釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の韓国。<br />今回はソウル&釜山の3泊ずつの日程。<br />後半はKTXで釜山へ移動。<br />ホテルはいつものエンゼルホテル。<br />日常のような落ち着いた釜山を楽しみます。<br />

コロナ明け、物価高と円安だけど楽しい韓国旅行②釜山編

2023/10/25 - 2023/10/31

旅行記グループ 2023年秋韓国旅行

エリネット

エリネットさん

今年3回目の韓国。
今回はソウル&釜山の3泊ずつの日程。
後半はKTXで釜山へ移動。
ホテルはいつものエンゼルホテル。
日常のような落ち着いた釜山を楽しみます。

10月28日(土) 4日目

今日は KTX で釜山へ移動します。
    KTXでの移動があるので永登浦駅周辺の宿にしたのですが...

ここKTXに乗るのは便利ですが、
    その他 お出かけするには
    どこへ行くにも乗り換えが必要とちょっと不便な駅。
    次回はないかな~。

永登浦駅

ホームへ降りると
    元気な駅員アジュンマが大声で案内しています。

土曜日なので、KTX の車内は乗車率高め。
    途中で席が空いてもすぐに次の方が乗ってきます。

さあ、列車の旅 といえばこれ!
    いただきまーす。

窓の外の景色を見ながら いただく キンパ は最高!

ソウルを離れるにつれて
    どんどん 田舎の景色になります。
    この感じは日本とそんなに変わらないですね。

懐かしのエンゼルホテルに到着。
    フロント前に ラウンジができていました。

エンジェル ホテル ホテル

コーヒー 、お茶のサービス。
    なかなか 嬉しいサービス。

今日は土曜日でいつものお部屋がまだ使っているということで
    少し小さめのお部屋になりました。

車内で早めのお昼だったので
    ちょっとお腹が空きました。
    市場で軽くお粥を食べましょう。

釜田市場 市場

デザートはホットク。
    やっぱり市場めぐりは楽しい♪

釜山でもやっぱり ロッテ免税店へ 。
    ギフトカードがまだ使い切れていない...

でも、こちらでは更に買うものがない~
    そして空いてます。
    人がいない。

ロッテ免税店 (釜山店) 免税店

ホテルへ戻る途中
    西面の通りがすごい賑わい!
    ステージができています。

西面 散歩・街歩き

ステージ、盛り上がっています。

2030年は釜山エキスポ?

今日は土曜日、ハロウィンナイトなんですね!
    おじさんおばさんはちょっと浮いてます(笑)

かなり遅くなってしまいましたが
    夕食は タッカルビ にしましょう。
    安定の美味しさのユガネへ。

ユガネ (西面本店) 地元の料理

おかずはセルフで。

最近の韓国のビールは透明の瓶?

そんなに食べれないかなと思ったのでチーズと普通のを半々に頼みました。
    やはり、安定の美味しさで安心。

10月29日(日)5日目

そういえばカジノ行ってない!
    というだんな様の希望で久しぶりのセブンラック。
    しかも朝から。

しかし・・・
    日曜日だというのに人いなくてテーブル開いてない。
    残念でした。
    いや、良かったですね(笑)

セブンラックカジノ (釜山ロッテ店) カジノ・ギャンブル

今日のお昼は
    釜山名物ミルミョン屋さんへ。

伽倻ミルミョン 西面店 韓国料理

ミルミョンって夏の食べ物と思いがちですが
    この暖かいスープが冬のお楽しみ。
    これ、大好き♪

ビビンミルミョン(汁無しのミルミョン)と

ヘムルククス(暖かい海鮮うどん)

どちらも最高に美味しかったです。

注文はタッチパネル方式というのは最近増えていますが
    こらは清算も席で完了。
    簡単だし、明朗会計でなかなか良いシステムですね!

午後からは旦那様とは解散して1人でぶらぶら とお買い物。
    ホテルへ戻る途中ダイソーに行ってみると。
    日本では見たことのないレジカゴ。
    下に車が付いていて重い物が増えてもラクチン。
    でも、ついつい お買い物しすぎちゃいますね。

こんな感じで店内では皆さんゴロゴロと。
    とっても便利。

こんなの 発見!!
    よくあるゴム手袋ですが 右手用 左手用と片方ずつ 販売。
    そういえば、どうしても片方だけ破けてしまうってこと
    あるあるですよね。
    なるほど、これいいかも。

夕方部屋に戻ってしばらくすると旦那様からこんな画像が送られてきました。
    カジノご飯を一人で食べてるって?
    私の晩御飯はどうするの~?

