長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中、マイルが消える前に消化していこうと「どこかでマイル」に挑戦(当時は6000マイルでしたね)<br />4択の中からまたまた長崎に決まってどこに行こうか~とワクワクしていたら、やってしまった!<br />旅行目前に足の指の骨が折れた!<br />レントゲン写真では折れた所の骨のかけらが完全に本体?から離れてて「ギブスがおすすめです」と言われてしまった(;´д`)<br /><br />ギブスしたら靴が履けないし~無理無理!とお医者様にお断り。長崎には平坦な所を選んで行きました。<br />軍艦島には行けました。(軍艦島しか行けなかった)<br />2022年3月の記録です

どこかにマイルでコロナ禍の長崎に

2022/03/24 - 2022/03/26

いわもも

いわももさん

旅行目前に足の指の骨が折れた!

軍艦島には行けました。(軍艦島しか行けなかった)
2022年3月の記録です

骨折した部分をガチガチにテーピングし、
    ワンサイズ大きめの靴を履いて早朝の伊丹空港に。
    ラウンジ大阪には新作、抹茶オ.レとクラムチャウダーが!

抹茶オ.レを頂き、ゲートに向かう

この頃コロナ禍だったので割と空席多し
    便数も少なく、小さめの機体でした

長崎では空港からリムジンバスで移動。
    この正面が文明堂本店。
    泊まるのはこの横の「ホテルベルビュー長崎出島」
    新しくはないビジネスホテルですが軍艦島へのフェリー乗り場が近いのと空港バスからの停留所も近く、路面電車も直ぐ前のとても便利な立地。
    朝食とスタッフの評判も良く、決め手になりました

ホテルベルビュー長崎出島 宿・ホテル

ランチはヴィーガンのお店「ノビスタ」
    文明堂本店の直ぐ裏手にあります。
    ヴィーガンのお店は珍しい。

軍艦島フェリーのチケット売り場では「今日は上陸出来そう」との事だったので、その話をお店の人としていたら、中々一回目で上陸出来る人は居ないんだそう。
    良かったねーと言って下さってコーヒーのお代わりやパン(違う種類の焼き立てがあるとか?)を追加でサービスしてくれた。
    見ての通り間口の狭い小さなお店ですが、私の後から次々お客が来てました。

ノビスタ グルメ・レストラン

軍艦島へのフェリーに乗ってデッキの椅子を確保!
    意外にも後から乗客がどんどん来て、デッキはぎゅうぎゅうでした
    フェリーに乗ってると冷えてきたのでUNIQL◯の携帯ダウン着用。
    7年ぐらい着てる見るたびにぺっちゃんこなってる携帯ダウンですが、かなり防寒できました
    これ洗った事無いかも?笑笑  汚い~笑

乗船中は途中に見える建物などの説明を随時アナウンスしてくれます

体感で1時間ぐらいは乗ってたかな?ダウン着てても寒くて寒くて(><)
    周りも上着を羽織ってます

軍艦島が近づいてきました!
    良いお天気で風もなく上陸出来そう!
    風、波の高さ、天候、全部クリアーして上陸できます

皆が下船したら案内が始まります。
    本土でもテレビがない時代に、ここの住人には各家庭にテレビ、冷蔵庫があったのだそう

あと10年経ったら崩れ過ぎて上陸は無理なんじゃないかな、、とか言ってました。
    なのでまだ来てない人には、少しでも早くの上陸をおすすめしてるのだそう

学校、病院、美容院、映画館、、確か「隔離施設」もあったそうです。
    この時代なので「結核病棟」でしょうか?

一時は人口密度が世界最多になりその記録は今でも破られてはいないとの事なので、三密の逆ですね。
    ここでは感染症が多かったのかもしれません。

足元も悪い場所があるので、気をつけて歩いてます。
    登って行くような場所は無いので、骨折者の私も大丈夫!

この写真は何やっけ?失念。

今ではとても言えないような場所もあったとか?
    (何だろう?)

