神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊2日で娘と箱根の温泉に行ってきました。<br />行きは新幹線と送迎バスを使い、初日は大涌谷や芦ノ湖遊覧を楽しみました。<br />帰りはバスで御殿場アウトレットに行き、高速バスで帰宅しました。<br />晴天に恵まれ、紅葉が始まった秋の箱根を堪能できました。<br />

箱根旅行記 2023年11月

2023/11/02 - 2023/11/03

ジュイエさん

一泊2日で娘と箱根の温泉に行ってきました。
晴天に恵まれ、紅葉が始まった秋の箱根を堪能できました。

今回は小田原まで新幹線こだまで行きました。
    小田原まではあっという間です。

小田原駅到着
    外国人の旅行者がたくさんいます。

乗ってきたこだま号

小田原駅

ホテルの無料送迎バスに乗ります

バスから小田原城が見えました

約50分で今日の宿泊ホテル「はなをり」に到着。
    ロビーからは芦ノ湖が望めます。
    ロビーにはウェルカムドリンクが用意されていました。

箱根 芦ノ湖 はなをり 宿・ホテル

ロビーから外に出ると、映えスポットがあります。
    チェックイン後、観光に出かけます

芦ノ湖側から見たホテル

ホテルから桃源台駅まで徒歩ですぐです

桃源台駅から、大涌谷までロープウェイで向かいます。
    往復2,500円/1人

大涌谷に着きました。
    ここに来るのは10年以上ぶりです。
    硫黄の匂いがします

大涌谷 自然・景勝地

工事などもしているようです

雲ひとつない晴天で富士山が綺麗です

色々なところから蒸気が出て、硫黄の匂いがしています

黒たまごを購入。
    値上がりしたようで4個500円でした。
    2人でペロリ
    娘はちいかわの温泉バージョンを購入

富士山がきれいです

大涌谷
    数年前から、奥の遊歩道は立ち入り禁止です

たまごアイスを食べました
    420円
    美味しかった!

アイスを買った売店

ここから立ち入り禁止です。
    予約制で見学ツアーがありますが、前日だと満席でした。

外国人観光客がたくさんいます。
    半数近くは外国人だったのでは?

又ロープウェイで、桃源台に戻ります

ロープウェイからも富士山が見えます

桃源台から海賊船に乗ります。
    往復で2,250円/1人

桃源台港 名所・史跡

湖畔は紅葉が始まっています

この日は11月なのに夏日で暑いくらいでしたが、湖上は気持ちよい風がふいています

芦ノ湖を走行する海賊船
    昔は無かった気がしますが、今はファーストクラスとエコノミーに分かれています

箱根海賊船 乗り物

約30分で箱根町に着いて、下船します。

歩いて5分くらいの箱根関所に来ました

箱根関所 名所・史跡

入場料は500円/1人です。
    ロープウェイ、船も乗るなら、フリーパスがお得でしたが、今回はバラで購入しました。

関所に来たのは30年くらいぶり??
    中の人形が昔は写真のような灰色では無かった記憶があります。

関所の裏の高台に登りました。
    昔の見張り小屋があったところです。
    芦ノ湖がよく見えます。

ハンガリーからの団体観光客の皆さんが来ていました。
    箱根はどこも欧米の観光客がたくさんいました。

• 関所

関所

関所の掟

芦ノ湖畔にある駅伝ミュージアム

あの船に乗って桃源台に戻ります

桃源台に戻ってきました
    夕方近くなると気温がぐっと下がってきます

桃源台駅にあるエバンゲリオンのフィギュア

桃源台駅からホテルまで徒歩5分くらい。
    山の紅葉が綺麗です。

宿泊したホテル「はなをり」カジュアルツインの部屋。
    新しくてとても綺麗でした。
    一休で予約し、1泊2食付き2名で46,084円。

箱根 芦ノ湖 はなをり 宿・ホテル

洗面所

トイレ
    洗面所を挟んで向かいにシャワー室があります

室内は靴を脱ぎます
    大浴場に行く用に籠も用意されています
    部屋には作務衣がありますが、好きな柄を選べる浴衣も用意されています。

夕飯はビュッフェでした。
    地ビールもいただきました

メインはローストビーフ
    何度でもお代わりできます

食べきれないほど種類があり、どれも美味しかったです!

手の込んだ料理を小皿で取れるので、色々な種類をいただけてよかったです。

温泉は夜と朝で男女入れ替わります。
    露天風呂からは箱根の景色が広がり、とても気持ちよかったです。
    星も見えました。

夜のロビー

入浴後、ロビーのコーヒーをいただきながら、外の足湯に浸かりました。
    日中は暑くても夜は冷え込んで、足だけつけると気持ち良かったです。

翌朝も良い天気で、ホテルの渡り廊下から芦ノ湖が見えます。
    朝食前に温泉に入りに行きました。

朝食は夕食と同じレストランでビュッフェです。
    7時半頃行きました。

夜は暗くて見えませんでしたが、レストランから芦ノ湖が見えます。

ロビーから宿泊棟への外廊下です。

9時10分頃チェックアウトしました。

御殿場行きのバスに乗るため、また桃源台駅に来ました。

このバス停から9時半発のバスに乗ります。
    御殿場駅まで30分、1,080円でした。

バスは停留所で乗客を乗せながら、御殿場へ向かいます。外国の観光客が多く、運転手さんは英語で色々聞かれて大変そうでした。
    途中、富士山が綺麗に見えました。

御殿場駅まで30分の予定が、各停留所で人を乗せるので、50分かかりました。
    御殿場駅でアウトレット行きの無料バスに乗ります。

アウトレットまでは5分くらいです

御殿場アウトレットに着きました。

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

今日も雲ひとつない晴天で富士山が見事です。

お昼はエッグスシングスでオムレツと

マンゴーのパンケーキをシェアして食べました。
    朝食もたくさん食べたのに、完食しました。

エッグスンシングスコーヒー 御殿場プレミアム・アウトレット店 グルメ・レストラン

特に欲しいものはなく、私がバッグを一つ買いました。

帰りのバスの時間まで、フォションでお茶。
    明日用にパンも買いました。

フォション 御殿場プレミアムアウトレット店 グルメ・レストラン

このバス停から高速バスに乗ります。
    連休の渋滞のためか、バスの到着が10分くらい遅れていました。

バスは前々日にネットで予約しました。
    東名上りも渋滞しており、到着が1時間以上遅れ、帰宅は夜8時近くでした。

久しぶりの箱根旅行、晴天に恵まれて観光し、美味しい食事と温泉でリフレッシュできました。

夏に海外に行ったせいか、今回、日本の良さを改めて感じた楽しいプチ旅行でした♪