2023/09/15 - 2023/09/18
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
少し前ですが、高雄・台北へ行ってきました!
コロナ前から駅弁を食べながら高雄→台北へ新幹線の旅がしたいなと思っていたので、ようやく念願が叶いました。
(お腹がいっぱいで駅弁にはたどり着けずでしたが…)
今年の3月の台北は乗り継ぎ滞在で5時間ほどしか行動できなかったので、その反動か3連休+1日有給消化の3泊とかなり長旅。
続いて台北へ。
台北でも友人と集まって、グルメを満喫しました。
9/15(金)BR181 KIX 12:10 - KHH 14:30
9/18(月)BR130 TPE 13:35 - KIX 17:15
vol.1 高雄
- エバー航空
さて、台北駅に着きました。
まずはホテルへ向かいます。 -
私は台北駅を拠点に行動するので、いつも駅近くに泊まりますが、コロナ前の常宿のホステルを含めて駅の南側ばかりでした。
が、今回は新規開拓してみようと、駅の北側にあるホテルを予約。
結果、北側の方が行動しやすかったので、次回からもそうしよう。 -
さて、ディナーへ行きましょう。
台北でも友人と待ち合わせ。
1人じゃないので色々な種類を食べることができます!楽しみ! -
中山國小の駅近くへ。
友人と待ち合わせたお店へ向かいます。 -
21號鵝肉、海鮮
お目当てのお店が満席でなかなか空きそうになかったので、一旦近くのこちらへ。
いわゆる居酒屋の熱炒です。熱炒に行くのは10年近くぶり。 -
ガチョウのお肉の盛り合わせ。
初めて食べたかも!クセがなくて食べやすかったです。 -
ネギと牛肉の炒め物。
こちらは間違いない味で台湾ビール(18天台灣生啤酒)が進む! -
鮮定味生猛海鮮
お目当てのお店が空いたので移動しましょう。 -
しじみの醤油漬け。
間違いない味でビールが進む!
今まで台北で何度かしじみを食べていますが、こちらのお店が1番好みかも。 -
蒜泥白肉。
茹でた豚バラににんにくソースとパクチー。こちらも間違いない味。 -
羊串。
クミンで食べる羊串も最高! -
宮保鶏丁。
定番の鶏肉とナッツの炒め物。
大満足な夜で、話に夢中になり、終電バスを逃したのでUberで帰りました^^;
台北1日目おしまい。 -
おはようございます。
この日の朝は少し遅めのスタートです。 -
まずは朝活(?)しに龍山寺へ。
台北滞在中は、割と龍山寺へ来ることが多いです。
台湾最強のパワースポットと言われており、色々とご利益を受けているのか…?
まぁ毎日色々とストレスもあるけど、大きな病気もせずに元気に過ごしていることがご利益なのかもと思うことにしています。 -
ちょっとお腹が空いたな…とこちらへ。
8年ぐらい前に来たビーフンのお店が近くにあることを思い出しまして。
記憶より綺麗になっていたので、改装したっぽい。 -
ビーフン40元といかとつみれのスープ60元。
かなり久しぶりだけどおいしい!
ビーフンは歯ごたえがあり、ソースはにんにくが効いているし、スープもとろみがあっておいしい。 -
剥皮寮歴史街区を抜けて北上します。
午前中に龍山寺へ行った時は、そのまま徒歩で北上してカルフールと西門エリアへ行くのが、定番になりつつあります。
台北はよく食べるので、たくさん歩いて消費しなければ。 -
ということでカルフールへ。
結局ここでは買い物しないことが多いのですが、定番のお散歩コースにあるのでついつい寄ります。
(台北と中山駅の中間地点にある小さい店舗で済ませてます) -
さらに北上して西門方面へ。
やって来たのは、日本統治時代の歴史的な建物をリノベーションした西門紅楼。
1階のテナントには、台湾モチーフの雑貨を置いているセレクトショップがあります。 -
見ているだけでも結構楽しいので、こちらも割とよく来ます。
(見ているだけではなく、今回はポーチを購入^^) -
ちょっとお買い物モードになってきたので、バスで移動しましょう。
迪化老街の少し手前で下車して、少しブラブラしているとローカルなエリアを発見。
食事をする地元民で賑わっています。
ちょっと気になったけれど、今回はパスすることに。 -
迪化老街へ。
台北は何度も来ている割には、ここに来るのは初めてです。
何となく定番すぎて、避けていたのか…? -
李日勝
せっかく迪化老街に来たので、からすみを買うことに。
とてもきれいなお店かつお店の人は日本語達者だったので、「相場より高いかな?」と思いましたが、近くの別のお店と値段は変わらなかったので、良かったかも。
スライスした大根と一緒に、自宅で楽しんでいます! -
定番の高建桶店。
さすが有名な観光地で、日本の祝日がある週の連休なので、この辺りは日本人だらけでした。 -
さてさて、台北駅付近へ戻ってきました。
ちょっと小腹が空いたので、おやつを調達。
黄福龍脆皮葱油餅のスタンドへ。 -
揚げ葱餅の卵入り。55元。
ビールはコンビニで調達して、ホテルの部屋へ。 -
焼いた葱餅は多いけど、揚げたものはあまりない気がします。
カロリー爆弾だけど、ビールに合って最高!
