高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の中日に龍神温泉を訪れました。まずは高野山奥之院に参拝してから高野龍神スカイラインをドライブして龍神温泉へ向かいます。

2023秋 高野・龍神 1:高野山奥の院

2023/11/04 - 2023/11/04

きっと

きっとさん

まだ8時半にもならないというのに高野山では人が出始めていました。奥之院入り口の駐車場の1階ももう満車で2階の駐車場へ。

横断歩道を渡って奥之院へ向かいます。石柱には「虚空盡 衆生盡 涅槃盡 我願盡」弘法大師が私たちのために祈ってくれています。

まずは手を清めて。

お大師さまのファンクラブがあるみたい。推し活している人がたくさんいるのだと思います。

各地から暑い秋の知らせが届いていますが、高野山の朝のこの時間はひんやりと気持ちがいいです。

樹齢が200~600年という木立群。

杉の緑の中から色づいた秋。

奥に進みます。

花菱アチャコさんを知っている人どれだけいるんだろう。

大木と墓碑。歴史の中で自分の人生のわずかなこと。

法然上人墓所。南無阿弥陀仏。

他とは少し違った墓所...

結城秀康。徳川家康の次男ですね。秀吉+家康=秀康

特別母樹林って何? 樹形材質ともに優れた樹木を保存し、優良な種子穂木確保する目的で法律に基づき指定した樹木である。

参道から少し階段を上がると豊臣家墓所。

木々の間から差し込む日差しが見えます。

五輪塔が並んでいます。

参道から階段を少し上がると織田信長墓所があります。側に筒井順慶の墓所。奥之院では戦国武将たちも安らかに眠っていることでしょう。

奥之院 御供所。御朱印を求める方々が並んでいました。

護摩堂。

護摩堂の横の玉川沿いに金仏の地藏菩薩や不動明王、観音菩薩が並んでおられます。

行列を作って皆さん順番に水を掛けておられますが、水掛ではなく水を手向けるのが本来のすがた。

各仏に順番に水を手向けるのではなく一体だけでいいので静かに手向けて下さい。

地蔵尊。

明らかに目立ちます。

ここでは水掛け不動明王ではなく手向けましょう。

心を落ち着けてさあ奥之院へ参ります。

玉川にかかるこの御廟橋を渡ると撮影はできません。

この石橋の裏側に梵字が刻まれていて下の川の水面に反射しています。

心して橋を渡ります。

弘法大師のおられる奥之院そして燈籠堂を巡って水向地蔵に戻ってきました。

来た参道を戻ります。忠臣蔵は毎年12月になるとテレビで放映していましたが、最近は放映しなくなりました。

先月行った金沢、加賀百万石の2代目城主の墓所。

コートやダウン着ている人、短パンの人。今年の秋は寒いのかい暑いのかいどっちなんだい。

秋・・・・・

やっぱり秋・・・・

新明和工業はロケット。

入り口まで戻ってきてフォレストブルーという休憩所に入ります。

メニュー写真よりソフトクリームが少ない!? ほんとうはもっとソフトクリームが多いのでご安心を。

一期一串メニュー。ソフトクリームの量が多いでしょう。

新しい建物のようです。

人も車も多くなりました。

さて高野龍神スカイラインで龍神温泉に向かう前に生ごま豆腐(賞味期限2日)の森下商店に寄り道します。

2階の駐車場も満車になっています。