とした紅葉とのコラボ。
    この時期に来れて良かった。

角度を変えて。

この日は風も無く水面が全くゆれておらず、景色が綺麗に映ってます。

鯉がいました。

こんな路を進みます。

ここもまだ毘沙門沼。

高低差はあまり無いですが山道になってきまそさた。

裏磐梯は熊の目撃情報が多いらしく、鈴を鳴らしながら歩いてる人も多かったです。

遠くに見えるのは磐梯山?

これは赤沼。赤くないな~。

陽が低くなってきました。この辺りは歩きやすいハイキング道。

赤くない赤沼です。

道が広くなりました。

今度はみどろ沼。

赤沼と違いちゃんとみどり。

弁天沼では黄色の紅葉と青い水の色がコラボ。

見晴台がありましたが、太陽の向きが悪くさっきの角度の方が綺麗でした。

弁天沼の違う角度から撮影しましたが青くはなかった。

瑠璃沼の先に磐梯山。

さっきの写真はこの展望台から撮りました。

こちらは青沼。
    水量が少ないから青くないと近くの人が話してました。

最後に柳沼。
    紅葉した木々が水面に映り綺麗です。
    時間は1530位ですが少し夕陽っぽい光の色になってきました。

柳沼の看板。他の沼は看板付近からの眺めが良かったですがここはそうでもなかった。

沼があまり見えない。

この角度は良かった。

五色沼散策のゴールです。

我々は五色沼入口からスタートしましたご、こちらにもパーキングがあるので逆コースもありですね。

帰りはバスで車を停めた五色沼入口に戻ります。250円でした。

距離は長くないですが、途中、渋滞で30分位かかりました。

車で今日の宿に到着。

もう日暮れ。

夜は猪苗代地ビールを堪能しました。←待ちきれず写真を撮る前に飲んじゃいました。

今日はここまで。明日の記事はその2で。