2023/08/11 - 2023/08/17
虎キチお岩さん
- 虎キチお岩さんTOP
お得意のJAJ特典航空券でJFKーHND搭乗してきました
行きは参戦が遅れ、8月11日激混みのフライトで一つも空きがないエコノミー(爆死)だったけど帰りはなんとか深夜便を一席だけファーストゲット!
もちろん私がいただくことに
夫のサミーはエコノミー(笑)
(噂では特典航空券のファースト枠は一席しかないと)
事の発端はコロナ禍で迎えた結婚30周年記念
銀婚式はエミレーツのファーストでドバイへ言ったよね~
(もちろんお得意の特典航空券)http://4travel.jp/travelogue/11161454
今度はJALのファーストで長距離の?みんな大好きNY?に行っちゃう?
さらに足を伸ばしてカリブ海のセントマーチンにも行ってしまおう~
セントマーチンではひたすらプールでダラダラ・・・
オールインクルーシブで朝からシャンパン(天国~)
カリブってほんと外国っぽくていいね!遠いけど
マホビーチで飛行機もほとんど見てないので旅行記は割愛
いきなり帰りの最終区間JFKーHNDです
セントマーチンを午前中に出発した私たちは
プリンセス・ジュリアナ空港からマイアミへ
マイアミから午後便でNYへ
NYからは深夜便で東京へ
こんな旅程でした・・・が!!!
マイアミで飛行機(AA)に乗り込むも出発しない。
NYからのJALに乗り継げない(汗)
どうする?
JALに電話だ!!!
動かない機内から日本のJALに電話して事情を話す
AAのHPでは既にフライトキャンセルが出ているとのことでJALは無事翌日の便に振り替えてもらえた(ファーストも押さえてもらえた)
この電話やらなかったら予約がキャンセルになって買い直しだったのかな?と思うとゾッとする。。。
結局この日はAAがマイアミのホテルを手配してくれ(天候問題のフライトキャンセルだったため同じ境遇の客が溢れ空港はカオス状態に)
翌日朝便でマイアミからNYに向かったのだが残念ながらここからもまた・・・
JALが1日二便しか飛んでいないのでカウンターが空いていないのだ!!!(あるある)ウェブチェックインすれば?との意見に我が家はサミーが隙アラバマイルでビジネスにアップグレードを切望していたためカウンター対応必須(泣)
チェックイン前にカフェがあるターミナルを調べるも、無常の閉店。これでは飢え死にする!!!と全く予定していなかったNY観光が可能になりタイムズスクエアに繰り出すことにする・・・
の続き
今回SIMカードを買ってこなかったので、Wi-Fi乞食に。
(って今SIMってカードじゃなくてアプリらしいね?)
空港で地下鉄の行き方調べてスクショ、それを見ながら進むことにする。
このメトロカード、帰りにサミーが無い無いと
1USDだから買い直したら?
今だに出てこないらしい
どこ行っちゃったんでしょ? -
タイムズスクエアに到着~
早朝マイアミのビジホでヨーグルトなど簡単な朝食しか取ってなかったので、この時15時くらいかな?目の前が暗ーくなるくらいお腹減った
なんとかJr.sってとこでメニュー見なくても頼めるチーズバーガーとビールを -
二人でシェア
少食人種なのである
チーズバーガー3,000円くらいした
日本でボリューム系バーガー食べたらこの半額くらいかな? -
レアで肉肉しくて旨し?
タイムズスクエアのど真ん中で写真を撮っていたら
日本の方ですか?
日本のテレビクルーからインタビューを
為替がこの日1ドル=146円になったけどどうですか?
カメラ回してもいいですか?に関西人はもちろん断らないよね?
円安が進んじゃって何もかも高くって絶食です~というコメントが欲しかったと思うんだけど、滞在数時間でチーズバーガーとビール(しかもシェア)で物価高を体験できるはずもない
撮れ高のない回答でオンエアされてないはず
この後ハードロックカフェに行って空港に戻ります -
早めに空港に行ったはずがJALカウンターは既にオープンしていました
サミーは無事マイルでビジネスUG
やっとラウンジ入れます。。。
ハイパーエドシックが鎮座
深夜便なのでシャワー浴びますがシャワー主のスタッフおばさんがヤヴァイ汗
受付したのか?受付して来い!受付して来た!などのやりとりあり
ジャパニーズビジネスマンともシャワーにヤヴァイおばさんいるよね?と話しつつ -
深夜1:40発
JFKーTYO
お食事は離陸直後、だそう
ファーストリクエスト聞いてもらえるので、地上乗務員さんに寝ちゃうかも・・・と言っていたらそれが後々のスルーにつながる -
1A -
JALファーストクラス
サミーはこの後ろのビジネスにいるはず(笑) -
JALファーストクラス
薄手のワンピで乗り込んだら
カーディガンをお貸しいたしましょうか?と
皆さん早々にパジャマにお着替えに
しかし私には案内無く???
羽田到着後パジャマのこと聞いたら、あ!って感じで上の棚から出してきてくださいました(持ち帰り?荷物になるじゃん)
帰国後泊まりに来た娘に着せたらSサイズ!
私たち背が高いからSサイズじゃつんつるてんなんですけどー? -
JALファーストクラス
サロンは日本発便にしか積んでいないのね、クシュん。
詳細面倒なので、写真だけで紹介させていただきます。 -
といえば!!!
森伊蔵を格安で購入できる!!!でしょう。
ジャパニーズビジネスマンに負けじと搭乗時に何本買えるか聞いてみると・・・
7月で販売終わってしまいましたと!
夏に多良真島行って多良間の方たちと森伊蔵飲むのが恒例なのに~ -
JALファーストクラス
洋食のコースをお願いしました -
JALファーストクラス
ウェルカムドリンクは何たらかんたらでお酒が出せんと?
けしからん
スパークリングウォーターで -
JALファーストクラス
そういえばこの旅ずっとビーサンで過ごしていました
べチュラ(もう廃盤?)歩きやすいったら -
JALファーストクラス
深夜便ゆえ室内薄暗くモニターわかりにくく
この後他のゲストにはドリンクや食事のサービスが始まったのに、私のところには誰もこられず。ノードリンクのまま時間経過
さっき洋食のフルコースお願いしたよねー?
CAさんボタンがわからなかったため自らCAさんのところに行くことに
あの~私に何のサービスもいただけないのはなぜでしょうか?
搭乗後寝るかもしれない→搭乗後すぐ寝るに変換されてたみたい
まだ起きてられそうなので、気を取り直してコース料理スタートしてもらいます! -
JALファーストクラス
サロンが飲めないならファーストに搭載されているシャンパン、ワイン全て飲み尽くしてやりましょうのフライトに。
シャンパン
・シャンパーニュビルカールサルモンキュヴェ・ニコラフランソワ 2008
妥協なき追求・独自の手作り製法・少量逸品主義をモットーとし、家族経営を続けてきた名門。創始者の名前を冠したプレステージ・キュヴェ。最低10年の熟成を経て出荷されます。熟成によるほんのりナッティで、僅かにキャラメル様の香りにイースティなニュアンスがあいまって複雑なアロマを形成しています。きめ細かい滑らかな泡に、フレッシュで伸びやかな酸味が心地よく、余韻長く風味を楽しめます
・シャンパーニュ ランソン ラ ヴィンテージ2012
ランソンは1760年に設立され、1860年からヴィクトリア女王の寵愛を受けて、20世紀に入り英国王室御用達。テニスのウィンブルドンの公式シャンパーニュとしても人気が高いメゾンです。チョーキーでレモンや濡れた小石、複雑なイーストのニュアンスのアロマ、背筋が伸びるような酸が全体を引き締めてまとめ上げる貴賓のある味わいです。 -
アミューズ・ブーシュの前の一皿
(深夜モードで室内暗く、手元ライトの元に引っ張ってきて撮っています) -
JALファーストクラス
CAさん、コースに無かったアラカルトのキャビアを
シャンパンと共にいかがですか~?と
もちろんいただきます! -
JALファーストクラス
パンをスキップしてしまったのでほとんど使わなかったエシレのバター
