吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コキア,コスモスフェスタが10月29日まで、大阪万博記念公園にて開催<br /><br />されていました。<br /><br />一度見に行って見たい!と思いながら、なかなか行けず・・・<br /><br />フェスタが終了した2日目の31日に、やっと行くことができました。<br /><br />コキアの見頃は過ぎちゃったかなあ・・・<br /><br />っと心配しましたが、地球沸騰化のお陰で?紅葉が始まるのが<br /><br />例年より遅かった様で、まだ楽しめました。(^^)v<br /><br />コスモスは丁度見頃で、ミューレンベルギア?なんて聞いたことも<br /><br />なかった植物にも出会えました。<br /><br />平和のバラ園では、秋バラならではの良い香りに癒やされました。<br /><br />

万博記念公園で、初コキア&初ミューレンベルギア そして秋バラの香りを満喫

2023/10/31 - 2023/10/31

旅するん

旅するんさん

されていました。

一度見に行って見たい!と思いながら、なかなか行けず・・・

コキアの見頃は過ぎちゃったかなあ・・・

っと心配しましたが、地球沸騰化のお陰で?紅葉が始まるのが

例年より遅かった様で、まだ楽しめました。(^^)v

なかった植物にも出会えました。

大阪万博記念公園を散策です。

茶摘みの里あたりの竹林と青い空。

すっく と伸びた竹林は、清々しいので、ちょっと

寄り道してパチリ。

元の道に戻り、まっすぐに、歩いて行くと、

目印にしている けやきの丘 が見えてきました。

けやきの丘が見えたら、その手前で曲がって、上津道に向かいます。

上津道を通って花の丘をめざします。

この道が分かりやすいのですが、道中は、特に見所はないです。

花の丘 到着。

わあ!いきなり、ピンク色の絨毯みたいな植物がお出迎えです。

ミューレンベルギア だそう。初めて見ました。\(^o^)/

エアリー感があって、柔らかそうな穂がピンク色

なので、とってもメルヘンな感じ。

小さな子供だと、隠れんぼ出来そうな高さです。

すぐそばに、咲いていた 赤蕎麦の花もパチリ。

ダジャレになってしまった(汗)

そして、見たかったコキアが一面に広がります。

少し赤が退色して、黄金色になりかけ

ですが、青空も綺麗だし。これはこれで、素敵かも。

コスモスとコキアの共演も、嬉しいです。

コスモスをアップにしてパチリ。

今度は コキア越しのコスモス。

良い感じ(^^)v

フサフサのコキア・・・

コキアにフィギュアを載せて何枚も写真を

撮っている方もいます。ちょっと驚きました。

コキアって、コロコロとまあるくて、かっわい~いです。

阿寒湖の緑色のマリモが色づいたみたい にも見えます。

このコキアはとっても綺麗!

明るいワイン色です。

もっと、アップ。

さらにアップ。

なんだか、珊瑚の様にも見えてきます。

この角度もメルヘン。(*^O^*)

振り返って、見上げると、こんな感じです。

コキアの丘の奥の方まで進むと、

コスモスがメインに花畑が広がっています。

手前の黄色いコスモスの名前は、コスモスサンライズだそうです。

こちらは、センセーションミックスだそう。

青空と満開のセンセーションミックス。

こちらのコスモスは、マンダリン。

手前から、

ミューレンベルギア、コスモスセンセーションミックス、
    コスモスサンライズ、コスモスマンダリン の四重奏♪です。(*^O^*)

ミューレンベルギアをもっと写すと

エアリー感がアップして、素敵かな?と撮ってみたら、

実際よりスモーキーな感じになっちゃったかも。

秋晴れに恵まれ、遠くの山まで見渡せて、

ほっと一息・・・ 長閑です。

世界中が、平和だと良いのに・・・

手前のコスモス センセーションホワイトも綺麗ですね。

そろそろ、コキアの丘方面へ戻ります。

センセーションホワイトを少し入れて

フサフサ、モコモコのコキアをパチリ。

このあたりのコキアもまだ赤くて綺麗。

何枚も写してしまいます。

斜めに撮ってみたりして。

コキアフェスタが終了してから2日目でしたが、

初コキア 楽しめました♪ 青空にも感謝です。

春に万博記念公園を訪れた時に、登って

通り抜けたソラードです。

今日は登らず、下の道から平和のバラ園を

めざしテクテクします。

紅葉しかけのグラデーションが綺麗だった

アメリカフウの木。

自然観察学習館のそばを通りました。

自然文化園の芝生広場を横切ります。

水の広場を横目で眺めながら、

大地の池あたりをテクテク。

お祭り広場手前には、

国立民族博物館のポスターがありました。

平和のバラ園へ行けるゲート近くには、

明るいワイン色の、ひときわ美しいコキアが

飾られていました。

平和のバラ園 到着です。

紅葉し始めた木々の間に、

太陽の塔などのモニュメントが一直線上に並んで

配置されているんですね。

ハロウィーンのパンプキン越しの

観覧車と、バックシャンな太陽の塔と、平和のバラ園。

平和のバラ園。

十字架があります。

秋の平和のバラ園は、春ほどは賑やかさはなくて、

まだ、蕾みも多かったです。

春はパーゴラにもバラが咲き乱れていたのです。

それでも、一つ一つが、みずみずしく咲いていて

綺麗です。

パーゴラの中央には、こんなお洒落な 設えもあり、

思いがけずニッコリ(^^)v

秋バラのローズフェスタ

11月19日までとか。

秋バラは、春ほどボリュームはないけれど、

一つ一つがみずみずしく、色鮮やかで、香り豊か。

これから、蕾みの花も咲き始めて、

しばらく楽しめそうです。

花の形が、これぞバラってフォルムですね。

優美なバラです。

白ばらと、深まりゆく木々の紅葉も、楽しめます。

こちらは、とっても愛らしいバラです。

アンネの日記ならぬ、アンネの思い出。

カーネーションみたいなピンクピース

カップ咲きのハンスゲーネバイン

スパイシーな香りがしました。

四季咲きで病気に強い!初心者でも育てやすそう。

こちらは、白く退色しても中央にグラデーションが残る

アイズフォーユー。

強いスパイシーな香りがしました。

北山 あまりにも、綺麗に咲いていて、アップにしすぎました(笑)

藤娘 花は薄紫で地味目ですが、芳香No.1ではないかしら。

秋バラって香りが良すぎです。\(^o^)/

他にもフレグランスローズが植えられていましたし、

さまざまな香りがたのしめましたが、

個人的には藤娘の芳香には及ばないのでは・・・

って思いました。

最後まで読んで下さりありがとうございました。