バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に行ってきたばかりなのに、職場で急にできた休みを利用してまたもやバリへ飛んで来ました。<br />今度は同僚兼友人との2人旅。<br />今年2月にバリ島で挙式した彼女です。<br />大好きなホテルに泊まり、短い日数ですがウブドを堪能して来ました~<br /><br />航空券 trip .comから予約<br />往路 エアアジア クアラルンプール乗り継ぎ<br />復路 ガルーダインドネシア直行便<br /> 1人 13万2000円<br /><br />ホテル<br />アラムジワ<br />3泊 67000円 (1人33500円) booking .comから予約

ちょっと贅沢ウブド女2人旅2023【前編】お買い物とスパとホテル満喫

2023/10/06 - 2023/10/11

ボルさん

今度は同僚兼友人との2人旅。
今年2月にバリ島で挙式した彼女です。

航空券 trip .comから予約
往路 エアアジア クアラルンプール乗り継ぎ
復路 ガルーダインドネシア直行便
 1人 13万2000円

アラムジワ

今回も行きはエアアジアで。
    とにかく仕事の関係で3日間しか宿泊できない日程だったので、なるべく早くバリに着く便を検索。
    シンガポール航空は高すぎ、昼に着くエアアジアがやっぱり安泰と予約。
    仕事終わりに羽田へ移動。1時間ほどディレイしたけど無事搭乗できました。
    初っ端からドキドキした。

前回のエアアジアがガラガラだったので期待してたら、たまたまホットシートを予約したけどエアアジアの手違いで席がなかった日本人の方が横に来てしまった。
    家族旅行で来ていたようなので不憫。
    無事クアラルンプールに到着!乗り継ぎには2.5時間ほどあったのでとりあえず朝ごはんを食べましょう。

やっぱり安定のコスタコーヒー。
    ここが値段と味と椅子の座り心地、電源の豊富さなどからクアラルンプール2の中では1番居心地良いと思います。
    3回利用した経験から。
    店員さんも愛想全くないけどほっといてくれて何時間でも居れそうなのが良い。

メニューは色々。
    デカフェコーヒーが無いのは残念。
    相変わらずマレーシアリンギットがわからないのでカード一択。

私がキャラメルマフィン、友人がクロワッサン。
    どちらもあったかくて美味しかった!

デンパサール行きに無事乗り継ぎ。
    日本人のCAさんも居ました。
    今回は前方に人が居ない席を選んで、やはりギリギリまで隣空席だったけど乗り込んだら座ってました。
    このヴィトンのお姉ちゃん、おもむろに生のりんごを取り出し、たまに齧り、残りをカバンにそのまま放り込んでいた、、

3時間でバリ到着。
    相変わらず行きの飛行機では寝れない私。
    今回はスマホにダウンロードしてきた『レッドブルー』という漫画をひたすら読んでました。
    サンデーの総合格闘技漫画。主人公が根暗ないじめられっ子で、根明な人気者を敵視し寝技メインで倒そうとする話、、面白いよ。
    主人公に共感しちゃう。

今回はめちゃくちゃ早く入国審査を終えることができ、30分ほどで外に。
    お願いしていたスワルバリのグナディさんと合流。
    とりあえずお腹が空いたのでどこかに寄ってほしい、と伝えたら、サヌールのワルンポジョックへ行ってくれました。

友人とミーゴレンとエビ、青菜のバター炒めをシェア。
    ガイドさんもドリンクを。
    ここのミーゴレン、塩焼きそばみたいで意外な見た目だった。
    どちらもとっても美味しくてペロリ。

友人がチョコを買いたいというので同じくサヌールのポッドチョコレートへ。
    今は名前違うんだっけ?
    ガイドさんもポッドチョコって言ってた。
    色々試食できます。

これが面白かった。
    スプーンで試食できる、ヌテラみたいなチョコピーナッツクリーム?
    甘ーいけど美味しかったです。

デンパサールのブミミクバヤへ。
    2月にも訪れた所。
    友人と一緒にクバヤを購入。

試着もできるからいい感じ!
    というか、同じサイズでも結構個体差あるので試着必須かと。
    上下フルセット購入して400Kくらい。
    4000円ならいいよね。

細々したものを買うためにビンタンスーパーへ。
    ここはデンパサールに新しくできた所みたい。

南国フルーツにわくわく。

アタグッズを見にアシタバへ。
    いつもバリハンディなので、アシタバにしてみた。

友人は欲しかったティッシュケースが見つかって喜んでました。
    バリハンディには無かったそう。
    私が数年前に買った時はあったけど、今は作ってないのかな?