勿体無い。。。 -
JALファーストクラス
バターの上にキャビアを乗っけると美味しいので、ワッフルの上に塗っていただきました
乗っけすぎ?この後大げさにキャビアをこぼしてナプキンがキャビアまみれに。。。 -
白ワイン
・ブランク・キャンバス リード・ヴィンヤード シャルドネ 2020
2008年インターナショナル・ワインチャレンジにおいて、ワインメーカー・オブザイヤーを受賞したマット・トムソン氏と、2021年にマスター・オブ・ワインとなったソフィ女史が設立したワイナリー。洋梨やミネラルのニュアンスとスモーキーなアロマ、滑らかな口当たりにフレッシュな酸味、イースティな風味が口中に広がる余韻長く、コクのある味わい。(シャルドネ)
・ニーポート レドマ ブランコ DOC ドウロ 2021
ポルトガルのトップクラスのポートワインを作り続けるニーポートは、ドウロ地区のステイルワインを世界に広めた立役者です。ワインは、標高が高く樹齢65~85年の畑から生まれた地品種を数種類ブレンド。ミネラリーで僅かにアロマティックな雰囲気を持つ香り。程よい凝縮感による心地よく綺麗な口当たりと、伸びのある酸味、塩気のある上質な余韻。
・カーヴ・ド・タン エルミタージュ ノーブル・リヴ 2019
カーヴ・ド・タンは1933年に、北ロレーヌの銘醸地エルミタージュの畑の麓、タン・レルミタージュに設立された有名な協同組合です。持続可能な農法に基づいて運営を行なっており、エルミタージュはその中でもフラッグシップのワイン。熟した洋梨や黄桃にヴァニラやミネラルのニュアンスを持つアロマ。きめ細かく滑らか口当たり。強くバランスの良い凝縮かんと、しっかりした骨格、明確な塩気を思わせる余韻の長い味わいです。(マルサンヌ・ルーサンヌ)
・ここ・ファーム・ワイナリー 山のカンタータ 2019
栃木県足利市のココファームワイナリーは、自然なワイン作りにこだわっている生産者。プティ・マンサンという品種を主体に作られるこのワインは、ローストしたパイナップルやアプリコットのアロマが印象的。ボリューミーな口当たりと芳醇な果実味がフレッシュな酸味と共にバランスよく、蜜蝋の様な風味と共に余韻長く味わえます。(プティ・マンサン等) -
アミューズブーシュ
・サマーガスパチョ
・バリック風スモークサーモン レモンクリーム -
アペタイザー
・冷製ロブスター、茄子のムサカ
この後、魚料理をパス -
赤ワイン
・シャトー・ラグランジュ 2017
フランス・ボルドー地方さんジュリアン村で生産される第3級格付けの中でも特に有名なシャトー。1983年よりサントリーが経営に参画し、より名声が高くなっています。カシスや腐葉土、甘草などの複雑なアロマを持ち、快活さと熟成感双方の風味に満たり
よく馴染んだタンニンとのバランスのよいフルボディです。(カベルネ・ソーヴィニオン・メルロー他)
・ステップ・ピノ・ノワール レゼルブ 2021
ドイツの中でも最も温暖な地域と言われているファルツ地方のワインです。ゲルト・ステップ氏は様々な世界的ワイン審査会で審査員を務めるなど、国際的な活躍を遂げる生産者。かおり高いブラックチェリーのニュアンスに、程よいコリスのアロマ、クリーンでピュアな果実感を持つとても滑らかな口当たり。フレッシュな酸味と共に余韻長く印象的な風味を楽しめます(ピノ・ノワール)
・シャトー・イガイタハ”園”ピノ・ノワール 2018
熟したストロベリーやレッドプラムの芳醇で甘やかな香りが主体で、クローブやシナモン、ヴァニラのニュアンスがゆっくりと立ち上ります。豊かな果実感がフレッシュな酸味とともにジューシーかつボリューミーな口当たりを持ちタンニンはよく溶け込んでおり、余韻も華やかなベリーの風味に包まれます。(ピノ・ノワール) -
JALファーストクラス
・とうもろこしとポテトのニョッキ
黒トリュフパルメザンリーズソース
ニンニッキー、一口で無理、、、 -
・メインディッシュ
USDAプライムビーフテンダーロインステーキレフォールと林檎のソース -
火が通り過ぎ・・・
ファーストのお料理、美味しいというわけではないけど、機内で色々趣向を凝らしたお食事で、楽しゅうございました -
JALファーストクラス
NY1:40発、食事を終えたのはNY時間もう朝だな
デザートには行き着けず就寝。。。 -
JALファーストクラス
目覚めて!(起こされたかも)
朝食はいかがですか?
