台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北で美味しいものたくさん食べてきました!<br /><br />前半は市内ウロチョロして食べ歩き。<br />後半は龍山寺エリアでじっくり食べ歩き。<br />初の羽田ANAオリジナルカクテルのおまけもついて、我ながら飽食の旅でした♪<br />旅行記というよりは、食べ歩き雑記帳みたくなってます。。<br /><br /><訪れたお店><br />「撞記 水果 果汁 雪花氷」スムージー<br />「城中豆花」豆腐花<br />「杉味豆花」豆腐花<br />「杭州小籠包」蟹小籠包<br />「陳記」麺線<br />「小王煮瓜」魯肉飯<br />「龍都冰果専業家」かき氷<br />「広州街夜市脆皮蚵仔煎」牡蠣お好み焼き<br />「愛吃不吃早餐屋」豆乳<br />「布袋鮮之蚵」牡蠣麺<br /><br /><スケジュール><br />10/16(月) 9:50羽田→12:25台北<br />10/17(火) 14:25台北→18:50成田

台北1泊2日食べ歩き!一人旅

2023/10/16 - 2023/10/17

旅太郎のお母さんさん

台北で美味しいものたくさん食べてきました!

前半は市内ウロチョロして食べ歩き。
後半は龍山寺エリアでじっくり食べ歩き。
旅行記というよりは、食べ歩き雑記帳みたくなってます。。

<訪れたお店>
「布袋鮮之蚵」牡蠣麺

<スケジュール>
10/16(月) 9:50羽田→12:25台北
10/17(火) 14:25台北→18:50成田

1日目:2023年10月16日(月)

お初の羽田第2ターミナルから出発。
    まだロンドン、上海、香港、台北行きのみでガラガラ。

初2タミラウンジ!

まずは朝ごはん食べに3階へ。

キッチンで朝食メニューを注文。

「モンティクリスト・サンドイッチ」
    って何だろ?

クロックムッシュのパンをフレンチトーストにしたものでした。
    敢えてカロリーも糖分もアップさせるとは!

食後は4階へ。
    ほぼ無人。。

バーでANAカラーのオリジナルカクテルを♪
    水色はゼリーで、グラスを傾けて冷蔵庫入れて作るんですって!

ゼリー食べてたらロンドンへ飛ぶという英国人イケメンに
    「Can you tell me what it is?」
    と聞かれ、しどろもどろで説明(汗)

9:50羽田→12:25台北(ANA)

チケットは普通に日本発着で購入、87,540円。
    飲まず食わずで眠りますzzz…

松山空港からは、友人に教えてもらったマンゴーかき氷のお店へ直行。
    しかし・・

「マンゴーの季節は終わりました」

ガーン。。
    代打でマンゴースムージー。80元(400円)。

1台湾元=だいぶざっくり5円

さらにマンゴー豆腐花が美味しい「古早味豆花」へ行ってみるも、やはりマンゴー終了と。。

大御所「冰讃」は営業中。
    でもざっと30人程の大行列!

初台湾なら参戦するけど、6月に食べたからいいや。
    値上げも凄いし、ここはもう卒業かなぁ。。

マンゴーは諦め、この旅行は新規開拓&食べ歩きに励むことにします!!

でやって来たのが「城中豆花」。
    昔ながらの店構えで、映えとか度外視。いいじゃん!

メニューもシンプルだしシブい。

トッピング3種で50元(250円)。
    慧仁(ハトムギ)、紅豆(アズキ)、粉圓(タピオカ)で。

食べてびっくり、ナンチチ豆腐!
    ナンチチ豆腐=沖縄独特の豆腐で、わざと焦げ臭さを付けたやつ。那覇空港近くの「海洋食堂」で食べれます。

・・実は苦手(><)

やっと食べたと思ったら、サービスで追い豆腐がポチャンと(°д°)

親切な店主のおじさん・・
    ありがとうございました(涙)