だんな様、ご機嫌で帰ってきました。

で、私は仕方ないので近所でお持ち帰りを探します。
    ちょうどホテルの裏手にチキン屋さんを発見。
    部屋でチメク(チキンとビール)にしましょう。

タンタンチキン 西面店 韓国料理

ついでに明日の朝食用のパンも買って帰りましょう。
    エンジェル ホテルの宿泊者限定で このパン屋さんで割引が受けられます。

トゥレジュール (西面店) パン屋

さぁ、お風呂上がりのチメク(チキンとビールの組み合わせ)といきましょうか♪
    明日の朝食にしようと思っていたサンドイッチも一緒に。

注文したのは ハニーチーズ 。
    これ1人前 なんですけどすごい量 。

とっても美味しい♪
    サクサクで ちょっぴり甘くてチーズが絡んで 最高!!
    でも時間はもう夜の9時 近く なんですが…

罪悪感と闘いながらも
    美味しさが勝ってしまう~(笑)
    最高の夜食だわぁ。

10月30日(火) 6日目

とうとう明日は帰国。
    最後はスパランドでまったりとすることに。
    以前に比べてだいぶ 値上がりした感 ありますよね。
    でも、しょうがないかな~。

新世界スパランド エステ・スパ・マッサージ

お昼頃スパランドを出て新世界の百貨店のデパ地下へ。
    お寿司が売ってます。
    日本食は大人気。

新世界百貨店 (センタムシティ店) 百貨店・デパート

こんなコーナーもできてました。
    1人用のお食事席みたいな感じでしょうか。

新世界百貨店センタムシティー フードコート その他の料理

どれも美味しそうでしたが
    このボリューム満点のセットを注文して旦那様と2人でシェアすることにしましょう。
    ビビンバのセットにケランチムが付いてます。

この溢れそうな ケランチム !
    最高に美味しかった♪

新世界界隈をうろうろして 映画の殿堂にやってきました。
    今年は 映画祭 残念ながら 来れなかったのですが
    なんとなく 覗いてみたくなりました。

映画の殿堂 劇場・ホール・ショー

免税店のサービスでいただいたスタバのコーヒーを持って
    ここで しばらく カフェタイムに。
    映画祭の会場は地元の子供たちの遊び場になっていました。

夕方、西面に戻ったら
    最後の晩ごはんはホテル近くのチョウンタムタで定食を。

チョンウルタムタ 韓国料理

ここは席もゆったりとして、のんびり落ち着けるし
    ホテルからも近いのでよく利用しているお店の一つです

ゆで豚とチョッパル のポッサム定食を一人前ずつ。
    色々なおかずを食べれる定食はやっぱりいいですね。

定食にはマッコリも欠かせない♪

あっという間の1週間。
    明日はいよいよ帰国です。

10月31日(火)最終日

割引クーポンがあるのでと昨日の帰りに購入したパンで朝食。
    ちょっとカロリーオーバー?
    韓国は甘い系のパンが多いのよね~

飛行機は夕方ですが早めに空港へ行き、スカイハブラウンジでお食事タイム。

スカイ ハブ ラウンジ 空港ラウンジ

その後、エアプサンラウンジでゆっくりします。

エアプサンラウンジ 空港ラウンジ

こちらのラウンジの方が空いていて
    ゆっくりと出来ます。

お食事系は少ないけど
    アルコールとおつまみは充実。
    我が家向け(笑)

今回の韓国旅行
    以前と比べると円安と物価高を痛感した旅行でした。
    お買い物も以前よりかなり少なめ。
    日本でも買えるものが増えてきたのもあるのでしょうね。

でも、やはり現地でないと味わえない雰囲気もあり
    韓国また来たいな~。
    次回はいつ?
    いつも帰るときには、また来たくなる。
    アンニョン韓国~
    またね!