フルーツとチーズを、そしてシャンパン2種
まだ飲むんかーい -
小腹が空いた
九州じゃんがらベルシーラーメンで〆 -
東京到着は早朝、サミーはいっちょまえにエクストリーム出社
でも私は今日も有給取ってるからねー
機内販売無くなっちゃった森さんも飲んどこう
まだ飲むんかーい笑 -
アメニティはゼロハリのミニケース -
JALファーストクラス
中身は使わなさそう笑
ケース可愛い
おしまい
- れいろんさん 2024/03/21 11:44:28
- 仲良しご夫妻だ?
- とらさん、
ほんっと、仲良しご夫妻だよ。
サミーの機内飲食記も読みたいな。
れいろん
- 虎キチお岩さん からの返信 2024/03/23 18:36:47
- RE: 仲良しご夫妻だ?
- 姐ちゃまご機嫌よう
コロナ禍でうっかり結婚30周年をやり過ごしていました。
普段貧乏旅行なので要の記念日くらいは貧乏じゃない旅行をしたいと言い訳し企画♪
JFKー羽田は深夜便だったのでこれでも頑張って飲み食いしたつもり。
そうですね、昼便だったらメニューの端から端まで行きましょうか😛
ファーストのマイル枠は1席しかなかったようで、サミーはエコノミー。
(ビジネスは日によって必要マイル数が変化する方式で、ファーストの何倍も!!!)
当日マイルで無事アップグレードできました。
最初カツサンドが出たらしくそのほかの食べ物は記憶にないそうです(寝ていた)。。。
とらきち⭐︎
> とらさん、
> 大切な結婚記念日には、欠かさず豪華旅行とは、おそれいりました。
> ほんっと、仲良しご夫妻だよ。
> そして、JALファーストのお酒を制覇してやるというとらさんにも、おそれいりました。(今回はワイン縛りなの?テキーラとかもバンバンやって欲しかった。ハート)
> サミーの機内飲食記も読みたいな。
> れいろん
- 虎キチお岩さん からの返信 2024/03/28 20:09:24
- RE: 仲良しご夫妻だ?
- 姐ちゃまご機嫌よう
コロナ禍でうっかり結婚30周年をやり過ごしていました。
当日マイルで無事アップグレードできました。
とらきち⭐︎
> とらさん、
> ほんっと、仲良しご夫妻だよ。
> サミーの機内飲食記も読みたいな。
> れいろん
- いつのんさん 2023/11/20 07:41:57
- 祝御結婚30周年!
- 虎ちゃん、おはようさんです。
オールインはソネスタ系でっか?
最近は芦屋近辺でクルージング楽しんでるとか?
今度乗せてね、仲良し旅行記ありがとうございました。
お兄さん
- 虎キチお岩さん からの返信 2023/11/20 20:40:36
- RE: 祝御結婚30周年!
- のんさんおこんばんわw
今頃?のセントマーチンです。
JALのファースト乗りたくて、長距離のNYを選択。
そこから足を延ばす先としてセントマーチン選んだけど、まあ海は暑いしホテルのプールのチェアでシャンパン飲みながらウトウト。。。SNS三昧が極楽すぎて。美女?というよりヒップ巨大カリビア〜ンを眺めていたような。
飛行機は一度しか見に行かなかったし、マリゴへ足を伸ばした時は後悔したわ。
オールインいいですね、円安も物価高も関係なく起きてから寝るまでシャンパン三昧。
ソネスタ系です。
キャビアサミーは嫌いなんだって。
当日UGなので食事がエコノミーになるかも?と言われていたけど一応ビジネスのお食事が与えられたとか?