お値段はバリハンディよりちょい高です。
    値引きも無し。

私も欲しくなってリモコンなどを入れるケースを購入。たしか300Kくらいだったかな?
    早速大活躍してます。

やっとウブドのホテルに到着。
    2人とも大好きなアラムジワ。
    ウェルカムドリンクをいただき、帰ってきた~という余韻に浸る。

お部屋に案内してもらいます。
    一棟独立のヴィラタイプの部屋。
    入るとすぐにガネーシャさんがお出迎え。

アラムジワは地面も可愛い。

テラス側から見るとこんな感じ。

このお部屋の特徴はなんと言ってもこの広すぎるテラス。
    左右にデイベッドと椅子があります。

Jatayuルーム。
    ジャターユはラーマーヤナに登場する巨大な鳥の王だそうです。

立派な扉を開くと、、

どーんとベッド。
    荷物置きがあるのも良いよね。

ちゃぶ台のようなゾーンも。

鯉や金魚の泳ぐ池を見ながらのんびりできます。
    右手の棚の中に冷蔵庫。
    バリコピや紅茶、ケトルも完備。ですがこのケトルはかなり古びていました~
    私は熱湯消毒されるからいいか、、と気にせず使いましたが嫌な人は嫌かも。

バスルームがまたすごいのよ。
    シャワースペースに木が生えて、緑がいっぱい。
    ここで朝シャワーするの気持ち良いんですよ~

ルームキーも可愛い。

アフタヌーンティーの時間なので、お部屋に持ってきてもらった。
    15-18時まで宿泊客はアフタヌーンティーサービスあり。

テラスでお庭を見ながらアフタヌーンティー。
    贅沢だわ。

今日はダダール(ココナッツを甘く煮詰めたものをパンダンリーフで色付けしたクレープで巻いたもの)。
    ココナッツがぎっしりすぎてむせそうだった。

ビンタンスーパーで友人が買ったもの。
    ビール愛がうかがえる。

ウェルカムフルーツもあるよ。
    以前はもっとモリモリだったのに、手で剥けるものだけにしたららしくちょっと寂しいラインナップ。
    でもマンゴスチンあって嬉しい。
    ちなみに意外なことにサラック(スネークフルーツ)が1番美味しかった。
    私の味覚が変わったのか、美味しいサラックだったのか。

日が暮れてきた。
    こんな素敵なデスクもあり。
    デスクの右にデイベッドがあり、エクストラベッド仕様にしてもらった。

予約していたマッサージへ向かいます。

今年できたばっかりのスパ。
    アラムジワの小道を抜けてすぐ。
    なんて読むのかわからなかったけど、Anya Spa(アーニャスパ)って読むんだって。
    スパイファミリーか。

白い外観が目を引く。

かわいい小物がたくさん売ってる。
    ウェルカムドリンクはレモン入りの水。
    ボディーマッサージ1時間で280Kだけど、プロモーション中で15%安くなりました。

ものすごく上手なマッサージだった!
    セラピストさんが見覚えのある方で、聞いてみたら以前アンガサリラというニュークニンのスパで働いていたワヤンさんでした!
    あなたのマッサージ受けたことあると伝えるとすごく喜んでくれて、私もすごく嬉しかったです。
    結果的にこの旅でここが1番上手なスパでした~

マッサージ後はジンジャーティーを出してくれました。
    夕飯を食べに向かいます。

ラ・キャンティン?これまた読めない名前。
    フレンチのお店です。
    アラムジワから3分くらい。

友人はビンタンビールクリスタル、私はミントシロップジュース。

チェリートマトのオイルパスタと、サラミやチーズの盛り合わせ(確か、シャルキュトリーっていうんだって。いつも猫かと思うけどそれはシャルトリューだね)。
    この盛り合わせすごく美味しかった。

お部屋に帰り、お風呂タイム。
    花びらも用意してくれていたのでINしてみた。
    熱いお湯にしっかり浸かれて極楽。

お風呂後は友人とだらだらおしゃべり。
    ビンタンスーパーで買ったカットマンゴーがめちゃくちゃ甘くて美味しかった!!
    これでたしか8Kくらいだった。
    100円以下でカットマンゴーが食べれるなんて、、素晴らしい。
    10月のバリはマンゴーが美味しい季節なのかも。

おはようございます!
    清々しい朝、、と言いたいところですが、なぜか5時くらいから大音量の音楽が聞こえて来て目が覚めた。
    アラムジワの敷地内ではない、、どこかからズンズンした音楽とマイクパフォーマンスの声が聞こえる。
    友人もとっくに騒音で目覚めており、なんだ?とお互い顔を見合わせる。
    とりあえずシャワーでも浴びるか、、

