2023/10/28 - 2023/10/29
takkunさん
- takkunさんTOP
ANAの特典航空券でクアラルンプールまで発券しようとしましたが、シンガポールまでしかとれず、シンガポールからマレーシア航空を別切り発券し、今回クアラルンプールまで行ってきました。週末弾丸でしたので、大したことはほぼできませんでしたが、いいリフレッシュにはなりました。
チャンギ空港の様子と宿泊先のヒルトンクアラルンプールについては、別の日記で紹介します。
金曜日、定時に仕事場を出て、関空に到着。
チェックイン開始時刻となり、オンラインチェックインしていましたが、カウンターでチケットをもらいました。
人が少ないのでゆったり。ショップが早くしまってしまうのが残念ですが、リノベーションが終われば、深夜便にも対応できる店が増えるのでしょうか。
SQでは、サクララウンジ入場か、KIX DUTY FREE2000円分の買い物か選択できます。夕飯食べてなかったので、迷わずラウンジへ。
定番のカレーとビール。
本日シンガポールまで飛んでくれる飛行機。
通路側で、真ん中の座席に乗客いなかったので、ラッキーです。
離陸後の食事。深夜便にも関わらず、かなりガッツリな量。旅行に出ると太ります。
4時半頃、チャンギ空港に到着。5時間のトランジット。空港の紹介は別の日記で紹介します。
MHは第2ターミナルから出発します。シンガポール入国では、iQOSのような加熱式タバコは持ち込めませんが、トランジットだけなら問題ありません。
定刻通りチャンギを出発。クアラルンプールに向かいます。
クアラルンプール国際空港に到着。1時間くらいなので大阪東京の移動位の感覚。ラッキーなことに、メインターミナルに駐機してくれるのでありがたかったです。サテライトのシャトルは改修のためバス移動になり、時間がかかりますので。
ご存じかと思いますが、クアラルンプールでは自動化ゲートの利用申請ができます。初めて登録される方は、マレーシア人のカウンターにいきましょう。
試しに自動化ゲート通ってと言われ、初めて使用しましたが、めちゃくちゃスムーズ。夕方到着の悪夢を経験した私にとっては、夢のような魔法のパスです!
ホテルのチェックインにはまだまだ時間があるので、バスで市内まででます。料金は15MAR。コロナ前より値上げしてますね。しかも40分待ちでした。
KLセントラルまで、約1時間半かかりました。
クアラルンプールに来たなと実感。
NUセントラルて買い物します。
ここだけでほぼ買い物は済ませられます。
遅めの昼食はフードコートで。
ビリヤニチキンカレーを食べました。10MARです。8月に香港を経験しているせいか、物価は総じて安く感じます。とはいえ、1MAR=32円。以前は25円で計算してたんですけどね。
ホテルで一休みしたあと、ブキッビンタンに行きました。地下鉄ができたので本当に楽に行けるようになりました。
クアラルンプールの交通系ICカード。20MARで、15MAR分利用できます。クアラルンプールの公共交通機関は安いです。
新しいので快適ですし、10分程で着くのはうれしいです。
天気があやしいです。
ブキッビンタンは、アラブ系のレストランがいくつかあります。今回はこのHalabでシュワルマをいただきました。人気店のため受け取りまで10分はかかりました。
チキンシュワルマ。12MAR。本降りの雨のため軒下で食べ、ホテルに戻りました。
ホテルの朝食を頂いたあと、空港に向かいました。
出国でも自動化ゲートつかえたので、楽チンです。
シンガポールまでもメインターミナル利用なので楽なんですが、メインターミナルには喫煙ルームないんですよね。
ただし、ゴールデンラウンジはあります。
リージョナルなので、さすがにサテライトのラウンジに比べたらこじんまりしていますが、それでもサービスレベルは十分です。
ディスプレイ。
ダイニング。奥にはコックさんがいて卵料理オーダーできます。
きれいでしょ。
ゲートオープンしました。クアラルンプール国際空港は店が少ないのが難点ですね。
奥にはバティックエアがずらり!
非常安全ビデオ。ハッチャケていて凍りついてしまいました笑
1時間ほどのフライトなので、機内サービスは簡素。
シンガポールにつき、第3ターミナルのクリスフライヤーゴールドラウンジで休憩。
いよいよ大阪に向けて出発です。
クアラルンプールもそうですが、隔離ゲートは一旦入ると出れないのが難点ですが、定時出発には役立つのではないかと、ふと思いました。
昼便なので、ドリンクサービスとスナックから。お酒飲めないのが極めて残念。
機内食は日本風チキンカレー。美味しかったです。
食後のデザート、チョコアイスクリーム。
順調に進んでいます。
定刻通り関空に到着。南ウイング着、久しぶりでした。預け入れ荷物もなく、あっという間に手続き完了。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる