西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今年も六町ミュージアム・フローラを訪問しました。<br />今年もやはり歩いて六町まで。約2万歩、約14キロでした。<br />文教大学東京あだちキャンパスの学食でランチをいただき、花畑記念庭園桜花亭に寄り、島田屋製菓でバームクーヘンを買い、六町ミュージアム・フローラへ。<br />秋の日差しにしては、ちょっと暑く、汗も流れる散策でした。<br /><br />☆前回の六町ミュージアム・フローラ<br />草加松原松並木から六町ミュージアム・フローラまで歩いてみた☆MARQUIS BURGER WORKS☆2022/04/28<br />https://4travel.jp/travelogue/11751970

草加松原松並木から六町ミュージアム・フローラまで歩いてみた(2回目)☆2023/10/27

2023/10/27 - 2023/10/27

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

今年もやはり歩いて六町まで。約2万歩、約14キロでした。
秋の日差しにしては、ちょっと暑く、汗も流れる散策でした。

☆前回の六町ミュージアム・フローラ

徒歩

草加松原「松並木」(国指定名勝おくのほそ道の風景地草加松原)
    天気の良い、秋の日。ここから六町ミュージアム・フローラをめざします。

松並木を歩きます。百代橋からの景色。

矢立橋からの景色。

松尾芭蕉翁像

神明宮

東福寺の入口

東福寺山門
    市指定有形文化財(建造物)

草加市立歴史民族資料館
    大正15年(1926)に草加小学校の西校舎として建てられた埼玉県初の鉄筋コンクリート造りの校舎です。

草加駅を通過

草加神社に来ました。
    花手水

草加神社は氷川社と呼ばれていて、天正の頃(1573年から1592年)、小さな祠で祀ったのが始まりです。

歯固め石
    御喰初めの際に赤ちゃんに丈夫な歯が生える事を願う、「歯固め」という儀式で使う石のことを「歯固め石」といいます。

草加駅と谷塚駅の間の高架沿いに、踏切があります。
    この踏切は、1988年に東武伊勢崎線が高架化される前に使われていたものです。

谷塚駅を通過。

浅間神社

銀杏も色づき始めました。

水神橋
    橋の向こうは足立区です。

花瀬橋を渡ると、文教大学東京あだちキャンパスです。

文教大学東京あだちキャンパスに到着です。

学食でランチです。
    今日は、2階でいただきます。

広々とした文教大学東京あだちキャンパス。

オムライスセットをいただきました。
    サラダ、スープがついて500円。

外の景色を眺めながら、いただきました。

文教大学の象徴となっている文教富士というオブジェがあります。

文教大学東京あだちキャンパスを後にします。

花畑記念庭園桜花亭に来ました。

花畑公園は、足立区北東部の花畑に区画整理により1984年(昭和59年)に開園しました。公園の一角(西側)には「花畑記念庭園・桜花亭」があります。

庭園は、滝・池・小川・築山などがある「池泉回遊式」の日本庭園です。

庭園を一回りします。

秋の気配

園内の集会施設「桜花亭」は、桜花亭カフェや日本庭園を一望できる和室・洋室、茶庭を設えた茶室を備えています。

紅葉の頃には、きれいな風景が見られます。

島田屋製菓に来ました。
    いつもは店の前に列が出来ているのですが、この日は列はありませんでした。

元祖・長崎バウムクーヘンで有名です。 驚くほどのしっとりとした食感、他に類を見ないやわらかさです。

百歳樹(ひゃくさいじゅ)
    群馬県の正田醤油から仕入れた『もろみ』をじっくり丁寧に焼きこみ、新しい感覚の味に仕上 げました。

よもぎのバームクーヘン
    本物のよもぎを使用しています。

百歳樹とよもぎのバームクーヘンは半額でした。

六町ミュージアム・フローラに到着しました。

入館料は300円。
    企画展「花野風秋の装い」を開催中。
    渡邉崋山 橋本雅邦 鏑木清方 橋本明治 山口蓬春 斎藤満栄などの絵画が展示されています。

夕の風
    中野嘉之

訪れる人も少なく、じっくりと鑑賞できます。

すてきなステンドグラスの作品です。

展示スペースは、中庭を巡りながら作品を鑑賞できる回遊型となっています。

• 向寒<br />辻紀子<br /> <br />菊月<br />那波多目功一<br /><br />秋を体感します。<br /><br /><br />

向寒
    辻紀子

菊月
    那波多目功一

秋を体感します。

とても見やすい配列です。

中庭にはコスモス

この風景も見どころです。

ススキ

秋の展示物

なかなか工夫に富んだ展示です。

いつまでも気温が高めの日が続きます、秋を感じます。

秋草七種
    渡辺崋山
    左幅は、女郎花、藤袴、葛、撫子。
    右幅は、萩、薄、朝顔。

秋草図
    橋本雅邦

夕静寂と紅葉
    東山魁夷

絵画の鑑賞を終え、2階に上がりました。

珈琲などのサービスがあります。

敷地の大部分を緑化屋根にした美術館が、六町ミュージアム・フローラです。

これからも発展する六町の中にあって、貴重な空間です。

珈琲を飲みながらのベランダでのひと時。秋の空気は気持ちいいです。

「花野風秋の装い」展

入館券はデザインを選ぶことができます。

六町からバスに乗り、竹ノ塚駅に来ました。
    ここからスカイツリーラインに乗り、帰宅しました。