2023/10/30 - 2023/10/30
UD&BFさん
- UD&BFさんTOP
<カップヌードルミュージアム(博物館)-横浜-;CUPNOOLES MUSEUM & 安藤百福発明記念館>は横浜市中区新港にあり、交差点`カップヌードルパーク入口`に…この交差点は東側;カップヌードル博物館/西側;よこはまコスモワールド/北側;温泉の万葉倶楽部/南側;横浜ワールドポーターズと有名な新港地区です(交差点`カップヌードルパーク入口`は光栄ですね☆)
10/30(月)10:30に訪ねたのですが(10:00~18:00)ですが、お目当ての`マイカップヌードルファクトリー/チキンラーメンファクトリー(3F)、カップヌードルパーク/ワールド麺ロード(4F)`は満員でした!! (複数の修学旅行/団体旅行;外国ツァーも/親子連れの仲間//)
次の訪問は早めに来て、①ファクトリーを10;00に確保 ②ロードは11:00で開始なので先にご馳走になって、それから2F/3Fの見学を!←必須 (`必須`に従って再度11/01(水) に来ました;同時に投稿した`カップヌードル博物館-横浜-(2)`も参考に)
2Fの [インスタントラーメンヒストリーキューブ/クリエイティブシンキングボックス/安藤百福ヒストリー/当時の研究小屋]を…
`インスタントラーメンの父 安藤百福`のおかげで、カップヌードル/シーフードヌードル/UFO/どん兵衛/出前一丁//…基本的な食事の1つ;日常生活の必須 です(^^) とても感謝です♪ 予想;後輩がカップ麺&カップ飯ですね,,
- 自家用車 徒歩
カップヌードルミュージアム(博物館)
横浜市中区新港は横浜湾のまじかに(埋立地)
交差点`カップヌードルパーク入口`を目的に;東側 -
交差点の西側;よこはまコスモワールド
訪問時間;10:36(カップヌードル博物館;10:00~18:00)
背景には横浜ランドマークタワー/クィーンズスクエア横浜も -
交差点の北側;横浜みなとみらい万葉倶楽部
日帰り温泉(宿泊可能);入館回数券セットも持っています -
交差点の南側;横浜ワールドポーターズ
`いろんな世界がここにある`;ショップ/レストラン/シネマ//
YOKOHAMA AIR CABIN運河パーク駅が反対側に -
カップヌードル博物館(2)
交差点`カップヌードルパーク入口`は光栄ですね☆
`!!!`記号は;カップヌードル博物館の`紋章`ですか? -
1F;エントランスホール
広くて木目が鮮やかな階段(もちろんEVも)
・表紙の写真;ホールのモニュメント`カップヌードル`です
→素通し窓(外側)には[CUPNOOLES MUSEUM/安藤百福発明記念館] -
2F;インスタントラーメンヒストリーキューブ
赤い入口に、かなりの混雑を,, -
インスタントラーメンヒストリーキューブ(2)
少し様子を見て、混雑減の時に,,;修学旅行生と一緒に -
ヒストリーキューブ
第1の発明「チキンラーメン」(1958年)
すぐ食べられるラーメン;<魔法のラーメン>と爆発的な人気!
(田舎の故郷/幼児時代は未だ,,) -
ヒストリーキューブ(2)
第2の発明「カップヌードル」(1971年)
…シーフードヌードルも/何と,,UFOカップ焼きそば/どん兵衛も♪ -
ヒストリーキューブ(3)
続いて、多重な袋/カップのラーメン/焼きそば/蕎麦が,,☆
TVで`日清ラ王`が広告が印象に,, -
ストリーキューブ(4)
部屋の右側に並んだ多重な袋/カップの`キューブ類`
先輩は袋麺→カップ麺ですが、今はカップ麺→袋麺/カップ麺
(最近は`カップ麺からカップ飯`を) -
2F;クリエイティブシンキングボックス
創造的思考(クリエイティブシンキング)を;6つの視点!
④タテ・ヨコ・ナナメから見る;いろいろ視点で -
ボックス(3)
⑤常識にとらわれない;床が上がっています→上座は`身長が高い`!
外側からも見えます;外国人Grが行った後にぼっかり空白が☆ -
ボックス(2)
⑥あきらめない;安藤百福のパネル、そして各国の有名人も
…ベーブ・ルース選手/アインシュタイン博士// 許可は(^^?)
(名簿は直ぐ隣りに;何人まで言えますすか,,)
・6つの視点;①まだないもの,, ②なんでヒントに,, ③アイデアを,, -
2F;安藤百福ヒストリー
日清食品の創業者(1910~2007)
インスタントラーメン/カップヌードル/スペース・ラム! -
ヒストリー
若き日の安藤百福;アンテナはいつも高感度
第1の発明「チキンラーメン」(1958年) -
ヒストリー(2)
アメリカで問題を;チキンラーメンを`切って`食べるを,,
…第2の発明「カップヌードル」(1971年) -
ヒストリー(3)
宇宙食を開発…発明`瞬間油熱乾燥法`
…第3の発明 宇宙ラーメン「スペース・ラム」(2005年)
・予想;後輩がヒストリー(4)に追加 「カップ麺→カップ飯」を♪ -
世界中にインスタントラーメンを
なるほど、世界中が袋麺/カップ麺/カップ飯/カップパスタ//
アフリカ/欧州/中東//が未だ,,→新しい味を/日常食・非常食,, -
2F;研究小屋
インスタントラーメン「チキンラーメン」の誕生
大阪府池田市の庭に(再現)
・カップヌードル博物館は大阪府池田市もあります -
研究小屋(2)
`お湯があれば家庭ですぐ食べられるラーメン` -
研究小屋(3)
窓から日(光)が照っている水道/受け皿/タオル//
→もしかして、画家フェルメールが`お湯を注ぐ男性`ですね☆ -
3F;マイカップヌードルファクトリー
今日の日付/汁が4種類
具材が4種類/12を選べるなんで,,♪ -
4F;ワールド麺ロード
各国(8か所)の麺を!
イタリア;パスタ/カザフスタン;ラグマン/後はアジア,, -
4F;ベランダ
4Fにはベランダが備わっていました
…横浜湾の`みなとみらいぷかり桟橋`が観えます☆ -
1F;ミュージアムショップ
1Fにはエントランスホールとショップが
修学旅行生が沢山;`麺;種類/大きさも`を♪ -
カップヌードル博物館
1F/2Fは自由に見学します;今回のカップヌードル博物館(1)
3F/4Fは予約なので今回は諦めました;(カップヌードル博物館(2)
5F;今回は禁止です -
カップヌードル博物館(裏門)
正門より「!!! CUPNOOLES MUSEUM」が分かり易いですね
駐車場ですが、40台で満車ですょ(一階の半分だけ,,) -
裏門から外に
横浜湾/みなとみらいぷかり桟橋が見えます
…さて、ぷかり桟橋に/コスモワールド/ワールドポーターズ,,
やはり、回数券で万葉倶楽部に,,