2023/10/27 - 2023/10/27
杏仁豆腐さん
昨年に続き、今年も六町ミュージアム・フローラを訪問しました。
今年もやはり歩いて六町まで。約2万歩、約14キロでした。
文教大学東京あだちキャンパスの学食でランチをいただき、花畑記念庭園桜花亭に寄り、島田屋製菓でバームクーヘンを買い、六町ミュージアム・フローラへ。
秋の日差しにしては、ちょっと暑く、汗も流れる散策でした。
☆前回の六町ミュージアム・フローラ
草加松原松並木から六町ミュージアム・フローラまで歩いてみた☆MARQUIS BURGER WORKS☆2022/04/28
- 徒歩
草加松原「松並木」(国指定名勝おくのほそ道の風景地草加松原)
天気の良い、秋の日。ここから六町ミュージアム・フローラをめざします。 -
松並木を歩きます。百代橋からの景色。
矢立橋からの景色。
松尾芭蕉翁像
神明宮
東福寺の入口
東福寺山門
市指定有形文化財(建造物) -
草加市立歴史民族資料館
大正15年(1926)に草加小学校の西校舎として建てられた埼玉県初の鉄筋コンクリート造りの校舎です。 -
草加駅を通過
草加神社に来ました。
花手水 -
草加神社は氷川社と呼ばれていて、天正の頃(1573年から1592年)、小さな祠で祀ったのが始まりです。
歯固め石
御喰初めの際に赤ちゃんに丈夫な歯が生える事を願う、「歯固め」という儀式で使う石のことを「歯固め石」といいます。 -
草加駅と谷塚駅の間の高架沿いに、踏切があります。
この踏切は、1988年に東武伊勢崎線が高架化される前に使われていたものです。 -
谷塚駅を通過。
浅間神社
銀杏も色づき始めました。
水神橋
橋の向こうは足立区です。 -
花瀬橋を渡ると、文教大学東京あだちキャンパスです。
文教大学東京あだちキャンパスに到着です。
学食でランチです。
今日は、2階でいただきます。 -
広々とした文教大学東京あだちキャンパス。
オムライスセットをいただきました。
サラダ、スープがついて500円。 -
外の景色を眺めながら、いただきました。
文教大学の象徴となっている文教富士というオブジェがあります。
文教大学東京あだちキャンパスを後にします。
花畑記念庭園桜花亭に来ました。
花畑公園は、足立区北東部の花畑に区画整理により1984年(昭和59年)に開園しました。公園の一角(西側)には「花畑記念庭園・桜花亭」があります。
庭園は、滝・池・小川・築山などがある「池泉回遊式」の日本庭園です。
庭園を一回りします。
秋の気配
園内の集会施設「桜花亭」は、桜花亭カフェや日本庭園を一望できる和室・洋室、茶庭を設えた茶室を備えています。
紅葉の頃には、きれいな風景が見られます。
島田屋製菓に来ました。
いつもは店の前に列が出来ているのですが、この日は列はありませんでした。 -
元祖・長崎バウムクーヘンで有名です。 驚くほどのしっとりとした食感、他に類を見ないやわらかさです。
百歳樹(ひゃくさいじゅ)
群馬県の正田醤油から仕入れた『もろみ』をじっくり丁寧に焼きこみ、新しい感覚の味に仕上 げました。 -
よもぎのバームクーヘン
本物のよもぎを使用しています。
百歳樹とよもぎのバームクーヘンは半額でした。 -
六町ミュージアム・フローラに到着しました。
入館料は300円。
企画展「花野風秋の装い」を開催中。
渡邉崋山 橋本雅邦 鏑木清方 橋本明治 山口蓬春 斎藤満栄などの絵画が展示されています。 -
夕の風
中野嘉之 -
訪れる人も少なく、じっくりと鑑賞できます。
すてきなステンドグラスの作品です。
展示スペースは、中庭を巡りながら作品を鑑賞できる回遊型となっています。
向寒
辻紀子
菊月
那波多目功一
秋を体感します。 -
とても見やすい配列です。
中庭にはコスモス
この風景も見どころです。 -
ススキ
秋の展示物
なかなか工夫に富んだ展示です。
いつまでも気温が高めの日が続きます、秋を感じます。
秋草七種
渡辺崋山
左幅は、女郎花、藤袴、葛、撫子。
右幅は、萩、薄、朝顔。 -
秋草図
橋本雅邦 -
夕静寂と紅葉
東山魁夷 -
絵画の鑑賞を終え、2階に上がりました。
珈琲などのサービスがあります。
敷地の大部分を緑化屋根にした美術館が、六町ミュージアム・フローラです。
これからも発展する六町の中にあって、貴重な空間です。
珈琲を飲みながらのベランダでのひと時。秋の空気は気持ちいいです。
「花野風秋の装い」展
入館券はデザインを選ぶことができます。
六町からバスに乗り、竹ノ塚駅に来ました。
ここからスカイツリーラインに乗り、帰宅しました。
杏仁豆腐さんの関連旅行記
西新井・舎人・綾瀬(東京) の旅行記