福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福島市内の紅葉の名勝。今年はまだ早いようです。グラデーションは楽しめますが、ピーク狙いなら来週あたりどうぞ!(笑)12日は駅伝もあるので、交通規制にご注意を!

福島の紅葉 ~文知摺観音~

2023/11/04 - 2023/11/04

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

駐車場では、サルビアがお出迎え!

曹洞宗 普門院が正式名称ですが、文知摺(もちずり)観音として親しまれています。市内有数の紅葉の名勝としても知られるところ。
     平安時代に京からの巡察官と地元長者娘の悲恋伝説があるため、ここの紅葉は特に赤いと言われてます。

寺子さんもまだ早いですよと言ってましたが、グラデーションは見事!

火曜日に高湯方面(標高750m)に行ってきましたが、ここはまだ早いだろうと早朝は霊山に向かったのですが。。。

ここは、霊山の登山口(標高530m)よりも色づいてる^^;)

山間紅葉がダメな年は、庭園紅葉がいいのジンクスがあります^^;)

山岳部の紅葉は、まさに自然の摂理が働きますが、庭園系はお手入れができるからかな?と思ってます。

こんな庭を作りたいと自分の家をたててからは思ってます。

和の極み

1本だけイチョウがありました。

黒い瓦が赤を引き立てます

市街地も一望できます

芭蕉の句もあるんですが、正岡子規の句もあるようです。

惹かれた赤!

今だから撮れる一枚。

緑が赤を引き立てる

なに とーろう!?(爆)

屋根の反射、やーね!?(爆)

しんみり

やーね!?(笑)

はい、黙ります

とは、真っ赤なウソ!?(爆)

午前中は晴れの予報ながら、曇ってきたので陽も当たらない分、グラデーションは見事。

スマホ画質どす

岩と紅葉もいい感じ

自宅の庭にはこんなおおきな石は置けないか。。。^^;)

読経の時間のようです

お経が響き渡ります

室内から外の紅葉の眺めがウリの建物。
    地元テレビでも紹介されたことがあり、ピーク時は混みます。

今日は、硝子への反射を撮ってます^^;)

こんなのが室内から見えます。
    混んでませんでしたが、入ってません^^;)

グラデーションはなかなかながら、ここにはかなり来てて、去年も来ており、まだまだ真っ赤になることも知ってるので、今日はごあいさつ程度に(笑)では、また来週!