2023/10/22 - 2023/10/24
7003位(同エリア20614件中)
ニシ41506さん
- ニシ41506さんTOP
私にとって「香港」は海外旅行好きになったきっかけをくれた街です。
その香港に5年ぶりに行ってみます。
表紙の写真は撮影、掲載とも承諾をいただいていますが、画像を加工しています。
- ANA
香港までの航空券を予約した際、羽田空港の出発ターミナルは第2と表示されました。
羽田空港は、大まかには第1がJAL国内線、第2がANA国内線、そして第3が両社の国際線と分かれています。
えっ、第2って?
国内線の端っこに仮設スペースがあるのかな?
そんな気持ちで出発を迎えました。
写真はおなじみの第2ターミナル出発ロビーです。どこに国際線があるのでしょうか。 -
国内線の一番奥、ほとんど人がいなくなったあたりに、ひっそりと「INTERNATIONAL」の表示がありました。
エスカレーターで一つ上がると・・・ -
まさかの別世界が広がっています。これは衝撃的です。
こんな風景見たことがありません。
国内線とのあまりの違いに驚きました。
人物を入れた写真を撮りたいとお願いしたところ、「休憩時間中なので撮っていただいて大丈夫です」と、承諾をいただきました。旅行記への掲載も承諾いただいています。
こちらを向いたものや、ロビーを背景にしたものなど、たくさん撮らせていただきました。大切な休憩時間を使わせてしまいました。本当にありがとうございます。 -
この方は国際線を担当しているそうで「夜勤明けの疲れた顔ですいません」と言ってくれました。
全然そんなことはなく、とても素敵な笑顔を撮らせていただきました。
ただ、やはりこちらを向いているものは本人を特定できてしまうので掲載を控えたいと思います。(画像を加工しています) -
ロビーがあまりにすばらしく、時間が過ぎてしまいました。
急いで保安検査、出国審査に進みます。
第2ターミナルからの国際線はこの時点では多くありませんが、冬ダイヤでは大幅に増えています。 -
あまり時間がありませんがラウンジに行ってみます。
3つのフロアにまたがっているようです。
ラウンジの中にスタバがあるのかと思ってしまいました。
「お酒は飲めないんです」と言うと、モクテルを勧めてくれました。
「金木犀フィズ」をいただきました。
顔を出さないことを条件に掲載の承諾をいただいています。 -
ラウンジ受付が4階にあるためバーカウンターが目に入ってしまい、飲み物を先にいただいてしまいました。
その後、3階に降りて定食をいただきました。食べ物の種類は羽田第3、成田と大きくは変わりません。
だけど、バーカウンターはここだけです。 -
ラウンジ内を一回りすると
仮眠をとれるスペースや
個室ブースがありました
洗面所です。なぜ洗面所の写真を・・
それは、洗面台が「ビレロイボッホ」だったからです。
「凝ってるなぁ。高級すぎだよ」あくまで私の感想です。 -
再び第2ターミナルからの国際線を利用する機会があれば、もっと早く来てゆっくり空港を見たい・・・
そんなことを思いながら搭乗ゲートに向かいます。
ここで驚くことがありました。
このガラスの向こうは国内線、そしてこちらは出国を済ませた国際線。
私は国内線もよく利用するので、この場所がどこかわかります。
第2ターミナルの国際線はほとんど知られていないので、向こうにいる人たちはまさかこちらが外国だとは思わないでしょうね。 -
香港行きに搭乗します。
今回も隣りが空席だったので気分的に楽です。
もうすぐ5年ぶりの香港に着きます。
香港(香港) の旅行記