音楽が無ければ最高の朝シャワータイムなのに。

目が覚めてしまい暇なので敷地内を散歩。
    これはお部屋の庭。
    プルメリアの木があるので、朝には花びらがたくさん落ちていて綺麗。
    羽織っているのは備え付けの浴衣っぽいガウン。
    レーヨンみたいな柔らかい質感でお気に入り。

お部屋の庭の奥の方には田んぼ。
    こうして写真を撮ってる間もずっと、なんか派手なマイクパフォーマンスと大音量の音楽が鳴り続けている。音楽のサビの前に「1.2.3.4!」みたいな掛け声まであって腹立つ笑
    朝6時ですが、祭り?のど自慢?他のお部屋のお客さんも起きてしまったらしく、朝からプールに向かう方も見られた。

敷地内の蓮の花が綺麗。

レセプション近くまで来てみた。
    このワンちゃん、敷地内で飼われているみたいでよく田んぼの方に駆けていくのを見た。
    寄っては来ないんだけど、とってもいい子。
    夜は柵のあるスペースで眠ってるみたい。
    アラムジワは近所の田んぼやお寺を管理する人などの通り道にもなっているようで、スタッフ以外の方もたまに見かけます。
    ただスタッフさん達の目がしっかり行き届いているので安心です。

7:30。頼んでいた朝食が届きました。
    メニューはこちら。夜にレセプションで注文していました。

今回は2人とも新メニューにしてみた。
    私がスムージーボウル、友人がフレンチトースト。
    うーん、、スムージーボウルとやら、初めてちゃんと食べたけど苦手かもしれない。
    見た目は良いけど、私は果物はそのまま食べた方が好きだわ。やっぱりヨガやってスムージーボウル食べてるビーガンオシャレ女子にはなれない人間ですね。
    新メニューだからか付かなかったですが、本来はここにフルーツ入りヨーグルトかフルーツが付きます。
    ジュースはオレンジとパインを選択。めっちゃ美味しい。

朝食を運んで来てくれたお姉さんに、この酷い音楽何?って聞いてみたらモンキーフォレストの向こう側から聞こえてくるわよ、私たちの敷地じゃない。私たちも何かわからない、ごめんなさい。とのことでした。むむ、、ニュークニン内かと思ってたらモンキーフォレスト側?謎だわ、、明日は何もなきゃいいけど。

朝食を食べて身支度を整えたら、お買い物へ向かいます。
    晴れて良いお天気。
    友人が前回のバリで買ったというワンピース、似合うなー。

昨晩行ったお店。
    この白い椅子が目印。昼間は空いてます。
    一人客も多くて入りやすいお店ですよ。

この後、ニュークニン~モンキーフォレストを抜ける細道を歩いたら、例の大音量音楽がより大きく聞こえて来た!やっぱりモンキーフォレスト側でやってたんだ!スタッフさんすごい。
    でも現場がどこかは分からず。昼過ぎには止んでました。一体なんだったんだろ。

友人がずっと行きたいと言っていた、バリティーキー。
    木製の食器のお店。
    モンキーフォレスト通りのお店へ行きましたが、ラヤウブド通りとプンゴセカン通りにもあるみたい。

中にはリーズナブルだけど品質の良さそうなカッティングボードやお皿などがズラリ。
    友人はたくさん買っていましたがそれでも300Kくらいでした。私は15Kの箸を購入。菜箸として活用中。

その後モンキーフォレスト通りのサッカー場を右に曲がり、デヴィシタ通りの途中からカルナ通りへ。
    昔ながらの情緒が残る市場を眺めながら歩きます。

友人が猫の置物を購入。
    私も値切って小さいゾウの置物をお持ち帰り。

カルナ通りの市場の真ん中辺りにある、バリスターコーヒーで休憩。
    ここは民家を改装したお店で、ルアックコーヒーを飲むことができる。

ジャコウネコ(ルアック)が飼われていて、とっても可愛い。
    カーチャーターで行く観光農園のルアックと比べ、ムッチリして幸せそう。ナデナデしてきた。

ルアックコーヒーはコーヒー豆がルアックのお腹で消化される過程でカフェインが半分以下になるそう。
    カフェイン入りコーヒーが苦手な私でもクラクラせず美味しく飲めた。
    しかし高くつくなー。養殖と天然で値段が違い、これは養殖。50K。

その後、スウェタ通りへ移動し、ランチ。
    バビグリングンクン。

ドリンクも安いよ。
    ローカルの人も多く、お持ち帰り客で混雑してるので、店員さんに中で食べるアピールをして上に登る。
    二階より三階がオススメ。
    トイレはなかなかなので他で利用した方が良い。

