穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の誕生日のお祝いは旅行。<br />松本城に行きたいという希望で信州ドライブ。<br />宿泊はベッドがマスト。<br />温泉宿でベッドとなると和洋室となり値段が高くなる。<br />いろいろと探していたら、大町温泉郷を見つけた。<br />昔家族で黒部ダムに行くのに泊まった場所。<br />「夢の湯」が値段もリーズナブルで決定。<br />せっかく大町まで行くのでどこかへ寄りたい。<br />安曇野は子供達が小さい時はよく行った場所。<br />碌山美術館も良かった。<br />そうだ!ちひろ美術館へは行ったことがない。<br />いわさきちひろの絵は大好き。<br />大町温泉郷への途中にあって寄りやすそう。<br /><br />行ってみたら想像以上に楽しかった。<br />今まで絵は好きだったけれど、いわさきちひろのことは知らなかった。<br />館長が黒柳徹子さんなので、窓際のトットちゃんに登場する電車の教室や図書館が再現され、物語の世界を楽しむことができた。<br />行って良かった!<br /><br />

母卒寿のお祝い旅行(初日)・安曇野ちひろ美術館

2025/06/15 - 2025/06/15

RIO

RIOさん

母の誕生日のお祝いは旅行。
松本城に行きたいという希望で信州ドライブ。
宿泊はベッドがマスト。
温泉宿でベッドとなると和洋室となり値段が高くなる。
いろいろと探していたら、大町温泉郷を見つけた。
昔家族で黒部ダムに行くのに泊まった場所。
「夢の湯」が値段もリーズナブルで決定。
せっかく大町まで行くのでどこかへ寄りたい。
安曇野は子供達が小さい時はよく行った場所。
碌山美術館も良かった。
そうだ!ちひろ美術館へは行ったことがない。
いわさきちひろの絵は大好き。
大町温泉郷への途中にあって寄りやすそう。

行ってみたら想像以上に楽しかった。
行って良かった!

自家用車

日曜日のお昼時で、安曇野ちひろ公園の駐車場はほぼ満車だった。
    係員が居て誘導してくれた。

第一駐車場からちひろ美術館に向かう。
    道中、雨が降っていた不安定な天気だったので、一応傘を持って。

館内は静かだった。
    子供の部屋には誰も居なかった。
    トットちゃん広場でイベントが開催されていたので、皆そちらへ行っている様子。

展示室内での撮影は出来なくて残念。
    ここは展示室1の前。

空が暗くなって来たので、
    雨が降って来る前に先にトットちゃん広場へ行った方が良さそうと判断。
    北口から広場に向かう。

沢山のテントが張られ、多くの家族ずれで賑わっていた。

トットちゃん広場の電車。

窓ぎわのトットちゃんの電車の教室の再現。

本物にそっくりな列車を探して、ここまで運んで再現したらしい。

中には入れない。

電車の全景。

体験交流館
    この日は「おやきつくり」をやっていた。

シロツメクサが一面に生えて良い感じ。
    犬を連れた人を何人も見かけた。
    躾が良いワンちゃんは良いね。

雨がぱらついて来たので、館内に戻り、展示室2,3,4,5と見て回る。
    ちひろの人生の展示には興味があって、かなり時間をかけてゆっくりと見学。
    最後にVTRを流していたので、座ってしばし休憩タイム。

こどもの展示室

こどもの展示室の全景。
    実際に座ることができる。

渡り廊下には面白い楽器があって自由に演奏できた。
    音響彫刻「シデロイホス」というものらしい。

駐車場のお店。

ソフトクリームを購入。
    さっぱりしていて美味しかった。

ホテル「夢の湯」には3時ジャスト到着。
    飾り気のない普通の建物。

外観に反して内部は良い感じ。

フロントには若い女性スタッフが居た。
    出会ったスタッフは女性3人と男性1人。
    一人は日本語の上手な外国人女性。
    皆親切で感じが良かった。

コーヒーとお水のサービスコーナー。

キッズコーナー

ツインベッドのお部屋。
    窓側がソファになっていてくつろぎ易い。
    残念だったのはトイレがユニットバスで独立した洗面所が無いこと。
    トイレの小さな洗面所は使い難かった。
    部屋をスッキリするために、
    部屋の入り口に冷蔵庫と貴重品入れとハンガースペースを取ってあった。

温泉はいつ行っても誰も居なかった。
    この日の宿泊者は3組6人だけ。

内湯は泉質の違う2つの湯船があった。
    湯の温度が高いのがちょっと辛かった。
    半身浴がやっと。

露天風呂。
    撮り方が悪くて狭く見えるが、4人ぐらいならゆったり。
    でもこのあたり、熊の出没があるそうで、鉄の網を張り巡らされていた。
    故に視界が悪い。

部屋からの眺め。
    青空が広がってきた。

夕食は2階のレストランで。
    堀こたつ形式のテーブル。
    前菜は海鮮サラダに苺のソース、鶏モモのフキみそ焼き、生ハム。
    お造りはサーモン、甘エビ、鰆のタタキ。
    煮物は豚の角煮、にんじん、ほうれん草。
    蒸し物は茶碗蒸し。

メインは信州プレミアム牛のすき焼き。

揚げ物はそば粉とビール衣のフリッター。

ごはんと山菜信州そばと漬物三種。
    どれも素晴らしく美味しかった。

デザートは水まんじゅう。

量は私たちにはちょっと多過ぎ。
    でも美味しいので、何とか完食できた。
    いつものように食後のんびりして、寝る前にもう一度温泉に入って就寝。