台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から3回も朝食タイムを取り、寝不足ではありますが元気はあります。<br />台鉄に乗って街歩きに行ってきましたよ。

台北 10年ぶりに行ってきました3

2023/10/23 - 2023/10/25

英ちゃんの奥さん

英ちゃんの奥さんさん

台鉄に乗って街歩きに行ってきましたよ。

鉄道 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

日本での行動は朝派。9時にゲストハウスを出て台北駅に向かいます。

泊まっているゲストハウスは台北駅まで歩いてすぐの場所なのでとっても便利

これから行くところは鶯歌(読み方はインギーだったかな?)
    陶器のお店が集まっているところです。かわいい柄の陶器がいっぱいあると聞き、行くことにしました。

新しい!自動発券機でチケットが買える、しかもクレジットカードのタッチ決済できる!
    桃園国際空港からのMTRでもタッチ決済が出来ました。とっても便利
    しかも日本語で表示できたのでわかりやすい

3番ホームから出る電車に乗りますよ。
    鶯歌は桃園の近くにあります

片道なんと31元、日本円で約140円ほど。安っ!

約30分電車で揺られやっと到着。

大きい駅ですね。こんなに線路がありました。

こちらの出口から出てきました。近くに大きい市場があるようなのでこちらから向かいます

活気のある市場です。ここで果物をカットして食べさせてくれるお店がないか探しましたがありませんでした?残念
    色々なお店が集まっていそうなビルがあり入ってみました

朝早すぎてか、お店は空いていませんでした。
    台湾スウィーツ、食べたかった

鶯歌陶瓷老街の看板があり迷わず行けました。

到着。でも人がほとんどいない。???なぜ?と思ったら…

• あらあらっ、朝が早かったのかシャッターが閉まっているお店ばかり&#128166;

あらあらっ、朝が早かったのかシャッターが閉まっているお店ばかり💦

それでも空いているお店もありました

鮮やかな赤い器。かわいいですね。
    でもこの柄ではないんです、欲しい陶器は。

雰囲気のあるトンネル。以前窯だったんでしょうね。この奥には陶芸教室があるそうです

中に入ってみました。凄い素敵な所ですね

特売していました。かわいい形がいっぱい

探していた柄の器が見つかれませんでした、残念。
    次回行くときには時間をたっぷり取って器探しをしようと思いました。

帰りは別の道を通って帰りました。
    途中お寺がありお参り。でもなんの神様かな?

さぁ、次に行かないと時間がない!ということで台北駅に帰ります。
    台湾の電車は日本の電車と顔が違いますね。なんか鉄子みたいに一人一眼でパシャパシャ撮影。

では次に行ってみよう!

台北に戻ったのがお昼過ぎ。棒餃子のお店が駅の近くにあり、向かいましたがお昼時だったこともありかなりの人が並んでいたので諦め、次に行った場所でランチを食べることに。

MTRブルーラインで忠孝復興まで行きます。そこでブラウンラインに乗り換え行った所は( ^ω^)・・・

• 台北動物園駅に到着です。ここからゴンドラで&#35987;空(マオコン)に行きます

台北動物園駅に到着です。ここからゴンドラで貓空(マオコン)に行きます

• 10年ぶりに来ました。このゴンドラ、以前は怖くて楽しめなかったんですが、今回はその時のリベンジで&#35987;空で楽しみますよ( *´艸`)

10年ぶりに来ました。このゴンドラ、以前は怖くて楽しめなかったんですが、今回はその時のリベンジで貓空で楽しみますよ( *´艸`)

料金、見てください。安い。
    結構長いし上の方まで登ってきます。日本でこの手のゴンドラに載ったら2,000円以上はしますね、きっと

2列で並んでいるんですが、一つは床がクリスタル(透明)になっているゴンドラです。そちらは人気があるようで長蛇の列。私は高所恐怖症なので普通の床を選びました。

私が並んでいる方には人が少なく、ゴンドラに一人で乗ることが出来ました。
    台北の景色を楽しもう!ということで進行方向の反対側に座りました。

( ,,`・ω・´)ンンン?怖くない。
    2回目は大丈夫になった( ゚Д゚)
    大人になったって証拠かな?景色を楽しみました。

途中の駅からご一緒した外国人の親子と頂上へ。
    まだ2~3歳ぐらいかな?男の子がゴンドラを見て「ドンドラ。ドンドラ」と喜んでした。外国人の小さい子供も赤ちゃん言葉を使うんですね。かわいかったです。

さぁて、貓空に到着。人がたくさんいますね。人気の場所です

いい天気ですね。さぁ、ウォーキングに行きましょう。

この時すでに14時近く。おなかが空きました。
    そうそう、ゴンドラ駅から降りた所にソフトクリーム屋さんがあると来たので早速行ってきました。

猫押しなんですよ、このエリア。鉄観音茶の産地ということもあり、このソフトクリームはバニラと鉄観音茶のミックスです。

キャー可愛い。写真を撮りたいからこのスタンドを貸して!と店員さんに伝えたら、「いいけどそぐ溶けますよ」

ほんとだ溶けてきた!写真を早々に美味しくいただきました。

さてランチを頂こうとふらふらしましたが閉まっていたり、お高かったり。今回のコンセプトはお金をあまり使わず安い街食堂で食べること。ランチの時間も過ぎているのでここでも食べれないかな?と思ったらありました。

こちらでランチです

魯肉飯 50元ですって( ゚Д゚)これで終わらせればいいのに…

色々な串焼きがあり、 見ていたら何かもっと食べたくなり、こちらを頼んでしまいました。

• イカ焼き~&#10084; 130元でした<br />唐辛子を振ってもらったので辛かったんですがイカが弾力がありとっても美味しかったです

イカ焼き~❤ 130元でした

お腹いっぱい、でもせっかくここに来たならお茶を飲みないなぁ、ということでもう少し歩いてみました。

茶畑だぁ☕

奥にもお店がいっぱいありました。
    お土産のお茶を買いに行きますよ。

お土産を買いにお店に入ってみていると私が欲しかった柄の茶器がありました。これはディスプレイなので買えません。

ここでお茶をすることに。でもお茶ではなく違うものを頼みました

テラス席でいただきます。
    いい景色でした。

ぼやけてますが、マンゴースムージーとチーズケーキです。
    マンゴーが諦められなかったんです。宮古島のリベンジでたくさん食べたかったから。でもスムージーはちょっと冷たすぎました。

ゆっくりしました。
    以前はゴンドラが怖かったせいでこの辺りを楽しめなかったので大満足です。
    ゴンドラで帰りますよ。なので来た道を帰ります。
    その途中バナナの木を見つけました。バナナがなっている

さて、夜は近くの夜市に行くことにしました。ホテルに帰って荷物を置いて来ようと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る