1番小さいサイズにしました。
    サクッと食べるのにちょうど良い。
    とっても美味しいんだけど結構辛くて、甘いアイスティーが沁みた。
    皮も乗ってたけど噛み切れないくらい硬くて断念、、
    奥の小皿にあるのが青唐辛子のオイル漬け。
    興味本位で2人ともつまんでみて、後悔しました。
    辛すぎて口の中がしばらく痛かった~
    お米も一緒にいただいたからか、その後もお腹は大丈夫でした。

ぷらぷら歩いて、ハノマン通りへ。
    ボディーワークスセンターでフェイシャル。

フェイシャルメニューが変わってたけど、ホームページのメニューでは更新されてなかった。
    センセイシャのプロダクトを使ったフェイシャル、1時間で260Kくらいだったかな。
    気持ちよかった~ここで珍しく日本人カップルを目撃。

テーブルの上のお供え物が豪華で可愛かった。

同じくハノマン通りのウブダーへ。
    気にはなってたけど初めて入った。

所狭しとカラフルな小物が。

ターコイズブルーに惹かれる~
    お値段もそこまで高く無い。

確か一個38Kだったブレスレット。
    留め具も木で出来ていて取り外ししやすく可愛い。買ってよかった。

15時ころホテルに戻って来て、水着に着替えてプールへ。
    しばしのんびり過ごす。

ちょうどアフタヌーンティーの時間なのでいただく。
    ココナッツのお餅とかぼちゃのお餅。
    素朴な味で美味しかった。

プールでのんびりした後、シャワーを浴びてお部屋でダラダラ。
    日も暮れて来て、再度お出かけします。

ニュークニンのサッカー場からすごく綺麗な夕陽が見えた。

モンキーフォレストへ行く抜け道を抜けて(日が暮れたら危ないので通らない方が無難です)、ジェラティックスパへ。

いつものクリームバスをしてもらいました。
    ジェラティックは安定の技術とお安さ。
    150Kくらい。

ジェラティックスパからすぐのトロピカルビューカフェへ。

今日はスペアリブが食べたくて。

私はコーラ、友人はハッピーアワー中のカクテルを。

どーんとポークリブ。110K。
    付け合わせのポテトも野菜も美味しい。
    リブもジューシーで甘めのタレがたまらない。
    バリのスペアリブ、美味しいよね~

デザートにピサンゴレン(揚げバナナ)。
    なんか思ってたのと違うけど、味は美味しかったです。
    昼間も田んぼが見えて綺麗な景色なので、ランチでも来てみたいな。
    WhatsAppでホテルの送迎をお願いして、帰宅。

フラワーバス用のお花が追加されていたのでまたお風呂に入れて楽しみました。

お風呂後はテラスでのんびり、友人と色々な話をしました。すごく良い時間でした。
    お部屋の入り口になんと白いヤモリが!
    なんかいいことありそう。
    それでは、後編につづく~~

• ちょろさん 2023/11/04 13:50:04
    再度コメント失礼します~
    また行ってきたのですね!いいな~><
    楽しく拝見させていただいて途中コメント入れたくてうずうずでした笑

私も前回からグナディ君にお世話になってるんですよ~
    彼、賢いですよね~笑
    スパイファミリースパ、私も行ってみたいですー><
    ジャコウネコちゃん相変わらず可愛すぎる♡
    Gung Cungのバビグリン、イブオカと比べると辛めで美味しいですよね~
    ジェラティックスパはコマンさんが推しですbb

後半も楽しみにしてます~^^

ボル

ボルさん からの返信 2023/11/04 19:55:40
    Re: 再度コメント失礼します~
    ちょろさん!ありがとうございます☆
    ちょろさんもグナディさんにお願いしているんですね。
    ほんと、まさに賢い!上手くやってますよね~笑
    コロナ禍もジャカルタからの日本人客などで特に生活には困らなかったらしい、、さすが、売れっ子ですね。
    清潔感あり、愛嬌バツグンで日本人ウケするのわかります(^。^)
    だいぶ女性好きですが笑
    今後もお世話になりたいガイドさんです。

バビグリンは辛かったですが、やっぱりローカルに人気のお店って美味しいのですね。
    ジェラティック、指名したことなかったのでいつも違う方なのですが、コマンさんのマッサージ受けてみたいです。
    毎度行きたいスパが多すぎて吟味するのが大変です。

いつも読んでくださりありがとうございます(*^^*)

ボルさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る