広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達と「広島へ行こう♪」と 話が出たのがちょうど1年前<br />まだ厳島神社が 改装工事真っ最中だったので 延期し「牡蠣の美味しい時期にしようヨ でも混むのはイヤだから紅葉の時期は避けた方が良いよネ」で10月を選びました。<br /> 体調崩した友人は行けなくなって さて!?どうする!?一人でも行くか?見送るか? 行かないと友人にも悪い気がして 一人で行っちゃいましたぁ~ (^^ゞ 修学旅行で 広島&宮島は 来てるんですが、何を見てたんだろうね~?な 若気の至りですか?<br /> 天候で予定変更し2日目のまる1日 市内観光に充てる事になりました 広島行くのは 原爆関連の施設を見ておくべきだと思ったから・・・これに関しては 賛否両論あって「行けない 行きたくない」派の方々もいらっしゃいますネ かく言う私も ポーランドのクラクフで日程に余裕があったにも関わらずアウシュビッツには 敢えて「行かない」選択をしました。 この違いは何だろう??と考えた<br /> アウシュビッツは加害者側の見方(?)で 申し訳なくて見ていられない・・・?広島は 唯一の被爆国として被害者側の見方だから? 自分でも良くわかりません・・・高校生だった修学旅行では 何を感じたのか全く覚えていないし・・・その時々の感情も大事だと思うので「NO MORE 広島を見ておきたい」気持ちに素直に従いました

秋に狙ってやって来た♪ NO MORE 広島

2023/10/19 - 2023/10/21

旅行記グループ 秋の広島

puttann

puttannさん

お友達と「広島へ行こう♪」と 話が出たのがちょうど1年前

今回のホテルは 利便性を考えて 駅直結の 『 グランヴィア広島 』JR系列のホテルです 宮島・錦帯橋と移動した私には 便利な立地でした

ふつ~の4★ホテル まだコロナが5類になる前に予約したので かなりお値打価格で予約でき キャンセルしてシングルで取直すよりも ツイン2名のままの方が安い とそのままで・・・
     朝食券 4枚発行されましたが(=2枚捨てた) 現地追加料金は1食3000円だったので 勿体なかったなぁ~(T_T)

温泉も大浴場も無いホテルは久しぶりでした(^^ゞ
    昨今は チェーンの3★ホテルが 大浴場・ロビーやラウンジでサービス・夜鳴きソバ・・などなど頑張っているので 正直「4★つまんない」と思ってしまった・・・(・_*)\ペチ
     設備も悪くないし チェックイン前後の荷物預かりもしっかりしているし ホテル側が悪いわけではありません・・・単に私の我儘な感想・・・

2日目(金)午前中は雨だったので 傘さしながら【 長崎堂 】さんのバターケーキを買いに行く http://nagasakido.net/ バターケーキ 大・中・小 のみ販売の販売で 10:15にお邪魔して すでに「小は完売 」中2個買ったら ずっしり重たい! 支払いは現金のみ

お店の奥様?が 「写真?どうぞ!どうぞ!宣伝してください」と 感じの良い方でした

そして その後 はっさく大福の 【 かしはら 】さんへ https://www.mochigashi-kashihara.co.jp/

一旦ホテルに戻り荷物を置いて ■ 広島平和記念資料館 ■へ(やっと?)向かう 雨あがりましたが 入場するのに30分以上並びました 修学旅行のシーズンだものネ
     本当は 到着日(木曜午後)いの一番に来る予定だったのに ここまで後にしてちょっと後ろめたい・・・。。。“(ノ>< )ノ

NO MORE 広島 のシンボル ■ 原爆ドーム ■
    「原爆ドーム」は、1945年に被曝した当時のまま保存され、核兵器の廃絶と平和の大切さを訴えるシンボルとして存在 一瞬のうちに35万人の人々を襲ったという事実と悲惨さを粛々と伝え続けています

資料館でいろいろ展示が有りましたが 写真パチパチも憚られて ほとんど撮っていません・・・これはここで話題にしたかったので 記録として撮った1枚でボケてますがご勘弁を・・
     資料館では原爆投下に至る経緯が詳しく説明してあり いろいろ思ったのが「なぜ広島だったの?なぜ長崎だったの?」広島が8/6 長崎が 8/8に被害を受けて 真ん中の 8/7は puttann の地元 豊川海軍工廠(東洋一規模の海軍工廠)が 大規模な空襲爆撃を受けました
     豊川は市街地規模が小さかったから免れた? 何故に多くの市民を選んだ?海上近くではいけなかったの?(放射線が海に流れるからダメなの?) 最初に ポツダム宣言が提示された 7/26に素直に受諾してれば 原爆投下は避けられたの? いや、ロシアに威力誇示実績できるから辞めない?
     などと 今となっては全てが「タラれば」ですが 考えてしまいました・・・