おやつだけどお腹がいっぱいになりました。 -
さて、ディナーへ向かいます。
Google mapで行き方を検索すると、「バス19分、徒歩17分」と表示されたので歩いていくことに。
(食べる前のカロリー消費とも言う) -
夕日を浴びたポストが可愛い。
33区熱炒生猛海鮮
昨日と同じく今夜も友人と熱炒! -
ビールが切れる心配は無用。
肉絲炒水連。
このお店のGoogle mapの写真に多く載っていたので、気になって注文。
水連菜という野菜と細切りお肉の炒め物。
こちら、しゃきしゃきした食感と生姜が効いた味で今回の1番のヒットかも。 -
あさりと台湾バジルの炒め物。
こちらも間違いない味。 -
葱油小魷。
文字の通り、小イカを葱油で蒸したもの。
イカと葱油の旨みを吸ったもやしを含め、こちらも絶品。 -
しじみの醤油漬け。
昨日のお店の方が好みだけど、こちらもおいしい。 -
卵炒め的なもの。
ふわふわの卵と優しい味付けがこれまた良き。 -
揚げ里芋。
毛沢東スパイスみたいなものがかかっており、これもおいしい。 -
たくさん食べて&飲んで大満足でした!
1人でさくっと食べてハシゴするのも良いですが、やはり複数名いると色々な種類を食べることができて良いですね。 -
盛り上がったので、近くのお店で2次会へ。
ギラギラネオンのこちらの熱炒へ行ってみることに。 -
もうお腹は限界にきていますが、かるーく(?)飲みながらお食事も…。
楽しい&おいしい夜でした。
帰りも20分弱かけて歩いて帰りますが、大したカロリー消費にはなりませんね。
台北2日目おしまい。 -
さて最終日。
お昼のフライトで帰国するので、朝ごはん&朝活をしましょう。
目的地までバスで向かいます。 -
珠記大橋頭油飯
MRT大橋頭駅近くのこちらのお店へ。
前から気になっていたお店ですが、日曜が定休日なので土日台北だと来るチャンスがなく…。
今回月曜(日本は祝日)帰国なので、ようやく来ることができました。 -
油飯、大根と排骨のスープ、卵も追加。全部で確か125元。
油飯は、魯肉飯のもち米バージョンみたいなものかな。 -
もちろんオンザ目玉焼き!
もち米好きなので、おいしかったです!
また月曜帰国の旅程で来ることがあれば、再訪したいです。 -
台北駅までは徒歩25分ぐらいなので、朝のお散歩を兼ねて歩いて帰ります。
こういう生活感がある通りは、見ているだけで楽しくて好き。 -
寧夏夜市も朝はこのようにひっそりとしています。
また方家の鶏肉飯を食べに来なくては! -
そして帰りにカルフールに寄って、会社で飲むリプトンのお茶やお土産のお菓子を購入。
人気のドーナツ屋さんも午前中はまだ閉まってますね。
営業してたら食べてたかもしれないので、閉まってて良かったw -
さて、名残惜しいですがそろそろ空港へ向かいます。
というかこれ以上いたら、体重が大変なことになるわ( ゚Д゚) -
それほど混んでおらず、保安検査から出国は15分ぐらいだったかな。
出発までエバーのラウンジへ。 -
あまり食べないつもりだったのですが、麻婆豆腐をご飯にかけて食べている人を見かけてしまい…。
豆乳コーナーにあったパクチーを乗せていただきました。 -
今年3月に行った時は乗り継ぎ滞在で駆け足だったので、今回は高雄から台北と長く滞在して満喫できました。
(もちろん私の胃袋も満喫している!笑) -
BR130 TPE 13:35 - KIX 17:15
帰国します。
連休最終日のせいか、日本人も多くて満席フライトです。 -
2週間ぐらい前からビジネスクラスへのBidのオファーが何度か来ており、B787-10なので迷いましたが、入札はせずにエコノミーで帰ります。
B787-10だから最新シートっぽくて悩みましたが、もうビジネスの機内食は入らないのでUGしなくて良かった^^; -
魯肉飯風の機内食でした。
が、お腹いっぱいなので、軽くつまむだけ。
エバーのHPより↓
前菜…鶏肉ささ身ときゅうりの胡麻ドレッシング和え
メイン…ポークチョップ山椒ソース ライス付き
スイーツ…季節のフルーツ -
相変わらずおいしい食後のお茶。
意外に思われるかもしれませんが、長距離便やラウンジでは必ずお酒を飲みますが、東南アジア・東アジア便は現地の飲食に胃袋を割きたいので、実は機内ではノンアルコールが多いのです^^; -
台北は近いので、あっという間に到着。
前からやってみたかった新幹線の旅(駅弁は断念したけど…)や、友人たちとグルメを満喫したりと、とても充実した滞在でした。
また定期的に訪れたいです。
(でも4日間で体重が激増していたので、次は1泊2日にしようかな…)
高雄・台北旅行記おしまい。
台北(台湾) の旅行記