イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の旅行記に続き、以前旅したイタリアの備忘録代わりです。<br />さらにデジカメがメインだったため、スマホに残っている写真はこれだけです。もったいないことしました。<br /><br />この年は、イタリアの特別聖年の年でした。その年にしか開放されないという扉をくぐることが主目的でしたが、他にも訪れたい場所が目白押しで、移動の多い旅となりました。<br /><br />□30.Sep.2017 : 関空→ローマ・フィウミチーノ空港<br />□01.Oct.2016 : ローマ(ローマ泊)<br />□02.Oct.2016 : ローマ(ローマ泊)<br />□03.Oct.2016 : ローマ→ボローニャ(ボローニャ泊)<br />□04.Oct.2016 : ボローニャ→ラヴェンナ(ラヴェンナ泊)<br />□05.Oct.2016 : ラヴェンナ→フェラーラ(フェラーラ泊)<br />■06.Oct.2016 : フェラーラ→パドヴァ(パドヴァ泊)<br />■07.Oct.2016 : パドヴァ→ミラノ(ミラノ泊)<br />■08.Oct.2016 : ミラノ空港発<br />■09.Oct.2016 : 関空着

2016年 イタリア 特別聖年の扉をくぐる旅②

2016/09/30 - 2016/10/09

旅行記グループ 2016年 イタリアに帰る

ともっそ

ともっそさん

□01.Oct.2016 : ローマ(ローマ泊)
□02.Oct.2016 : ローマ(ローマ泊)
■07.Oct.2016 : パドヴァ→ミラノ(ミラノ泊)
■08.Oct.2016 : ミラノ空港発
■09.Oct.2016 : 関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

パドヴァまでの当日券を購入。
    2時間ちょいの行程です。

パドヴァ着。
    駅近のホテルに荷物を置いて、繁華街に向かいます。

途中のポポロ橋からの景色。
    綺麗な色の花が咲いています。
    スクロヴェーニ礼拝堂へは駅から一本道で迷わないのが嬉しい。

スクロヴェーニ礼拝堂は、少し前から撮影可能になっていました。
    それを知らなかった私は、受け付けに荷物を預けていたため写真を撮れませんでした。下調べの重要さを思い知る旅。
    徳島の大塚国際美術館で見て以来、いつか訪れようと思っていた場所の1つです。
    フランスでは「王の青」と呼ばれるんでしたっけ? そんな、金色の混ざったような青色の天井でした。

その後、スクロヴェーニ礼拝堂のチケットにセットでついていた、向かいにある博物館のチケットを利用しました。
    写真はアルフォンソ・デステのコイン、ドゥカート金貨です。アルフォンソ・デステの名前の後ろについている"duca"は、「公爵」位のことです。17世紀直前まで、フェラーラは公爵領でした。

彼は法王から破門されたりしつつ、常に戦いの中で生きましたが、最後はフェラーラで亡くなることができたそうです。君主としての才覚があったようで、チェーザレ・ボルジアからは「我らの時代は・・・云々」といった表現もされていたのだとか。
    強い夫の庇護のもと、父法王と兄チェーザレから離れた土地で3度目の結婚生活を送り、そして彼より先に亡くなったルクレツィアは、それはそれで幸いだったのかもしれない、とも思いました。

左上 : シクトゥス4世の金貨
    左下 : アレッサンドロ6世の金貨
    右 : ユリウス2世の金貨

スクロヴェーニ礼拝堂は、シクトゥス4世によって建設されました。
    ユリウス2世は、シクトゥス世の甥っ子で、叔父同様に、多くの芸術家を支援しました。

下 : アレッサンドロ6世の金貨。
    生前から黒い噂の多い法王でしたが、息子チェーザレ・ボルジアが有能なこともあって、非常に大きな権力と富を手にしました。
    彼と息子のチェーザレが同時期に病床に着いたところから、ボルジアの崩壊が始まります。

さて、ミラノ行きの切符を買い、停車駅を確認します。
    途中停車駅の着時間も書いてあるので、助かります。
    ミラノまでは約2.5時間。

早朝の電車でパドヴァを発ちます。
    空はまだ白み始めてもいません。
    そして、とっても寒い。

イタリアの鉄道事情はあまり良くないと聞きますが、私が驚くのはそれよりも、電車が到着する直前にならないと人がホームに集まらない、ということです。
    ホームが変更になりやすいせいかとも思うのですが、私は間に合わないことのほうが怖くて、30分くらい早く到着してしまいます。
    明かりは煌々とついているので、安心です。

フレッチャロッサでミラノへ。
    お手拭きと、おつまみと、飲み物のサービスがありました。
    Executive利用だと、お料理も出てくるそうです。

ミラノ着。
    ・・・・凍る。凍える。凍り付く。

ミラノの人たちは、ブーツやファーのついたコートをすでに着けていました。
    私、フェラーラでニットのアウターは買ったものの、素足です。
    すごく周囲から浮いている。

駅から徒歩5分ほどの立地のホテルに荷物を預け・・・ようとしたら、部屋の準備ができているからと入れてくださいました。とても嬉しい。
    とりあえず、あるもの全部身に着けて出かけます。

ミラノの大聖堂へ。
    ローマ→ボローニャ→ラヴェンナ→パドヴァ、そしてミラノと来ましたが、このミラノでの券売機の操作方法が難解で、ちょっと苦心しました。ローマの券売機はお釣りがでてこないとか、高額紙幣が使えないなど色々制限はありますが、操作方法自体は単純でした。

大聖堂は有料ですが屋上へのぼることができます。
    まだお店も開かない時間にもかかわらず長蛇の列だったため、私はやめておきました。

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア内にある、モザイク。
    SPQR、そう、ラテン語の「Senatus Populus Que Romanus(セナトゥス・ポピュリュス・クエ・ルマヌス)」の略で、意味は、「民主政治を目指す帝国の主権者たる市民たちよ」です。
    ドラえもんのタイムマシンが欲しいですね、本当に!

