穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋になると「紅葉、紅葉見に行こう」が始まる夫。スペイン旅行が強烈(笑)でなかなか腰が重かったのですが、行ってきました。

新蕎麦を食べに

2023/11/03 - 2023/11/03

りーこ

りーこさん

2.5

やはり、「日の出」とともに、いや、今日は「日の出前に」出発です(^_^;)))
    昨日までの仕事がハードで、この連休はゆっくりしたかったし、少しずつ大掃除もしたかった・・・

今回は「新蕎麦」に釣られて長男参加です(^.^)
    若者は車の運転も飛ばすので、開店前に「道の駅 賤母」到着

道の駅 賤母 道の駅

道路を挟んで反対側に川が流れ、滝が見れます。運がよければ、滝の上を通る電車も見れます。

川まで、降りていけますが、こんな看板見ちゃったら・・・最近全国的に騒がせていますから、ここはお会いしないよう、二、三枚写真を撮ったら退散します。
    それにしても、よい天気。

賤母で、五平餅が食べれず(まだ焼けてもいなかった((T_T)))
    先に進みます。運転は夫に交代。

あるんですよ、キレイな紅葉。
    特に川岸が見えるところには、モミジもあって・・・
    しかし、車を止めてくれるわけもなく・・・
    紅葉見にきたんじゃないの?

今日のプランは夫作。
    なので黙って後部座席でチーンとしてます。

塩尻、松本方面に来るときには、一つワイナリーを訪ねる私達。長男と夫、カーナビとGoogle Mapをみてたどり着いた「丘の上 幸西ワイナリー」

とても小さなワイナリーです。
    駐車場も2、3台止まれるかな?
    作業の方の車も止まっていました。

奥様がブドウ畑を案内してくださいます。
    今年はブドウのあたり年とか。
    とても気さくな優しい奥様。

収穫後のブドウ畑でしたが、「残っている実、食べていいですよ」
    初めてワイン用のブドウ食べました!
    甘い!

こちらは品種が違うので、葉の色が少し赤いです。

このあと、虫が入ったり、私達に何かがついているといけないので、入り口から覗いただけですが、作業の様子も見せていただきました。

たくさん作ってらっしゃるわけではないので、すでに完売してしまったものもありました。
    有料で試飲もできます。

私達は赤を1本購入。
    レジの棚に「よかったらどうぞ」のメッセージかごに入っていた

ポプリ。いただいてきました。

ブドウ畑に薔薇が数本あって、まだ咲いていました。店内にはドライフラワーもたくさん飾られていて、素敵でした。

ワイナリーを後に道の駅に向かいます。
    途中によく北海道でみるロールちゃんが・・・大きさは半分くらい、しかも稲藁で作ってありました。

道の駅「今井恵みの里」
    いつも混んでいます。

道の駅 今井恵みの里 道の駅

やはり、今は「りんご」押しです。
    しかし、我が家には、先日りんご箱が送られてきているので・・・

りんご以外を買いました。
    野菜もお安い!

こちら現金のみです。

朝が早いのでお腹も空いて、お蕎麦屋さんへ。
    夫選択の「つばくろ」
    外にも待ってる人がたくさん。
    名前を書いて待ちます。私達のあとから来た方で「お蕎麦完売」の札。

天気がいいから待ちますが、外で約一時間待ちました(。>д<)

やっと呼ばれて店内へ。
    隣をみたら、私達よりかなり前に呼ばれた方達。まだお蕎麦きてなく、待ち疲れたよう。
    そう、店内に入って一時間待つんです。

自分が選んだお店なので、文句も言わず待つ夫。
    北海道のスープカレー以来待つことが苦ではなくなった?
    さすがに、次の予定はキャンセルしよう、と。
    そうしましょう。

待ちくたびれた頃、やっときました。
    確かに天ぷらもあっつあつ。お蕎麦も美味しい。
    でも、ここまで待って食べるほどかなぁ?

長男の「おろしそば」大盛(^_^;)

お蕎麦で疲れるって・・・
    長男も時間を気にし、「わさび農園やめようか?」
    いや、唯一長男が行きたかった場所。
    なんとしてもいきましょう。

大王わさび農場 公園・植物園

あら?ネットが全部巻き上がってる。
    ひょっとしたら、時期をはずした?

こちらはネットで覆われていました。
    伊豆のわさび畑を想像していた長男も、ここの規模に驚いたよう。

時間が時間なので、さわりだけ見たら、帰ります。

水がきれいよね。
    長男希望の「生わさび」はなく、ガックリ。
    チューブタイプで我慢。
    また来ようね。

帰りは渋滞にドはまり( >Д<;)
    なぜか渋滞時に運転してるのは私。
    刈谷SAの観覧車がライトアップされてる時間に通り、午後7時15分我が家着。

買ってきたもの。
    ワインのラベルは幸西ワイナリーのブドウ畑を表しているそうです。

生わさびの代わりにチューブわさび。
    道の駅で買った長芋に合いそう。

今井恵みの里で購入した野菜。
    キャベツが大きすぎて冷蔵庫に入らない(^_^;)
    これで2300円!
    今夜から野菜多めのメニューにします!(笑)