東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャパンモビリティショーが始まる<br />従業員は全員行く様に!とチケットが送られて来た<br />もちろん出張で行ってもいいんだけど<br />気楽に行くなら年休取ってメインはディズニーランドだよねー<br />そう、前回のモーターショーも泊まりで行って<br />2日目はディズニーシーを楽しんだ<br /><br />昨日、神子元でガンガン潜ってのおひとり様東京は辛いかもと思ってたけど<br />あらま早起きの私、家事もテキパキこなし6時前に名古屋に向けて車を飛ばす<br />7時の新幹線も楽勝じゃん<br />方向音痴のオバサン、初めてのおひとり様東京でございます。<br />あ、メインはディズニーランドだよ<br /><br />[旅の記録]<br />ジャパンモビリティショー(会社チケット)<br />新幹線 名古屋ー品川、東京 往復 22,000円(会社負担)<br />ディズニー株主優待券(長女からもらった)

2023 東京出張 だけどメインはディズニーランド

2023/10/30 - 2023/10/30

マチャさん

ジャパンモビリティショーが始まる
従業員は全員行く様に!とチケットが送られて来た
もちろん出張で行ってもいいんだけど
気楽に行くなら年休取ってメインはディズニーランドだよねー
そう、前回のモーターショーも泊まりで行って
2日目はディズニーシーを楽しんだ

7時の新幹線も楽勝じゃん
方向音痴のオバサン、初めてのおひとり様東京でございます。
あ、メインはディズニーランドだよ

[旅の記録]
ジャパンモビリティショー(会社チケット)
ディズニー株主優待券(長女からもらった)

歳を重ねると早起きなんて
    なーんてことないわー♪(ライオンキング風に)

どの新幹線に間に合うか分からないから
    駐車場からEXアプリでチケットを予約
    昨日見たけど写真撮れなかった富士山が見たかったのに
    窓側席は満席

隣は営業風のお兄ちゃん
    まぁ私も寝ながら行くけどさー
    朝日が眩しいからだろうシェード閉めちゃった(汗)

Google Map見たら
    あらやだ!富士山の横じゃないの!
    急いで通路まで移動してギリ撮れた

私、方向音痴だし
    箱入り奥様なので電車なんか名古屋地下鉄しか分からんし
    老眼駆使してスマホで辿り着いたよ

東京ビックサイト

9時半なのに凄い人
    会社関係者ばかりなんだろうなー

並んで待ってる間
    ずっと看板のミッキーに呼ばれてる
    「マチャ、サッサと用事済ませて舞浜においでよ」

だよねー

ぐるぐる回ってすぐに出ようと思うんだけど
    広すぎる!!!!
    体力をここで使うわけには行かないの!

証拠の写真は撮っておかなきゃ!

まずは日産
    電気自動車とか頑張ってるよねー

この前まで同居してた旦那が乗ってたBMWのブースも見ておかなきゃ!
    1年半しか乗ってないのに
    海外赴任で手放しちゃったもんなー

あ、私のヤリクロ
    今年車検だから次はこれがいいなー

上司も同僚も何人か来てるんだろうけど
    月曜日の朝イチなんて誰もいないだろうと
    早歩きで通り過ぎるww

いやん、
    レクサスのお姉ちゃんが私のカメラ見てポーズした!
    はいはい撮りますよー

うちの姉
    キャンピングカーでずーっと旅してるんよー
    何が楽しいんだか!
    虫出るし、熊も出るし・・・と言いながらパチリ!

うわっ、めっちゃ多い

いつかはクラウン
    昔の人はずっと言ってたなぁ

人混みから逃げる様に移動したら
    お姉ちゃん達と目が合った

はい、撮りますよー

まだ11時前だけど
    朝早かったし今なら空いてるし
    ファンブックのパスポート持ってるので

東京にまで来てプロントで500円パスタ
    ※数種類のパスタが2月末までワンコインになるパスポートなのです

熱々パスタを食べながら
    舞浜までの道のりを調べる

よし、行くぞ!
    土曜日は名古屋、日曜日は神子元ダイビング
    そして今日、月曜日は東京ビックサイトとディズニーランド
    今週末からアメリカ
    還暦オバサンのスケジュールはハードなので
    栄養ドリンクで充電

ディズニーに着いたのがちょうど12時

青空とミッキーが映える

おひとり様では初めてのランドです。
    (6月にシーに行ったしね)

いつもは9月の誕生日に行くとハロウィンなんだけど
    明日が本物のハロウィンなんだね

もろに逆光

空が広いねー

今回はポップコーンなんてぶら下げてのんびり回ろうと思ったけど
    今日は学芸会で代休の小学生とかも多いみたいで
    どのワゴンも長蛇の列

アトラクションは諦めてたけど
    『カリブの海賊』は15分
    よし、行ける!