このガッレリアの中の床はすべてモザイクで作られています。
    旅行記の表紙は、このガッレリアにある「幸せの雄牛」のモザイクです。
    モザイクの牛の急所あたりに穴が開いており、ここを軸に目を閉じて右足を軸に3回時計回りに回ると幸せになれるという逸話があります。
    私はガッレリアの店舗開店前だったため殆ど人がおらず、並ばずにすることができました。

美しい・・・!
    入っているお店は高級店ばかりでした。ついでに、ミラノは、ローマ到着から立ち寄ってきた街より格段に物価が高い。
    でも、とてもオシャレで素敵なお店が多かった。ウインドの飾りつけも素敵で、見て回るだけでも楽しくなります。

イタリア王国の初代国王ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世にちなんで名づけられたショッピングモールです。

ミラノのお城の猫。
    しかし肝心のお城の写真はデジカメにしかなく・・・。

このお城は、スフォルツァ家の居城で、スフォルツァ城やスフォルツェスコ城と呼ばれています。
    13世紀はヴィスコンティ家が支配し、その時に都市国家から公国になり、15世紀はスフォルツァ家が君主となりました。このスフォルツァ家の時代、ダビンチも宮廷に仕えていたのです。
    その後、いくつもの戦争を経て16世紀にスペイン領となり、その後オーストリアに支配されます。
    ルクレツィアの3度目の夫、アルフォンソ・デステの姉の1人であるベアトリチェの嫁ぎ先でもあります。

とても広大な敷地で、博物館にもなっており、じっくり見て回ると1日はかかりそうです。当時の品がたくさん展示されていて、一つ一つに釘付け。

上から猫を撮影。
    白足袋可愛い。
    やはり、古い建物に猫は似合います。

ベアトリチェの姉、イザベッラはルネサンス文化のパトロンとして有名ですが、有能な政治家でもありました。
    妹のベアトリチェとは不仲だったそうですが、自身の夫フランチェスコ2世の妹とはとても親密で、終生良好な仲だったのだとか。
    しかし夫は、ルクレツィアと道ならぬ関係にあり、それはイザベッラを長く苦しめたのだそうです。

予約していた、最後の晩餐。
    壁画の写真撮影が許可されてるなんて、イタリアって太っ腹。

大塚国際美術館には、修繕前と修繕後の2枚が飾られてあり(陶板ですが)、じっくり比較することができます。

地下鉄の「CARDONA」駅で降り、徒歩10分ほど。
    日本から予約していたので、時間まで教会の前にある小さな広場で待ちます。

テーブルの上には、パン、赤ワイン、レモン?を添えた魚料理、などが並んでいます。
    最後の晩餐は時代と共に加筆?修正?が繰り返されましたが、それと共に、食卓に並んだものがどんどんグレードアップされていったそうです。パンのサイズがより大きく修正されたりと。笑

ひたすら写真を撮りまくる。
    時間制限があり、10分程度だったでしょうか。写真撮って、近くから遠くから眺めていたら、あっという間に時間が過ぎました。

ミラノ中央駅。
    世界で最も美しい鉄道駅、と言われています。

翌日出発なので、前日に空港までのチケットを購入。
    空港行きでも、直行と乗り換えの2通りの電車があるらしく、窓口で、本当に直行か何度か確認しながら購入。
    ミラノ中央駅はとても広く、プラットホームは2階にあるなど、迷いそうなので乗り場もチェックしておきました。

夕食は、駅の地下のスーパーのデリで購入したのですが、やはり高いっ。北上するごとに物価があがっていくのがよく分かりました。

あー、もう帰国かぁ。朝早起きして、街を散歩して回りました。
    そういえば、ミラノではジェラートを食べていません(寒くて)。残念。

それにしても、テルミニ駅とは一線を画すこの都会的なミラノ駅よ。
    テルミニ駅に多くいたジプシーやホームレスは見かけませんでした。でも、テルミニ駅のあの雑多さが私は大好きです。

やはり名残惜しくて、ミラノ空港で最後にもう一度、ジェラート。
    またもや、イチゴとコーヒー。
    しがみついてでも残りたいですが、今回の旅はここまで。
    聖なる門をくぐる、という貴重な体験をした旅でした。
    トレビの泉でコインを投げてきたので、次の訪問の機会がすぐに訪れますように。

この旅行記を書いてる2024年に思うのは、もはや気軽に海外に行ける物価ではなくなったなぁと。コロナ禍は、「この時期が終わったら」と思っていましたが、終わったら今度は日本と海外の物価に差が広がりすぎていて、金銭的に行けなくなってしまいました。
    またいつか、行けたらいいな。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る