カツサンドが美味しかったとか?笑
芦屋クルーズ、行きましょう
とらきち
> 虎ちゃん、おはようさんです。
> セントマーチン行ってたのですね、プールでダラダラわかります(笑)
> オールインはソネスタ系でっか?
> プールサイドでガソリン補給しながら美女や離発着見れて飽きませんよね。
> JALのF,ガソリン系の説明が全てHPからのパクリで・・まぁ、素敵!
> キャビアくらいは、サミーさんに持っていってあげたら良かったのに。
> 最近は芦屋近辺でクルージング楽しんでるとか?
> 今度乗せてね、仲良し旅行記ありがとうございました。
> お兄さん
- さくらいろさん 2023/11/19 18:39:09
- 憧れのJFK-HNDファーストクラス!
- 虎キチさん
結婚30週年おめでとうございます!
お祝い旅行が特典航空券でファーストクラスとはいいですね。
でも1席のみ?サミーさんはエコノミー?
特典航空券、最近はさらに取りにくい気がします。
当日無事にサミーさんもビジネスにアップグレードできたのは
何より。
対応されたのはさすがです(海外の連絡先は調べて行きますが
日本に電話できるならその方が確実ですね)
森以蔵の販売は7月で終了!?それもショックです。
でした。
- 虎キチお岩さん からの返信 2023/11/20 20:27:09
- RE: 憧れのJFK-HNDファーストクラス!
- さくらいろ様こんばんは
コメントありがとうございます。お祝いのコメントもありがとうございます。
今年は32周年となりました。
特典航空券、ファーストは一律マイルだけど、ビジネスは時期によって高くなるんですね、お盆のこの時期ファーストより必要マイル多かったです。
ファーストもそのうち変動性になるかもしれないから、ラストチャンスですかね?
iPhoneは海外からかけても登録番号で繋がるので便利です。
+81とかいらないんです。
乗り継げない!!!どうしよう!!!となった時は迷わず日本のJALに電話ですね。
サロン搭載してなかったのは残念ですが、サロンもこの頃しょぼくてたくさん積んでいない様です。
飲み放題じゃないみたい。
だから搭載ワイン飲み尽くしの方がお得感ありますね(楽しいし)。
円安と物価高で海外もしょっちゅう行けるところではなくなりましたね。
セントマーチンは物価(ホテル代)も高くなく、オールインクルーシブだったので気にすることなく楽しめました。
とらきち
> 虎キチさん
> 結婚30週年おめでとうございます!
> お祝い旅行が特典航空券でファーストクラスとはいいですね。
> でも1席のみ?サミーさんはエコノミー?
> 特典航空券、最近はさらに取りにくい気がします。
> 当日無事にサミーさんもビジネスにアップグレードできたのは
> 何より。
> トラブルもいろいろのようでしたが、機内から日本のJALに電話して
> 対応されたのはさすがです(海外の連絡先は調べて行きますが
> 日本に電話できるならその方が確実ですね)
> 私も「サロン」を飲んでみたいという思いがありますが日本発だけですね。
> 森以蔵の販売は7月で終了!?それもショックです。
> ともあれ、メニューにあるワインをズラリと並べた画像は圧巻です。
> 無事にファーストクラス搭乗と機内食も楽しまれた様子、お疲れさま
> でした。
> 円安は最悪ですが、これからはようやく海外旅行ができそうです。
- tanupamさん 2023/11/13 16:31:48
- 夫婦でファースト・・
- とらさん
ご一緒に記念ファーストではなかったのね。
でも1席しか取れなかったら、その座席は奥様へ~~~
は、我が家も一緒だぁ(笑)
サミーさんあっぱれ!
しかし、よく食べよく飲みましたね。
NY前の旅行記もアップしてね。
tanupam
- 虎キチお岩さん からの返信 2023/11/13 18:53:35
- Re: 夫婦でファースト・・
- タヌ様ごきげんよう
書き込みありがとうございます
1席なら当然奥様ですよねえ
今日び亭主関白なんてやってたら老後が怖い笑
サミーがエコノミーならもっと引き立ったんだろうけど残念ながらビジネスに空きが
セントマーチンではホテルのプールでダラダラで何にもネタが無いの
酒飲みにとってオールインクルーシブ最高ね
とらきち☆