次のお店へ移動中、道端に大きな鳥がいてびっくり。
    こんなのが普通にウロウロしてるなんて、やっぱ南国だなぁ。

今度は「杉味豆花」。
    さっきとは対極の、お洒落でメニュー豊富なお店。

トッピング2種で60元(300円)。
    こっちの豆腐は超クリーミーで美味しい♪

見慣れない紫色の四角いトッピング、何かと思えばブドウ味のナタデココ。

旅太郎いかにも好きそう。
    今度これをエサに台湾連れ込むか。

お次は「佳徳」でお土産調達。
    相変わらずの行列で、この日は20分待ち。

大好物の葱軋餅を2箱ゲット♪
    昔は早々に売り切れてたけど、今は豊富にあるようです。

職場の女子に台湾行くんだーと話したら、
    「ショーロンポーですか?!」
    と。一般的には台湾=小籠包なんですね?

彼女の期待に応えるため、「杭州小籠包」へ。

カニ味噌小籠包。260元(1300円)。
    だいぶ値上がりしたね。。

ちゃんとゴクンと飲める量のスープ入り♪
    一人旅だと敬遠しがちだけど、やっぱり美味しく大満足。

小籠包のお向かいは中正紀念堂。
    たまには観光するか。

夕焼けできれい。

池のギラギラなライトアップもなかなかでした。

地下鉄で龍山寺駅へ移動し、後半はずっとこの辺りで過ごします。
    宿もここ。

まずは大好きな麺線屋さん「陳記」へ。

牡蠣&モツ入りのミックス(小)、70元。

台湾の牡蠣は総じて小振りですが、ここのは大きい♪
    大きい牡蠣と、濃いかつおダシが魅力で、私的台湾イチB級グルメ。

潔癖症じゃない方はぜひ。

宿は龍山寺すぐ裏の「龍山商旅」。
    1泊シングル5000円。

どのくらい近いかというと・・

窓の外は龍山寺!

写真撮ってたら、どっかの部屋からいたしてる声が聞こえてきた・・
    もしかしてラブホ兼用?!

一休みしたら、華西街観光夜市へ。

ヘビ料理とかで昔は観光客も多かったと思うけど、今はガラガラ。
    ローカルが夕食に来てる感じ。

お目当ては・・

ビブグルマンの「小王煮瓜」。
    もの凄い行列!

店内激混みですが・・

お一人様ということで、10分待ちくらいでカウンターに通してもらえました。
    ラッキー。

看板メニューの魯肉飯に、野菜と厚揚げも。
    トータル125元(625円)、安さも人気の理由かと。

八角とかのクセなく食べやすく、色ほど味濃くなくてめちゃ美味しい!

魯肉飯は珍しい椎茸入りを。

お隣りの男性は、巨大な豚の角煮も頼んでオンザ魯肉飯していました。
    次は肉好き父子と来なければ!

ペロリ。
    ご馳走さまでした~♪

食後の運動に近所のカルフールへ歩き、お土産調達。

まずは台湾限定、ホタテほんだし。
    珍しいのでお土産に重宝します♪

旅太郎にハイチュー。
    特に左から2つ目、乳酸菌飲料味が台湾らしさ炸裂。

リプトンの台湾茶。
    高山烏龍茶、東方美人茶、蜜香紅茶など魅力的ラインナップと、上品な三角ティーバッグが◎

「いつもお休みありがとうございます!」
    ってことで、上司へゴマすり土産w

ポポロンのパクリみたいなやつも職場へ。
    「子供の時によく食べました!」
    と、中国の方が喜んでくれました。

カットマンゴーの値段見てびっくり、299元(1500円)て?!
    買えませーん。

帰り道は、レトロな街並みを眺め・・

ライトアップの龍山寺を拝み・・

なにげに美しい龍山寺の外壁を通って・・

「龍都」でかき氷!

う、デカデカとマンゴー終了のお知らせが(涙)

八宝冰にパインをトッピングして、九宝冰に。100元。
    パインもけっこう美味しいじゃん♪

甘いもの食べたら辛いもの?
    ってことで、廣州街夜市へ。

一番賑わってた「広州街夜市脆皮蚵仔煎」にお邪魔しまーす。

オーチェン=牡蠣お好み焼き。80元。

なんと皮パリパリタイプ!
    珍しいし、実際美味しかった♪

辛いもの食べたら甘いもの?
    ってことでスイカジュース。20元。

カットフルーツにマンゴーあった!
    50元なら買う買う~♪

部屋に持ち帰って、いただいたのでした。
    よく食べた1日でした!!

