ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様お待ちかねの第三弾です。(←馬鹿!)<br />生まれつき運動神経が鈍いのが祟り、今頃になって時差ボケなのでしょうか、いささか寝過ごしてしまいました。<br />きょうの朝食は長男宅で、味噌汁、サラダ、味噌汁、珈琲(珈琲はアパートの一階にスターバックスの無料ベンディングマシンが有ります)でした。<br />食後は長男が英語の自習、その間、家内は朝食の後片付けと荷物整理、僕は日本からの仕事絡みメールを処理しました。<br />1045位から三人で散歩に出て、帰りは昼食用に、とタコスとブリトーを買いました。<br />持ち帰りにしますと、注文用モニター画面にチップを記入する欄が出てきますが、敢えてチップを無視することも可能です。<br />買ったタコスとブリトーをアパートへ持って帰り、水や珈琲を飲みながら食べました。<br />食後は、長男が勉強を始めましたので、用がない僕は時差ボケ解消?の為、惰眠致しました。<br />1430過ぎ、勉強を終えた長男に声を掛けられて、荷物をまとめ、ワシントンDCへ向けて出発です。<br />長男に従って歩くこと約10分、地下鉄の駅に着きました。<br />ワシントンDCまでのチケットは5.55ドル、一度の乗り換えを含み、約30分でスミソニアン駅に到着です。<br />スミソニアン駅から長男が操るスマホの地図に従って徒歩約10分、無事にサラマンダーホテルに着きました。<br />チェックインを済ませ、あまり遅くならないうちに夕食に行く事になりました。<br />しかし、長男のアパートが在るバージニア州でも、ワシントンDCでも全くタクシーの存在に気付きませんでした。<br />もう、こちらではウーバーなどを利用することが一般的なのですね。<br />長男がスマホでウーバーを手配し、チャイナタウンに行きました。<br />このチャイナタウンの中に在る、長男がネット調べた、「こんなに旨い小籠包を食べたのは人生で初めてだぜ!」という店に行きましたが、そこはフードコートの中に在りました。<br />そこで夕食を三人で済ませ、近くのCVSで水などを買い、長男が手配してくれたウーバーで家内とホテルへ戻り、長男は地下鉄でバージニアへ帰っていきました。

長男をたずねて三千里(その3)

2023/10/30 - 2023/10/30

ヤブレイヌ

ヤブレイヌさん

皆様お待ちかねの第三弾です。(←馬鹿!)
長男に従って歩くこと約10分、地下鉄の駅に着きました。

長男宅での朝食、味噌汁、サラダ、昨日買ったバゲット、無料の珈琲です。

タコスとブリトーを買いに行きました。
    長男が疲れて夕食を作りたくない時、ここタコスなどを買って食べるそうです。

店内のモニターで注文と支払いを済ませます。

同じく、注文と支払いのモニターです。

左がブリトーですが、日本のコンビニで売っているモノよりも巨大で、大量の米が入っています。
    このブリトーと右側のタコス三つで税込みチップ無しで約3500円位でしょうか。

地下鉄の駅外観です。

地下鉄駅構内です。

チケットの販売機です。
    戸惑っていると親切なスタッフが説明してくれますが、早口ですので難しいですね。

改札口です。

地下鉄の路線図です。

地下鉄の車両は、米国の川崎重工製でした。

きょうから三泊予定のサラマンダーホテルです。
    サラマンダーとは、①火の精、②大山椒魚、③日本では、ベルトコンベアー式加熱調理器、の意味がありますが、このホテルは②の様です。
    地図では、マンダリン・オリエンタルホテル・ワシントンと表示されていますが、これは古い情報で、売却されて現在はサラマンダーホテルとなっています。

客室です。

浴室です。

サラマンダー ワシントン D.C ホテル

ポトマック河の支流沿いの様です。

サラマンダー ワシントン D.C ホテル

ウーバーで呼んだ車で、チャイナタウンのフードコートに行きました。
    Luna Hallというフードコートの中に在るSoup Damplingsという店です。

雲呑スープは、海老と豚肉入りにしました。

こちらは飲み物のメニューですが、生ビールが1000円位です。

6種類の小籠包セットを二つ、チャーハンと雲呑スープを一つずつ、税金とチップ込みで約10500円位でしょうか。

チャーハンです。巨大なキュウリの輪切りが存在を主張しています。

6種類の小籠包、黒いモノは名物の黒トリュフ入り、オレンジ色は唐辛子入りです。

雲呑スープですが、取り分ける椀は有りませんでした。

箸袋には箸の握り方が書かれています。

これで約10500円です。
    長男曰く、「日本でも給料など収入を上げて、物価も上げないと世界の水準に置いて行かれる。」との事です。

隣のフライドチキン店でドラムと呼ばれる脚の部分も食べましたが1本が約600円、かなり塩胡椒が強くて、鶏肉の味は分かりにくかったですね。

これが「ドラム」と呼ばれるチキンです。
    「スパイシーにするか?」と尋ねられて、「いいえ」と応えましたが、この状態でも味付けは濃く、あまり鶏肉の味はしませんでした。