台風、暴風雨が来るたびに、少しずつ崩れていってる

地下からエレベーターみたいなのでビュンと上がって、作業員の汚れを取るシャワーみたいなのもあったそうな?
    3段階にシャワーがあって、やっと体が綺麗になるぐらいの「激汚れ」だったそう

今にも落ちてきそうな場所がいっぱい

どのポイントでも全員集まった所で説明して下さった

ポイント、ポイントで集まり、お話して下さる

足元悪いとこもあるけど、骨折してても全部歩けました。
    名前しか知らなかった「世界遺産」ですが上陸出来てラッキーでした。

この翌日は上陸中止だったそう。

またフェリーに乗り、全体をぐるっと周る感じで帰港しました

ホテルにつきました。
    フェリーの所からは徒歩数分ほど、ホテルベルビュー長崎出島のシングルです。

古いようですが清潔

夜は出島の辺りを散策

晩御飯は何食べたっけ?
    確か近くのスーパーで何か買ったんだと思う。
    長崎名物「ハトシ」がどのスーパーにもなくて、探し回ったような記憶が。「ハトシ」が幻の食べ物になってました。

足を温めないようにして入浴してから就寝

朝起きて外の景色を撮った

そしてグルグルテーピングして足の補強し、食堂に向かう

評判良かった朝食ビッフェ。
    自分で好きなだけ取れます。
    旅行では食べ過ぎですね(絶対残しませんよ)
    お隣の「文明堂」のカステラもあってワクワク。
    有名だけどよく考えたら食べた事無いよな~。

コロナ対策で全て小分けにされてて有難いですね。

全て手作りでしょうか?「業務用感」は無かったです。
    メインのお魚の餡掛け美味しい!いっぱい食べた!

チェックインの時にメニュー表が渡されてました。
    曜日でメニューもその他も違ってたように記憶してます。連泊しても飽きませんね~(連泊しないけど)

お安いビジネスホテルとしては過去いちばんの工夫と気配りかも?

文明堂のカステラはかなり甘め。(個人の感想)

長崎では某違う黄色い包紙のメーカーのカステラの方が
    お土産で売れてた様子。

朝食後チェックアウト。

徒歩で中華街を通り抜け、2日目の宿泊ホテルへ移動
    朝なので人もまばら

2日目はホテルモントレさんに

前も泊まって、接客、雰囲気共に凄く良かったホテル
    ただいつも大陸の客が多いような

ホテルモントレ長崎 宿・ホテル

窓からちょこっと海が見える部屋

古めですが清潔です

所々タイルや絵もあって落ち着きます

ホテル近くを散策。(お店の外観は撮らず)
    モントレの近くに切り端で有名?な元亀堂本舗があるので、これと幾つかお買い上げ。
    梨カステラは初めて見たな~。
    帰宅して食べたらほんのり梨の味がしました。

その日の朝にならないと何の切れ端が入荷するのかがわからないそうなので、希望したら取り置きして下さるとの事。とても感じの良いなお店でした。

カステラの切れ端やら他にも大量に買って、リュックが全部カステラでパンパンに!
    多分切れ端は通常のカステラより重いかも?!
    骨折してる二宮金次郎?みたいになってしまった

長崎元亀堂本舗 専門店

この日はお天気が良く色々歩きたかったけど
    「長崎平和公園」辺りを見学して終わり。
    あと路面電車に乗ったり近くのガストにて時間を潰した

これはオランダ坂
    テーピングしてても坂は足が痛いよな~と、
    坂の前まで行って諦めた

翌朝、ホテルモントレの朝食
    かなりの雨で中庭では食べれず残念

朝食の内容も品数も以前よりはレベルダウン
    ハトシも無くなってた

チェックアウトして空港行きリムジンバスの乗り場のあるホテルまで歩く(5分ぐらい)

空港バスの途中にあったスーパーで「家族へのお土産」として買っておく笑

これも買っておきました。
    家族曰く、中々美味しかったそう。

ハトシは空港にありました!

やっと見つけたので高くなってたけど買って帰った!
    大阪では売ってないので嬉しい!

以上、2022年3月のコロナ禍の長崎旅行の記録でした。