2023/10/24 - 2023/10/24
杏仁豆腐さん
平安時代から江戸時代まで日本の美術で大きなモチーフであり続けた「やまと絵」の世界を、国宝や重要文化財などの豪華な作品群で、味わい、体感できる特別展「やまと絵 -受け継がれる王朝の美-」。
特別展「京都・南山城の仏像」は、浄瑠璃寺(京都府木津川市)の国宝「阿弥陀如来坐像(九体阿弥陀のうち)」や国宝「広目天立像(四天王のうち)」など平安時代を代表する仏像を見ることができます。
今日は、2つの特別展を梯子です。
- 私鉄
9時50分頃に東京国立博物館に到着。
天気もよく、気持ちの良い秋の日。 -
2つの特別展とも、事前に前売り券を購入してあります。
音声ガイドは、ナビゲーター:夏木マリ、解説ナレーション:石澤典夫。
数ある絵巻作品のなかでも、最高傑作として名高い、平安時代末に制作された「四大絵巻」が展示されています。展示替えがあります。
国宝源氏物語絵巻 柏木(二)
国宝信貴山縁起絵巻 飛倉巻
国宝鳥獣戯画 乙巻
国宝伴大納言絵巻の展示は終了していました。 -
平安時代前期に成立した「やまと絵」は、四季の移ろい、月ごとの行事、花鳥・山水やさまざまな物語などあらゆるものを題材に、唐絵や漢画といった外来美術の理念や技法との交渉を繰り返しながら、独自の発展を遂げてきました。
千年を超す歳月のなか、王朝美の精華を受け継ぎながらも、常に革新的であり続けてきたやまと絵を、特に平安時代から室町時代の優品を精選し、紹介しています。まさに「日本美術の教科書」と呼ぶにふさわしいものです。
やまと絵系肖像画の大作、神護寺三像。これが目当てで、この展示時期に合わせて来ました。
神護寺に伝わる「伝源頼朝像」は「伝平重盛像」「伝藤原光能像」とともに「神護寺三像」として名高いやまと絵系肖像画です。いずれも横幅1メートルを超す一枚絹に描かれた、ほぼ等身大の巨大人物像です。
圧巻の三像です。 -
「やまと絵-受け継がれる王朝の美-」を見るのに3時間近くかかりました。
ホテルオークラ ガーデンテラスで、休憩&ランチです。 -
店内は外国からの観光客が半分くらいです。
アイスコーヒーとシーフードグラタン。
グラタンは熱々です。 -
トーハクの木々も色づき始めました。
黒門(重要文化財)
旧因州池田屋敷表門。旧丸の内大名小路(現在の丸の内3丁目)にあった鳥取藩池田家江戸上屋敷の正門です。 -
鬼瓦
千代田区霞が関にあった筑前福岡藩黒田家の江戸屋敷の鬼瓦です。 -
昼食後は、浄瑠璃寺九体阿弥陀修理完成記念 特別展「京都・南山城の仏像」を見ます。
本館で展示されています。 -
浄瑠璃寺(京都府木津川市)の国宝「阿弥陀如来坐像(九体阿弥陀のうち)」や国宝「広目天立像(四天王のうち)」など平安時代を代表する仏像を東京で見ることができます。
音声ガイドのナビゲーターは横山由依。
解説ナレーターは、安井邦彦。
特別出演 仏像大使のみうらじゅん・いとうせいこう -
京都と奈良の間に位置し、独自の仏教文化が花開いた南山城。南山城には、奈良時代や平安時代に創建された古刹が点在し、そこには優れた仏像が伝わります。
浄瑠璃寺の九体阿弥陀の修理完成を記念して開催されます。南山城に伝わる国宝、重要文化財をはじめとする数々の貴重な仏像を見ることができます。 -
浄瑠璃寺の本堂に安置される平安時代の9体の阿弥陀如来坐像が 2018年度から2022年度までの5年をかけて修理されました。現存唯一の平安時代の九体阿弥陀のうちの1体がお目見えです。
重要文化財 十一面観音菩薩立像 平安時代(9世紀) 京都・海住山寺
重要文化財 十一面観音菩薩立像 平安時代(10世紀) 京都・禅定寺
重要文化財 阿弥陀如来立像 鎌倉時代・嘉禄3年(1227) 行快作 京都・極楽寺
見どころ満載の「京都・南山城の仏像」です。 -
体験型展示スペース 日本美術のとびら
国宝 孔雀明王像(高精細複製品) -
重要文化財 秋草図?風(高精細複製品)
重要文化財 秋草図?風(高精細複製品)
穏やかな気持ちになれました。
東京国立博物館で過ごす一日もいいものです。 -
東上野のキムチ横丁に来ました。
第一物産は、1960年に創業。いつもこちらでキムチを買っています。 -
白菜のキムチといかのキムチを購入。
とても美味しかったです。
上野・御徒町(東京) の旅行記