投下後の市街・・・本当に 一面焼け野原です

海外からも多くの観光客?が来て頂けるのは嬉しいです しかしこうしている今でも ウクライナや ガザ地区で 人が人を殺しています 虚しい・・・

■ 原爆死没者慰霊碑 ■は平和記念公園の中心に位置し、原爆ドームを真っ直ぐ見通すことのできる場所に建てられました
    碑には、「安らかに眠って下さい 過ちは繰返しませぬから」という言葉がきざまれ、石室には、31万人を超える原爆死没者の名簿が納められています

■ 原爆の子の像 ■
    原爆の惨さは、被爆者への発病や後遺症にも色濃く残りました

被曝による白血病のため、12歳で命を落とした佐々木禎子さんをはじめ、犠牲になった子どもたちのための慰霊碑です

折り鶴の鐘になっています

原爆ドームの 後姿 一段と物悲しい・・・

■ 平和の鐘 ■ 平和への祈りを込めて 誰でも自由に鳴らすことができる

■ おりづるタワー ■に登りました https://www.orizurutower.jp/

屋上は 「 ひろしまの丘 」と言う 周囲がメッシュで覆われたウッドデッキの 壁の無い展望スペースです

広島の「今」も見下ろすことができます

原爆ドームが 本当に枠だけ残ったのが良く見てとれます でも一面焼け野原だったあの写真から思うと まさに「奇跡的に残った」ですよネ?

~18時閉館で ちょうど夕焼け時間でした 当日なら再入場も可能と聞くので お昼間訪れて日没前後に再訪も良いですネ

12階の「おりづる広場」

専用の折紙で 折鶴を折ります(100円)外国人でも折れるように解説つきです

それを「おりづるの壁」に投下します(係員が誘導してくれます)何年後に壁完成予定って説明してくれたかしら? かなり先の予定でした・・

これ何だかわかりますか? 被爆前の原爆ドーム 『 産業奨励館 』(1915年竣工)です 広島の名所として栄えており、モダンな洋館でした

こんな瀟洒な建物が一瞬であ~なってしまったんですネ

タワーは 『 スパイラルスロープ 散歩道 』で 昇降できるので 上りは一気にEVで 下りを歩いてみました

平和を訴える数々の作品を見ながら降ります

「2045年」広島が原爆投下を受けてから100年後の未来
    廃墟から立ち直った広島の今を生きる 様々な世代のアーティストが、後世に残したい「2045年への願い」をアートで

おりづるタワーの前に近くの 広島お好み焼きへ【 長田屋 】 http://nagataya-okonomi.com/ 午後3時だと言うのに 30分待ちました

カウンター席だったので焼く様子が見れて「かんどぉ~」でした 広島お好み焼きって あんなに手間かかるのネ!?・・・って もっと チャッチャ次から次へと強火で焼き上げるのかと思ってたら 油はほとんど使わず じっくり蒸焼のように仕上げるんですネ!? ソバも 袋入り油そばじゃなくて 生麺を茹でて使ってるんですネ!? こりゃ時間かかるはずだわ・・・並ぶ理由が判明
    「肉抜き」の puttnn の一枚他のと混ざらないかしら?心配で見守っていました(^^ゞ

• で・・・出来上がった美しいフォルムのこの一枚♪ 海鮮焼き 大変美味しゅうございました(o^-&#39;)b お隣の外国人より先に来たので「私の食べ方参考にするんだろうな」と思ったら 緊張しまくり・・・あ・・・お好み焼き屋さん ナイフもフォークもないんですネ 「ソバ半分にすれば良かった」と言うクチコミの意味が良くわかりました

で・・・出来上がった美しいフォルムのこの一枚♪ 海鮮焼き 大変美味しゅうございました(o^-')b お隣の外国人より先に来たので「私の食べ方参考にするんだろうな」と思ったら 緊張しまくり・・・あ・・・お好み焼き屋さん ナイフもフォークもないんですネ 「ソバ半分にすれば良かった」と言うクチコミの意味が良くわかりました

オマケ画像 ひとめ惚れした お土産もみじ饅頭 650円
    10cm少々の手提げに 5個(こし餡 粒餡 抹茶 クリーム チョコレート)入っていて コンパクトで良いでしょ? 会社の若者はあんこ物食べないかもしれないしネ どこ行ってきた?って説明も要らないヨ 食べてみたけれど美味しかった♪