2日目:2023年10月17日(火)

せっかく至近距離に泊まっているので、朝の龍山寺へお参り。

何やら説法していて、人たくさん。
    皆さん信心深いなぁ。

そして朝食は「陳記」再び。
    今日は大碗、85元(425円)。

やっぱり牡蠣が大きく、大満足!

腹ごなしに近所をぶらぶら。
    カード使えるって言うから入ったこのスーパー、レジで「台湾のクレジットカードオンリー」と。。

ドラえもんの鈴カステラだけは可愛かったので現金で買いました♪

お土産調達で、意外と重宝したのがセブンイレブン。
    日本じゃ買えないお菓子をいくつかご紹介。

その①、ぷっちょのタピオカミルクティー味。
    旅太郎にあげたら大喜び。

その②、プリングルスの期間限定チーズハンバーグ味。
    お父さんにあげたら大喜びw

その③、定番のど飴も。
    オリジナル味ではなく、タンジェリンレモン味にしたら普通に美味しい。

あちこちにあるし、カードも使えて便利♪

けっこう賑わっていた「愛吃不吃早餐屋」。
    サンドイッチから大根餅まで、メニュー豊富な朝食屋さん。

お腹は空いてないけど、豆乳買ってくか。

今さらカロリー気にして無糖豆漿、20元。

げ、美味しくない。。
    豆乳はちょっとくらい甘い方が飲みやすかった。。

龍山寺の北西に、キッチン用品店がずらりと並ぶ地区を発見。
    雑貨というよりガチな問屋さんばかりで、かっぱ橋みたいな?

いくつか入ってみて、「First Tableware/第一餐具」が一番良かったです!

広い店内は撮影禁止なんですが、とにかく食器だらけ。
    台湾の食堂で見るお皿は全部あるんじゃないかな?

マンゴーみたいな小皿を購入。23元。
    以下、買うまでのやりとり。

店:現品しかないから、6個以上でオーダーしてください
    母:今日日本へ帰るので、、
    店:白ならたくさんあるよ
    母:黄色が欲しい。マンゴーみたいだから
    店:じゃ、、特別にどうぞ
    母:ありがとうございます!

すごくいいお店でした!

早めのランチは龍都並びの行列店、「布袋鮮之蚵」へ。
    牡蠣が美味しいらしい!

中で食べる人、テイクアウトの人、わんさかいて順番待ち。
    番号とメニューもらって15分ほど待機。

牡蠣汁なし麺、90元(450円)。
    小ぶりな牡蠣がドサッと!

隣りの人が食べてた地瓜菜(サツマイモ葉)も。30元(150円)。
    やらかくて空心菜みたいな味。30元。

麺は半分食べたらラー油投入、味変して2回楽しめました♪

デザートは「龍都」再び。
    杏仁、仙草、芋頭、イチゴジャム、練乳がけ♪
    これで85元(425円)だから、とっても良心的。

それでは空港へ~

13:30、台北桃園空港着。

帰りはタイガーエア。
    チェックイン締切は嬉しい45分前ですが、55分前に着いたらもう誰もいませんでした。。

出国したらPPラウンジへ向かうも、長蛇の列。
    諦めよう。。

14:25台北→18:50成田(タイガーエア)

ほぼ満席で、中央席。
    セールで12,000円だから文句は言いません!

成田からはLCCバスで帰ったのでした。

ご覧いただきありがとうございました。
    自分で言うのもナンですが、女の割にはよく食べたと思いますw
    次の旅行は翌週、お一人様でバンコクへ~

• まりりんごさん 2023/11/08 22:05:00
    さすがめっちゃ食べてる!
    お母さん、いつもアジアの旅行記はグルメ満喫なので、楽しみにしています。
    私はそんなに食べれないので…アハハ!笑

そしていつか台北でご一緒して、食い倒れたいですー。
    (でも体重が気にならない時期で!笑)

リプトンの茶葉、私もカルフールとかでいつも買います。
    茶葉が台湾産ですし、1袋にたくさん入ってるので、毎日会社で飲むためにジャスミン茶とか烏龍茶をストックしてます!

