2023/10/26 - 2023/10/27
MARUさん
引っ越した友人を訪ねて寄居へ。
荒川が流れているのでせっかくなので輪行して
1日は自転車で荒川の河原巡り。
友人宅から一番近かったハナホテル花園インターに宿泊。
翌日は道の駅に立ち寄って友人宅でおしゃべりに花を咲かせました。
河原をたくさん走ったこともあって自転車がパンクしてしまいましたが、
幸いホテルから徒歩圏内のホームセンターで直してもらえて
無事に帰宅できました。
水辺が好きな私としては川は流れているものの
川辺に出られるのは限られた河原だけで
川と町に距離を感じるのは残念でした。
水害などを考えると仕方がないことなのかもしれませんが
例えば川沿いの散策路に川を眺めるベンチがあるだけでも
ぐっと川との距離は縮まるのにもったいないな、と思いました。
- その他
- 1万円未満
- 自転車 私鉄
東京から約2時間。寄居町に到着。
寄居駅 駅
駅前には総合案内や物販、喫茶などが入った真新しい複合施設が建っていました。
Yotteco グルメ・レストラン
2Fは多目的スペースで休憩をする人や仕事をする人が数組。
wifiもあるようなのでした。Yotteco グルメ・レストラン
2F多目的スペース
Yotteco グルメ・レストラン
玉淀河原に到着。
途中、鮎で有名な京亭とうなぎの八千代があり
そのあたりは石畳の小道で風情があります。
翌週に寄居秋まつりが控えていたようで
山車が蔵から出されているのも見ることができました。玉淀河原 公園・植物園
京亭と玉淀河原は東京事変の「緑酒」ロケ地で楽しみにしていましたが
河原は歩道が整備されMVで見たような岩畳感はあまり分かりませんでした。
歩道は途中の階段がありますが隣の雀宮公園まで続いています。玉淀河原 公園・植物園
玉淀河原から雀宮公園へ。
ここは川側が崖で河原へは出られません。崖を公園にしたような感じのとろこでした。
玉淀河原から雀宮公園へ繋がる通路では川が見えますが雀宮公園では一部のスポットからしか川が見えません。
紅葉はきれなようですが川を楽しみたい人はスルーでOKかも。雀宮公園 公園・植物園
鉢形城跡へちょっとたちより。
小さな川が流れていて城跡と歴史資料館がありました。
城跡からの川の眺めを確かめたくて一応行ってみましたが、
木が茂っていてあまり良い眺めではありませんでした。
せっかく川があるので城跡からの眺望部分は見晴らしがよくなるように木々の手入れをしたら良いのにな、と思いました。
鉢形城本丸跡はもしかしたら眺望があるのかも?と行ってみましたが蜂の巣があるという看板で立ち入りができないようになっていました。鉢形城公園 公園・植物園
鉢形河原に移動。
雀宮公園は河原に出られなかったので対岸の河原へ。
玉淀河原のように人工的に整備されていなくて
対岸の石の崖もきれいでよかったです。
川には小さな魚がいっぱい泳いでいるのが見えました。 -
立ヶ瀬河原へ移動。
キャンプをする人が一人。
釣りをする人が一人。
玉淀大橋の脇で騒々しいかと思っていましたが
静かな河原で気持ちが良かったです。 -
入り口はかなり和風
旭製菓 花園店 グルメ・レストラン
かりんとうショップの奥にカフェがあります。
旭製菓 花園店 グルメ・レストラン
玉淀大橋を渡って深谷市へ移動。
かりんとう屋さんがやっているカフェへ。
入り口は瓦門とちょうちんでもの純和風ですが奥にカフェがあります。旭製菓 花園店 グルメ・レストラン
コーヒーにおまけでかりんとうが着きます。
旭製菓 花園店 グルメ・レストラン
テラスもあって川のせせらぎが心地よいです。
色々調べましたがこのエリアでは川を眺められるカフェは唯一このお店だけだと思います。
テラスは1席だけで空きを狙うのが大変でした。
100円でかりんとうの詰め放題もあってカフェでも頂けるので合流した友人と詰め込みを楽しみました。旭製菓 花園店 グルメ・レストラン
ハナホテルに到着。
バイパス沿いのきれいめなビジネスホテルという感じですが
温泉があり細やかなところに配慮があってお値段もお手頃。
口コミで人気が高かったのも納得でした。
温泉は国済寺温泉を運搬してきているそうです。こぎれいなビジネスホテルな感じ。温泉あり、細やかな配慮あり。ゆっくり寛げました。 by MARUさん花園天然温泉 ハナホテル 花園インター 宿・ホテル
ベッドは広め。ナチュラルシンプルで落ち着きます。
窓ははめ殺しでなく上が少し開きます。こぎれいなビジネスホテルな感じ。温泉あり、細やかな配慮あり。ゆっくり寛げました。 by MARUさん花園天然温泉 ハナホテル 花園インター 宿・ホテル
温泉も坪庭があって自然光で水面が綺麗で癒されました。
河原をたくさんはしったせいかパンクしてしまった自転車を
ホームセンターに預けて、お隣のいっちょうで夜ご飯。
作りが和風なファミレスっぽいレストランですが
掘りごたつは個室、テーブルも半個室になってゆっくりご飯を食べることができました。個室、半個室で落ち着いて食事ができます。 by MARUさん海山亭いっちょう 花園店 グルメ・レストラン
チェックアウト後。
自転車修理が終わるのを待つ間、道の駅を散策。
道を挟んで向かい側にはJA直売所があって、そちらはかなり賑わっていました。道の駅 はなぞの 道の駅
この旅のマップ