海賊終わって外に出たら
    ジャンボリお姉さんが踊ってる

ランドで1番好きなのが
    『ジャングルクルーズ』
    これも15分

人混みの中からミッキーとミニーが現れた

シーに居て一度も逢えずに帰った事もあったっけ

『カントリーベアジャンボリー』
    世間では熊が嫌われてますが
    ここの熊たちは休憩時間をくれます(笑)

頑張れ!頑張れ!
    この図、どこかのテレビ局が撮影してましたよ
    ディズニー特集とかで映るんでしょうか?

もうこの辺の地味なアトラクションは激混み
    なのでお花畑を楽しみます

おひとり様ならではのわがままな周り方

長女が1歳で可愛かった頃
    一度だけ風船買ってあげた記憶

帰りに邪魔になるから一度だけね。
    しかも1歳だから覚えてないという。。。

もう40周年なんだねー
    新入社員の頃、同期4人で行ったのが最初だった

今までは記念ごとのミニーちゃんを買うのが私流だったけど
    もう、クローゼットの中まで並んでるの。。。
    今回は写真で我慢ね

シンデレラ城のまわりは
    いろんなハロウィンと写真が撮れます。

私はここでは知らないグループのカメラマンを快く引き受けて
    いい人になってました。

我が家の玄関のかぼちゃ
    軽すぎて強風で飛んでいくのです。

明日はさっさと片付けなきゃね

オムニバスとシンデレラ城

これもいいね

シンデレラ城の中で買ったガラス細工のミッキーの耳が
    ポロリと取れてしまったので相談

結果、アロンアルファでくっつけて下さいと(笑)
    何度もやってます!

話し相手が欲しくて
    スティッチに会いに来ました
    ここも15分

内容が少し変わったかな?
    歌ばかり歌って迷路がなくなったのかな?

『スプーキー“Boo!”パレード』で
    ミッキー再び登場!
    ちょっと遠くから眺めました

美女と野獣は半端ない待ち時間
    去年しっかり動画も撮ったのでここはスルーします

昔ねここにあったよね
    写真館が

還暦は赤いちゃんちゃんこじゃなくて
    ここで赤いドレス着て写真撮るのが私の夢だったんだよ
    今じゃ写真館の面影だけが残ってる

『マークトゥエン号』
    久しぶりに乗船してみた

夜のランドってこんなに暗かったっけ?って位
    何も見えない

こちらは昼間がオススメです

昼間可愛かったミッキーとミニーも
    夜になるとちょっぴり怖い雰囲気に

ディズニーウロウロしてる時に
    東京に住むダイビング仲間が仕事帰りに会いに来てくれると連絡が来た。

だったら少し早めに東京駅に行って
    食事一緒にしたいなー
    もう十分歩いたし

楽しい時間をありがとう
    また来るね!

東京駅で待ち合わせ
    食事をして、スタバで昨日の神子元の愚痴を聞いてもらう

1人で東京に行ってもこうやって会いに来てくれる
    同じ趣味を持つ仲間も増えた

改札で再会を約束して別れ
    新幹線に乗る

遅い時間なので窓際の席は取れたけど
    富士山はこの時間では見えないね(笑)

別れたばかりの友達から送られて来た
    東京駅の写真

ここで阿嘉島みたいなポーズで一緒に写真撮りたかったって
    次回、是非やりましょーよ

明日で新幹線の車内販売が無くなるとの情報で
    カチコチのアイスを頼みたかったけど
    さっきスタバでフラペチーノ飲んだから
    ここはホットコーヒーで(350円)

還暦オバサン
    無事に初めての東京ひとり旅を終えたのでした。

明日は6時半から仕事です。

• かっくんさん 2023/11/26 08:32:21
    同じ日に行っていました。
    マチャさん。
    ご無沙汰しています。
    実は同じ日(10/30)に東京モビリティショーに行っていました。
    どこかでニアミスしていたかも?ですね。
    こちらはアーリーパスで1hr早く入場していましたので、退場するころにすれ違っていたかもですね。
    それにしてもまた旦那さんミシガン州アンナーバーへ単身赴任ですか。
    また通い妻復活ですね。
    報告、楽しみにしています。
    それではまた。
    かっくんより