まりりん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/11/08 23:43:57
    Re: さすがめっちゃ食べてる!
    まりりんさま

少食仲間のまりりんちゃん、ごきげんよう♪
    実は駆け込みでマンゴー狙いの旅だったのですがご覧の通りで…
    食べれなかった悔しさをバネに、ガラにもなく食べ歩いて参りました。うふふ。

食い倒れ旅ご一緒したいですね~
    人数多い方がいろいろ食べれるから、楽しさ倍増だし!
    強力助っ人のK嬢も呼ばなくてはw

リプトンのお茶、まりりん御用達でしたか!
    今回はゴマすり用にしか買ってなくて、自分用はなかったんすよ・・
    次は自分職場用にも買って、働くモチベーションにしますw

お母ちゃん
  • ぷりん18さん 2023/11/07 16:25:23
    布教大成功です^^
    旅太郎のお母さん、こんにちは。
    いつも楽しく読ませていただいています。

台湾は以前行った時に、もういっかなぁ、と思っていたのですが、お母さんの旅行記を読むたびに行きたい熱がヒートアップしています。

あちらこちら移動しての食べ歩き、その体力と食べられる能力がうらやましいです。
    牡蠣、ごろごろ入っていてとても美味しそうです。

夜市も私は堪能できていなかったので、今度行った時はぜひ色んな食べ物に挑戦してみたいです。

それにしてもお母さんの職場にはいろいろな国の方がいらっしゃるんですね。
    いつも読んでて各国の方がでてくるので、それも驚きです。

バンコクも楽しみにしています。

ぷりん18

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/11/08 16:18:29
    Re: 布教大成功です^^
    ぷりん18さん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。
    布教活動が少しは功を奏しているようで良かったです。

台北は観光的にはたぶん1度で十分楽しめると思いますが、
    なにせB級グルメが!
    住んでテレワークできたらいいのですがw

職場の外人・・
    ちょうど11月からインドの方がジョインしまして、今はクセ強過ぎる英語に四苦八苦しております(涙)

旅太郎のお母さん
  • ローラン・ペリエさん 2023/11/07 00:04:58
    全部美味しそうです
    久しく台湾に行っていないので行った気持ちで拝見させていただきました。
    夏寧夜市の方家の鶏飯が食べたくてウズウズしております。
    札幌はなぜかチケットが高くてソウルはLCCでも片道2~3万円です。平日休みがなかなか取れない職種で、本当に羨ましいです。
    あんなに乗っていた頃が懐かしいこの頃ですが(笑)ベトナムに行ったのでせっせとYoutubeを編集しております。
    台湾ドルが五円にまで円安になっていることが一番驚きです。マンゴーも高くなりましたね。ベトナムで愛文は1kgで500円くらいでしたから、ぜひぜひ!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/11/07 11:33:55
    Re: 全部美味しそうです
    ローラン・ペリエさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。

寧夏はいろいろ美味しいですよね~♪
    我が家も方家大好きです!

LCCでソウル片道2~3万はツラい・・
    私もソウルはまともに買えなくて、特典かソウル発券です。
    あと札幌は今、ホテル代が爆騰してると聞きました。
    (ので、怖くて行けない)
    早く値下がりして欲しい~

ベトナムで愛文!
    そんな手が!?
    教えてくださりありがとうございます。次行ったら絶対トライいたします!

• ayaさん 2023/11/06 20:16:30
    お母さんこんばんは!
    龍都の八宝とかめっちゃ懐かしい!
    食べたい!!食べたい!
    しばらくは海外予定ないから
    また行った気分にさせてくださーい!

aya

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/11/06 21:27:44
    Re: お母さんこんばんは!
    ayaにゃんこんばんは!

龍都の八宝といえばayaさん!
    あと葱餅も!!
    美味なる品々を伝授していただきありがとうございましたー♪

師匠が台北を駆けずり回らなくなってしまった今、代わりに食べ、、いやこうして布教活動に励んでおります。
    来年は沖縄で一緒にマンゴーしましょう!

お母ちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る