2023/09/01 - 2023/09/05
soraさん
6月のANAキュンの減額マイルでホノルル行きを思わずポチり、11年ぶりのハワイに行ってきました。
11年前は円高で1ドル78円くらい。今回は1ドル147円。全てが高く感じて不自由でしたが、日本は毎日気温35度くらいだったけれど、ホノルルは30度くらいで日本より爽やかで朝夕は涼しく体調が良くなりました。帰ったらすぐ元に戻りましたが・・・
3日目はオプショナルツアーでオアフ島めぐりに出かけました。バス満席の出席者があり、写真少なめです。
4日目は、あっというまに帰国日。帰りはフライングホヌ2号機のカイ君に搭乗しました。
成田行きは、行きのホノルル行より飛行時間は長いけれど、映画もたくさん見ることが出来て、快適でした。
その後リムジンバスで羽田に移動。伊丹行はスターウォーズ塗装機に搭乗しました。
今回、11年前に比べて日程が短かったこともあるけど、ほとんどお買い物もしなかったので、前回より旅費が安く済みました。
まだまだ円安進んでいるけれど、次回は羽田発着で再訪しようと思いました。行けるといいな。
- 家族旅行
- 飛行機
- ANA
ツアーの集合場所はハイアット リージェンシー。
早くついてしまったので、ホテル内見学。
前回、ハレイワには行くことができなかったので、ハレイワにあるジョバンニの「ガーリックシュリンプ」付きのツアーに参加しました。結構参加者が多く、満席で出発です。ハイアット リージェンシー ワイキキビーチ リゾート & スパ ホテル
カメハメハ大王像の前で写真タイム。
カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑
アヒポキ(ポケ)の有名店のチンズ・プナルウストアに立ち寄り
ポキの試食しました。念願のポキ食べました。
ポキの写真がものすごくぼけてて、掲載できず。チンズ プナルウ ストア スーパー・コンビニ
ジョバンニの落書きだらけのトラック。
ジョバンニ (ハレイワ店) 露店・屋台
ツアーに含まれているので、並ばなくても良かったです。
念願のガーリックシュリンプ&パインのスムージー。
美味しかった~♪ジョバンニ (ハレイワ店) 露店・屋台
ハレイワにやってきて、自由時間50分。
マツモトシェイブアイスには多くの人が並んでいたので、
グッズだけ見学しました。マツモト シェイブアイス スイーツ
ハレイワは事前に予習していくのが良いとみかけたので、前日にホテルで検索しておきました。
スヌーピーのお店には寄ってみたかった。スヌーピーズ サーフショップ (ハレイワ店) 専門店
記念にキーリング。
筆箱につけているので、いつも眺められてよいお土産だったかも。
うさぎの方はロイヤルハワイアンのショップで買ったもの。 -
あとはパタゴニアがあるらしい。とグーグルマップのナビを使ってたどり着いた。
結構マツモトシェイブアイスから距離がありました。パタゴニア (ハレイワ店) 専門店
これまた記念にと思い
Tシャツは着ないので、
patalohaのバックを。 -
あまり写真も撮らないで、ワイケレのアウトレットによったりしたのちツアー終了。
その後、楽天カードラウンジでお茶したり、
日系スーパーでお弁当買いに行ったり、お土産買いに行ったり
最終日、地味に過ごしました。楽天カードラウンジ (インターナショナルマーケットプレイス) 散歩・街歩き
ポキ丼 11.99ドル
さすが日系のスーパーはおいしかったです。
でも食べなれた感じのお味。マグロは珍しくないですね。
日本円で計算はしないでおきましょう。ミツワ マーケットプレイス スーパー・コンビニ
4日目。
あっという間に帰国日。
HANAタクシー、往復予約しておいたので、
9時にお迎えに来てもらいました。10分前にはタクシーがホテルに到着。早く出て待っていてよかった。
まだ帰りたくないなーと思いながら、運河沿いを通っています。、 -
空港到着。帰りはNH183便Narita行。
荷物は無事預けられたけど、どこから出国?
よくわからないままさまよって、なんとか出国できました。あまり並ばず入れたような・・・早く旅行記書かないので、かなり忘れている。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
まだ来たばかりなのに、もう日本に帰国。3泊は短いわー。
NH183の乗り場は一番端のようで、かなり歩きました。
途中、免税店で残ったドルでお買い物。コインも全部使えてすっきり。
ホノルルクッキーはワイキキのお店より高かった。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
帰りは、フライングホヌ2号機のカイ君だった。
行は1号機だったから両方乗れてよかったわ。
カイ君を眺めながら、ANAラウンジでまったりしておきました。ANAラウンジ (ダニエル K イノウエ国際空港) 空港ラウンジ
ハワイでやりたかったこと。
カクテルを飲む。はできなかったので、
ANAラウンジでいただきました。ANAラウンジ (ダニエル K イノウエ国際空港) 空港ラウンジ
エコノミーの機内食は、チキンカレーだったけど、
ラウンジでも食べてしまう。
アサイーボールもあった。ANAラウンジ (ダニエル K イノウエ国際空港) 空港ラウンジ
サンドウィッチにサラダにスープ。
けっこう時間があったので食べまくる。ANAラウンジ (ダニエル K イノウエ国際空港) 空港ラウンジ
エコノミーはANAラウンジから降りて搭乗口から搭乗しました。
B席からだけど、隣は家族なので手を伸ばして撮影したA席側からの景色。
海の色がきれい-。 -
離陸して、ワイキキのビル群とダイヤモンドヘッドを眺めながら、
また来るよー。と名残を惜しみました。 -
その後は、機内放送で4,5本映画見ることできて、画面は大きいし座席も広いし、エコノミーで十分快適でした。
チキンカレー。
またカレーって感じですが、帰りは体調が良かったので完食してしまった。 -
ハーゲンダッツもうれしい。
2回目はサンドウィッチとヨーグルトとケーキかな?
すでに2カ月たって忘れてる。 -
窓際ではないので、モニターから機外カメラから成田の滑走路が見えた。
日本も良いお天気。
無事成田空港に到着して、荷物を持って羽田空港に向かいます。成田国際空港 空港
マリオがお出迎え。
エアポートリムジンで羽田空港へ向かいます。
片道3200円。日本もお高いわー。 -
伊丹行の飛行機まで結構時間があったので、夕飯を。
南国酒家で
海老・蟹セット 2170円。
なんでもお安く感じるけど、量多い。ほとんど家族に食べてもらうことに。南国酒家 羽田空港店 グルメ・レストラン
帰りの伊丹行は黄色のスターウォーズ塗装機でした。
夜で暗かったので、のりこむ直前まで気づかなかったよ。
ヨーダ様がいきなりお出迎えでテンション上がった。 -
コップもスターウォーズ仕様。
伊丹空港で解散し、私は新幹線に乗り換えて帰りました。家まで遠かった。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ホノルル2023