マチャ

マチャさん からの返信 2023/11/27 22:22:23
    Re: 同じ日に行っていました。
    かっくん、こんばんは
    わーーー!!同じ日だったんですね。
    どこかですれ違ってたかも...
    さっさと急足で回ってプロントでひとりパスタを食べてたのは私です(笑)

そうなんです。
    旦那は再びアメリカは単身赴任
    今度はアナーバーではないんです。
    でも、かっくんに教えてもらったジンガーマンのサンドイッチを食べに行って来ましたよ
    サンドイッチだけなのに2時間弱待たされました。
    相変わらず人気のお店です。
    以前の様に何往復も出来ませんが(母の介護で)年一目標で通いたいと思います。

ボチボチ旅行記あげていきます。
    また遊びに来てくださいね。

かっくん

かっくんさん からの返信 2023/11/29 10:53:21
    Re: 同じ日に行っていました。
    今度はアメリカのどこに駐在されているのでしょうか?
    もしAnn Arborに行く機会があれば“Tomukun Noodle Bar.”へも行ってみてください。
    日本の美味しいラーメンやたこやき等が食べれると思いますよ。
    私は昨年、Covid 19が収束してきた9月にアメリカ シカゴとオハイオ州コロンバスを2週間、訪問して駐在時代に一緒に仕事をした米人と会って、ウェルカムパーティ?をあちこちでしてもらいました。
    やっぱりアメリカは楽しいです。
    めっちゃ物価は高かったですけど…。
    それではまた通い妻レポートを楽しみにしています。
    かっくんより
  • ゆんこさん 2023/11/04 06:05:51
    ハードスケジュール
    マチャさん

まずは連日のハードスケジュールにびっくり。
    体大丈夫ですか?
    ま、アラ還ならまだまだ行ける?(笑)
    前期高齢者突入すると、ぐっと体力落ちるのでそれまで頑張ってね~。
    今週、海猿パパさんのところまで通い妻復活かな。

ディズニー、いい楽しみ方してますね。
    雰囲気味わって帰る、通だわ。

私も、今月の24,25日、やっと行けます。
    体がついて行かないと言いつつ、しばらく行か(け)ないからとまた張り切っちゃうんだろうな~←夫が^^;と、覚悟しています。

マチャさんの旅行記で、よし私も、とカウントダウ始めます。

★ゆんこ★

マチャ

マチャさん からの返信 2023/11/06 04:41:23
    Re: ハードスケジュール
    ゆんこさん、やっとディズニー書けました。
    いつもダイビングばかりですみません。
    私もすっかり還暦です。(^^;
    栄養ドリンクで乗り切りました!
    アトラクションの方は入れる時に入ればいいかな~と(おひとり様の特権です)
    ウェスタンランドの街並みとかじっくり見て回ると
    なかなかいい感じなんですよ。
    若かりし頃は新しい方から回ってたんですけど
    見方は年齢とともに変わってくるんでしょうね。
    雰囲気を味わうディズニーもなかなかです。
    そして今月行かれるんですね。
    クリスマス楽しんできてください。
    私はまだハードスケジュールと格闘中でして
    来週あたりぶっ倒れる予定です(笑)
    まだまだ頑張りましょうね!

• Oguさん 2023/11/04 01:33:29
    ニアミス
    こんばんは!マチャサン。

今日、ディズニーから帰ってきました。
    ニアミスでしたね。
    昨日シーで今日ランド。
    毎日15000歩で足が棒のようです。
    でも、4歳の娘が騙して乗せたビッグサンダーマウンテンが怖かったけど、1番楽しかったと言ってくれたので良かったです。
    タワーオブテラーは怖くて泣いたままでしたが…。

神子元も現地ガイドでないとダメなんですね!勉強になります!

ではでは。
    Ogu

マチャ

マチャさん からの返信 2023/11/06 04:31:32
    Re: ニアミス
    Oguさん、コメントありがとうございます。
    ホントニアミスだったんですね。
    私は昨年ランドで今年シーでしたので
    順番でランドにしました。
    おひとり様でのランドはお初でございます。

神子元ダイビングの件、
    気をつけてくださいねー
    私は全く見てませんけど、同じ日のInstagramでは爆群れでした。
    まだまだ潜れるそうです。

マチャさんのトラベラーページ