戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月1日9;00am~戸隠神社中社において“新そば献納祭”。戸隠新そば献納行列・新そば献納式。大地の恵みに感謝し戸隠の大神様に新そばを献納する神事。今日から新蕎麦の提供が始まった。

今日から“戸隠新蕎麦”シーズン開始!

2023/11/01 - 2023/11/01

kazukazu

kazukazuさん

晩秋の戸隠・鏡池(マ二ア人気の紅葉スポット)

戸隠神社・中社

スギ玉(新蕎麦提供の印)

来賓に御手前

祭りの開始。7月中旬早朝、白装束を身に纏った戸隠のそば職人達がそば畑に集まり、一粒一粒、豊作を願って種をまくところから献納祭への準備がはじまる。10月上旬、そばの実りに感謝しつつ手刈りにて収穫。今年は11月1日、戸隠の地で自ら育てたそばを、選ばれし三役(こね、のし、切り役)の手により蕎麦切謹製。厳かな杜に包まれた戸隠神社境内を一歩一歩行列が進み、迎える献納式。

神社から三役入場

• 一礼

一礼

献納祭の主役の三人(新蕎麦をこねる、伸ばす。切る)

神事お祓い

ご神水を入れてこねる

こねる

2番手の伸ばしへ引き継ぎ

伸ばす

小さくたたむ