2023/11/03 - 2023/11/03
りーこさん
秋になると「紅葉、紅葉見に行こう」が始まる夫。スペイン旅行が強烈(笑)でなかなか腰が重かったのですが、行ってきました。
- 家族旅行
- 自家用車
やはり、「日の出」とともに、いや、今日は「日の出前に」出発です(^_^;)))
昨日までの仕事がハードで、この連休はゆっくりしたかったし、少しずつ大掃除もしたかった・・・ -
今回は「新蕎麦」に釣られて長男参加です(^.^)
若者は車の運転も飛ばすので、開店前に「道の駅 賤母」到着道の駅 賤母 道の駅
道路を挟んで反対側に川が流れ、滝が見れます。運がよければ、滝の上を通る電車も見れます。
川まで、降りていけますが、こんな看板見ちゃったら・・・最近全国的に騒がせていますから、ここはお会いしないよう、二、三枚写真を撮ったら退散します。
それにしても、よい天気。 -
賤母で、五平餅が食べれず(まだ焼けてもいなかった((T_T)))
先に進みます。運転は夫に交代。 -
あるんですよ、キレイな紅葉。
特に川岸が見えるところには、モミジもあって・・・
しかし、車を止めてくれるわけもなく・・・
紅葉見にきたんじゃないの? -
今日のプランは夫作。
なので黙って後部座席でチーンとしてます。
塩尻、松本方面に来るときには、一つワイナリーを訪ねる私達。長男と夫、カーナビとGoogle Mapをみてたどり着いた「丘の上 幸西ワイナリー」 -
とても小さなワイナリーです。
駐車場も2、3台止まれるかな?
作業の方の車も止まっていました。 -
奥様がブドウ畑を案内してくださいます。
今年はブドウのあたり年とか。
とても気さくな優しい奥様。 -
収穫後のブドウ畑でしたが、「残っている実、食べていいですよ」
初めてワイン用のブドウ食べました!
甘い! -
こちらは品種が違うので、葉の色が少し赤いです。
このあと、虫が入ったり、私達に何かがついているといけないので、入り口から覗いただけですが、作業の様子も見せていただきました。 -
たくさん作ってらっしゃるわけではないので、すでに完売してしまったものもありました。
有料で試飲もできます。 -
私達は赤を1本購入。
レジの棚に「よかったらどうぞ」のメッセージかごに入っていた -
ポプリ。いただいてきました。
ブドウ畑に薔薇が数本あって、まだ咲いていました。店内にはドライフラワーもたくさん飾られていて、素敵でした。 -
ワイナリーを後に道の駅に向かいます。
途中によく北海道でみるロールちゃんが・・・大きさは半分くらい、しかも稲藁で作ってありました。 -
道の駅「今井恵みの里」
いつも混んでいます。道の駅 今井恵みの里 道の駅
やはり、今は「りんご」押しです。
しかし、我が家には、先日りんご箱が送られてきているので・・・ -
りんご以外を買いました。
野菜もお安い!
こちら現金のみです。 -
朝が早いのでお腹も空いて、お蕎麦屋さんへ。
夫選択の「つばくろ」
外にも待ってる人がたくさん。
名前を書いて待ちます。私達のあとから来た方で「お蕎麦完売」の札。
天気がいいから待ちますが、外で約一時間待ちました(。>д<) -
やっと呼ばれて店内へ。
隣をみたら、私達よりかなり前に呼ばれた方達。まだお蕎麦きてなく、待ち疲れたよう。
そう、店内に入って一時間待つんです。 -
自分が選んだお店なので、文句も言わず待つ夫。
北海道のスープカレー以来待つことが苦ではなくなった?
さすがに、次の予定はキャンセルしよう、と。
そうしましょう。 -
待ちくたびれた頃、やっときました。
確かに天ぷらもあっつあつ。お蕎麦も美味しい。
でも、ここまで待って食べるほどかなぁ? -
長男の「おろしそば」大盛(^_^;)
お蕎麦で疲れるって・・・
長男も時間を気にし、「わさび農園やめようか?」
いや、唯一長男が行きたかった場所。
なんとしてもいきましょう。大王わさび農場 公園・植物園
あら?ネットが全部巻き上がってる。
ひょっとしたら、時期をはずした? -
こちらはネットで覆われていました。
伊豆のわさび畑を想像していた長男も、ここの規模に驚いたよう。 -
時間が時間なので、さわりだけ見たら、帰ります。
水がきれいよね。
長男希望の「生わさび」はなく、ガックリ。
チューブタイプで我慢。
また来ようね。 -
帰りは渋滞にドはまり( >Д<;)
なぜか渋滞時に運転してるのは私。
刈谷SAの観覧車がライトアップされてる時間に通り、午後7時15分我が家着。 -
買ってきたもの。
ワインのラベルは幸西ワイナリーのブドウ畑を表しているそうです。
生わさびの代わりにチューブわさび。
道の駅で買った長芋に合いそう。 -
今井恵みの里で購入した野菜。
キャベツが大きすぎて冷蔵庫に入らない(^_^;)
これで2300円!
今夜から野菜多めのメニューにします!(笑)